Жизнь

Владимирцы «положили мегабайт» на День без интернета

Вопреки стараниям властей, горожане пользовались сетью только усердней

В День без интернета владимирцы пользовались интернетом на 2% активнее, сообщила пресс-служба мобильного оператора Tele2. Всего во Владимирской области 28 января клиенты компании скачали 41,6 терабайта трафика, что равняется примерно 145 млн фотографий. Пик активности интернет-пользователей пришелся на промежуток между 20:00 и 23:00.

28 января городская администрация организовала празднование Дня без интернета на всех главных городских площадках. Небывалая «развлекательная» активность мэрии, вероятно, связана с проходившей в этот день оппозиционной акцией сторонников Алексея Навального.

В полдень на Соборной площади воспитанники спортклубов провели мастер-классы по боксу, гиревому спорту, самбо и армрестлингу, здесь же работала экспресс-лаборатория Центра здоровья.

Учитывая брошенные на организацию праздников административные ресурсы, его можно назвать провальным абсолютно на всех площадках. Даже футбольный турнир на кубок открытия сезона не привлек сколько-нибудь значительного количества зрителей.

10 4201

Интересно, что накануне Дня без интернета владимирские учащиеся сообщали в социальных сетях, что в учебных заведениях настоятельно рекомендовали посетить городские мероприятия и обещали взамен хорошие оценки.

Пресс-служба мэрии отчиталась о Дне без интернета как об успешном и радостном событии. На отчетных фотографиях, правда, на каждой из площадок не больше пятнадцати человек.

10 42102

На вопрос ПроВладимира об успешности безынтернетной акции вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков рассказал, что праздник прошел широко, по его информации, только во Владимире в нем участвовали 4 тысячи спортсменов. Вице-губернатор уточнил, что, в основном, мероприятия проходили под крышей. Что же касается «скачка» трафика, то Михаил Колков предположил, что горожане просто чаще размещали в соцсетях фотографии с Дня без интернета.

«Трафик вырос, потому что все постили фото с наших акций», − высказался заместитель Светланы Орловой.

002 2

На сайте городской администрации даже разместили видеоролик с опросом горожан об их отношении к празднику и интернету вообще. Мэрию особо интересовал вопрос «Можно ли прожить без интернета?». Пара молодых девушек признались, что без интернета можно прожить день и даже два. А вот люди более старшего возраста высказались категоричнее − общаться нужно вживую.

10 20 35

«Можно прожить без интернета день. И даже два», − сообщила девушка на Театральной площади.

 

«Можно жить, общаться надо вот так, надо на улицу, в снег, в сугроб, на гору. А летом купаться, все, что угодно», − считает женщина.

 

«Лучше, чтобы дети как можно меньше искали информацию в интернете. Пусть книжки читают, со взрослыми общаются, со сверстниками общаются. Та же самая информация − она везде, не только в интернете», − разоткровенничалась молодая мама, держа за руку ребенка.

 

«Мы своей запрещаем и ограничиваем», − признались родители, дежурившие у горки.

 

«Если у них нет других интересов в жизни, то они проводят время в интернете», − философски заметил мужчина среднего возраста.

Последнее утверждение, кстати, подтверждается исследованиями. По всему миру жители больших городов, у которых есть богатый выбор интересных мест и событий для посещения, в свободное время меньше сидят в интернете. Жители же небольших провинциальных городов, где культурная и спортивная жизнь стремится к нулю, гораздо охотнее «убивают» время в социальных сетях.

По исследованию 2016 года агентства TMT Consulting, москвичи чаще сидят в мессенджерах, но реже в социальных сетях. Последними на 2016 год пользовались 68% жителей столицы против 77% жителей Нижнего Новгорода или 82% жителей Кургана. И это притом, что москвичи почти поголовно пользуются мобильным интернетом, коротая время поездок в метро и на другом общественном транспорте.

В то же время треть москвичей посещают театры не реже двух раз в год. Может ли похвастаться такой статистикой областной центр? Кроме как во время двух-трех фестивалей, увидеть качественные спектакли или посетить интересные научно-популярные лекции, не выезжая из города, у жителей Владимира нет возможности.

Также исследования показали, что интернет совсем не является «бичом молодежи», каким его считают, например, высказавшиеся на Дне без интернета владимирцы. В тех странах, где высок процент пенсионеров, пользующихся смартфонами, люди старшего поколения обгоняют молодежь по времени, проведенному онлайн. Если в предыдущее десятилетие прирост новых пользователей интернета шел за счет молодых, то сейчас рынок мобильной связи расширяется за счет лиц зрелого возраста.

10 20 36 Фото — Сandoru.ru

В разрезе увлеченности соцсетями по городам и по возрастам интересно заметить, что более молодая и скорее столичная аудитория «ВКонтакте» проводит вдвое меньше времени на сайте, чем более зрелая и провинциальная аудитория «Одноклассников». Что же касается Facebook, пользователи проводят на этом сайте все меньше времени. В случае с самой популярной соцсетью в мире, это может быть объяснимо техническими изменениями. Марк Цукерберг сообщил, что сеть «уходит» от видео и новостей и будет показывать пользователям больше сообщений от друзей. Сеть готова жертвовать трафиком, чтобы зайти в Китай и получить огромное количество новых пользователей, предположили в издании Wired.

В России официальные исследования показывают консервативность населения. По опросам ВЦИОМа, 47% россиян считают, что их жизнь никак не изменится в случае отключения интернета. Специалисты государственного проекта «Медиагвардия» каким-то образом насчитали, что в группу риска интернет-зависимости входит каждый второй учащийся старших классов и каждый третий студент, сообщила газета «Правда». В той же статье говорится, что психологи скептически относятся к самому существованию диагноза «интернет-зависимости» и считают, что такая зависимость ничем не страшнее зависимости от футбола.

Back to top button