Жизнь

Поиски неуловимого стекломоя

Прослушать новость:

Жидкость признали смертельно опасной в нескольких регионах страны

Роспотребнадзор по Владимирской области совместно с полицией проверил владимирского производителя смертельной (при употреблении внутрь) стеклоомывающей жидкости ООО «Акрос», фактический адрес изготовления продукции которого был указан на улице Производственной, 7 областного центра.

В результате проверки оказалось, что компания не осуществляет производства и не арендует помещения по указанному адресу. Неделей раньше Роспотребнадзор московского региона провел подобную проверку по юридическому адресу предприятия − результат оказался тем же. По указанному на банках с жидкостью адресу в Солнечногорске находился торговый центр, на территории которого офисов компании нет.

Роспотребнадзор сообщает, что в незамерзайке с владимирским адресом производства используется метиловый спирт вместо этилового. Такая же подмена веществ в составе настойки боярышника в конце 2016 года привела к массовой гибели людей в Сибири. Только в Иркутске жертвами травяной настойки стали 76 человек. Исследования незамерзайки выявили, что для летального исхода достаточно употребить не по назначению 30 мл стекломоя.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва», − рассказали в подмосковном Роспотребнадзоре.

Так называемая владимирская незамерзайка не раз попадала в региональные новости в связи с отравлениями суррогатным алкоголем. Жидность продавали на территории республики Бурятия, а также Курской, Ульяновской, Курганской, Тверской, Новгородской и Иркутской областей. Сообщения местных ведомств о смертельной опасности продукта в течение нескольких месяцев оказывались недостаточными для проверки предприятия по московскому и владимирскому адресам. Такая медлительность надзорных и правоохранительных органов сильно контрастирует с темпами борьбы с другим потенциально смертельным продуктом «народного потребления» − настойкой боярышника и не идет ни в какое сравнение с «просветительской работой» оперативников в среде оппозиции.

За несколько дней до первой проверки владимирский стеклоочиститель попал в стоп-список российских товаров для ввоза в Белоруссию.

Back to top button
Close
Close