Власть

Главврача ковровской больницы с тараканами осудили за растрату и «подарки» руководству облздрава

Также медик организовал бесплатный личный транспорт для одной из сотрудниц

В Коврове бывшего главного врача центральной городской больницы приговорили к 2 годам лишения свободы условно по двум эпизодам растраты: за счет денег медучреждения он купил подарки для высокопоставленных чиновников облздрава, а также выделил своей знакомой служебный автомобиль, рассказала пресс-служба регионального ФСБ.

В 2016 году руководитель больницы распорядился снять из кассы учреждения 40 тысяч рублей. Эти деньги потратили на подарки высоким чиновникам из департамента здравоохранения. В ФСБ не уточняют, для кого именно предназначался презент и что именно подарил главврач. Известно, что трату записали в отчете как «цветы для озеленения территории».

По второму эпизоду известно, что в мае 2016 года главврач распорядился обеспечить одну из сотрудниц служебным автомобилем и доставлять ее на машине до места работы и обратно. За время пользования служебный транспорт израсходовал бензина на 85 тысяч рублей. Именно такую сумму ущерба инкриминировали в итоге главврачу.

Оба эпизода растраты главврачом бюджетных денег объединили в одно уголовное дело, которое в конце ноября поступило к городскому прокурору. 1 февраля прошел суд, который признал бывшего руководителя виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Решение суда в законную силу не вступило.

Стоит заметить, что на фоне дорогих подарков и широких жестов внимания к сотрудникам ковровская городская больница уровнем обслуживания не блещет. В конце октября известный блогер Илья Варламов опубликовал видеозапись пациента больницы, попавшего в травматологическое отделение: по стенам с ремонтом из советской эпохи ползали десятки тараканов. Пациент посетовал, что ему не удалось задокументировать нехватку лекарств и ужасное качество еды.

«На этаже творился форменный ад. В палатах были тараканы, в еде иногда (за две недели один раз) попадались тараканы. У персонала периодически не было элементарного обезбола. Больным кололи обезбол, который им приносили родственники. Единственная санитарка (я был неходячий больной, в палате нас было трое, и все неходячие), которая должны была убирать за больными в палатах, в сб и вс уходила на законные выходные. И больные оставались без присмотра.

 

Утки и судна переполнялись, стояла ужасная вонь, окна открыть мы не могли, т.к. не могли встать из-за наших травм. Медсестры тоже уходили на выходные, вследствие чего больным не делали ежедневных перевязок», − сообщил пациент больницы.

Симптоматично, что после выхода скандального блога руководство больницы заявило, что у них в отделениях все хорошо, а видео не имеет отношения к ковровской городской больнице. На защиту главврача больницы встал и глава облздрава Александр Кирюхин. Местные журналисты зашли в палату из видеоролика, сфотографировали стены и умывальник с плиткой, после чего сомнений в подлинности материалов бывшего пациента больше не возникало.

Back to top button