Реклама
Бизнес

«Оф-ЛИ» требует от мэрии снизить стоимость богадельни на 29 млн рублей

Прослушать новость:

А «Сбербанк» обвинили в желании «причинить вред» компании

Компания «Оф-ЛИ», аффилированная с семьей депутата Заксобрания Сергея Авакяна, намерена по дешевке выкупить у города здание бывшей детской больницы на Студеной горе, 3. В ноябре прошлого года владимирская мэрия разрешила фирме приватизировать объект культурного наследия «Здание дворянской богадельни» вместе с участком под ним за 90,85 млн рублей. Однако уже 1 декабря в арбитражный суд поступил иск, в котором «Оф-ЛИ» требует снизить стоимость здания и земли в общей сложности на 29 млн рублей.

Наибольшей уценке, по мнению «Оф-ЛИ», должно подвергнуться само строение. Если в постановлении горадминистрации 1349,8 кв.м площадей практически в центре города продавались за 83,5 млн (или за 61 912 рублей за «квадрат»), то компания не собирается платить больше 54,6 млн (или 40 496 рублей за кв.м). За такую цену продаются площади на окраине города, но никак не в историческом ядре.

Что касается участка площадью 1038 кв.м, то он может подешеветь на 115 тысяч – с 7,29 до 7,17 млн рублей. Итоговая сумма приватизации, по мнению «Оф-ЛИ», должна составить 61,8 млн без учета НДС. Если заявление удовлетворят, получится так, что город не только останется без памятника в центре Владимира, так еще и мало что за него выручит.

На этот раз Оранжевый дом не согласился с требованиями «Оф-ЛИ». В качестве третьего лица к участию в деле привлекли и «Сбербанк». Пока что рассмотрение иска отложили до вступления в силу решения по другому процессу – №А11-13077/2017, в котором банк просит отменить постановление о приватизации на праве преимущественного выкупа и выставить объект культурного наследия на торги. 

20180130 img 9902

Вчера по этому иску состоялось очередное заседание. Каких-либо новых существенных аргументов, по сравнению с прошлым заседанием, стороны не высказали. «Сбербанк» и его дочерняя компания АО «Икс» настаивали на проведении торгов по 178-ФЗ, который, по их мнению, имеет больший вес при продаже объектов культурного наследия, чем 159-ФЗ. Также истец указал на некогда имевшуюся у «Оф-ЛИ» задолженность по арендной плате и просил суд истребовать документы, подтверждающие ее погашение, дабы удостовериться в «добросовестности» мэрии и «Оф-ЛИ».

Вдобавок, по мнению АО «Икс», поскольку аффилированная с Авакяном компания была включена в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства лишь в августе 2016 года, приватизировать богадельню по преимущественному праву выкупа она не могла.

На защиту частников встала представитель мэрии Наталья Ермакова. Она заверила суд, что задолженности на момент подачи заявления о приватизации не было, а реестр субъектов малого и среднего бизнеса ФНС до 2016 года вообще не составляла, но ООО «Оф-ЛИ» при этом отвечало всем требованиям к подобным организациям. 

20180130 img 9903

В свою очередь представители «Оф-ЛИ» доказывали, что «Сбербанк» и АО «Икс» не могут являться заинтересованными лицами, поскольку в уставном капитале банка есть большая доля государства, а «Икс» – дочернее предприятие. На этом основании в удовлетворении заявления, по мнению «Оф-ЛИ», истцам необходимо отказать. В то же время истинной причиной обращения банка в суд адвокат компании считает намерение «причинить вред» «Оф-ЛИ» и не допустить повышения арендной платы, которое в прошлом году инициировала фирма.

«Общество полагает, что истинной целью обращения банком в суд с исковым заявлением является не защита своих прав, не преследование так сказать целей коммерческого характера, а исключительно причинение вреда ООО «Оф-ЛИ» через лишение права общества на приватизацию нежилого имущества в порядке, который предусмотрен для субъектов малого бизнеса законом 159-ФЗ. В этом контексте действия банка могут квалифицироваться как злоупотребление правом, что также является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Также банк привлек к участию в деле государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, несмотря на то, что вопрос каких-либо рисков, фактической угрозы объекту культурного наследия не стоял, и не рассматривался, и никем не заявлялся, и какие-либо факты отсутствуют. Данные действия являются манипулятивными и направлены на обход законодательно установленных ограничений, постольку поскольку банк понимает, что его заявление в одиночестве суд, скорее всего, не удовлетворит. Попытка банка лишить «Оф-ЛИ» преимущественного права на приватизацию в порядке 159-ФЗ является по своей сути неправовым способом давления на общество с целью не допустить повышение арендной платы по договору аренды, которое было инициировано ООО «Оф-ЛИ» в 2017 году», – заявил адвокат.

ifjw07ty5y 1510556518

Также юрист компании уверен, что ООО «Оф-ЛИ» сможет обеспечить содержание богадельни как памятника и уже доказало это на практике. Хотя компания «заинтересована в зарабатывании денег и получении прибыли», все же она, арендовав у города за копейки здание на Студеной горе, смогло чужими руками его отремонтировать и при этом неплохо заработать. Чем не аргумент в пользу «Оф-ЛИ»?

«Предположение о неспособности субъекта малого предпринимательства содержать объект культурного наследия опровергается материалами дела. Мы видим, что ООО «Оф-ЛИ», являясь субъектом малого бизнеса, оперативно, в отличие от банка и АО «Икс», приняло участие в торгах по продаже права аренды, приняло данный объект в аренду, нашло, сделало такое коммерческое предложение банку, от которого банк не смог отказаться.

Более того, как банк сам заявляет, им проведен значительный ремонт. И это тоже заслуга в том числе субъекта малого предпринимательства. И мы видим, что именно данный субъект малого предпринимательства ООО «Оф-ЛИ» обладает необходимыми коммерческими компетенциями, которые позволяют в лучшем виде содержать объект культурного наследия», – считает адвокат.

Эти слова представители банка оставили без комментариев. Следующее заседание по делу состоится 12 февраля. 

Реклама

Back to top button
Close
Close