Реклама
Общество

Подозреваемого во взятках бывшего доцента ВлГУ объявили в розыск

Прослушать новость:

Елена Базалей прогуливала заседания

Подозреваемую во взятках и служебном подлоге Елену Базалей объявили в розыск. Бывший доцент кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ прогуливала заседания, поэтому ее решено заключить под стражу. Однако арестовать педагога не удалось: по месту регистрации она не появлялась, и найти ее судебные приставы не смогли.

Базалей обвиняют в том, что она совместно с коллегами Антониной Макаровой и Светланой Малининой собрала с 37 студентов ВлГУ по 15 тысяч рублей за успешную сдачу госэкзамена и защиту дипломов. Впоследствии сообщницы, составлявшие большинство в аттестационной комиссии, приняли решение в пользу выпускников и составили официальные ведомости.

Двух других фигуранток дела уже осудили. Светлану Малинину отправили в колонию на четыре года, оштрафовали на 300 тысяч рублей и запретили преподавать в течение трех лет. Антонина Макарова также проведет за решеткой четыре года и два месяца. А вот Елена Базалей вину не признала. У нее арестовали квартиру и автомобиль «Lexus RX 350», но самого бывшего доцента ВлГУ на первых порах задерживать не стали.

Меру пресечения ужесточили в связи с неявкой Базалей на судебные заседания. Ее защитник пояснял это прохождением лечения, однако медики пояснили суду, что участвовать в процессе обвиняемая могла.

«Удовлетворяя ходатайство прокурора, суд исходил из того, что начиная с 22.11.2017 подсудимая не явилась на восемь судебных заседаний. Ее защитником суду представлялись листы временной нетрудоспособности, однако суд, сделав запросы в учреждения здравоохранения, в которых она числилась на лечении, получил ответы о том, что состояние больной позволяло ей участвовать в судебных заседаниях.

Осуществить принудительный привод Б. в судебное заседание не представилось возможным, поскольку, как следует из рапорта судебных приставов-исполнителей, она длительное время не проживает по месту регистрации, место ее проживания в настоящее время неизвестно. В связи с вышеизложенным суд усмотрел в действиях Б. уклонение от явки в суд и воспрепятствование производству по уголовному делу», – сообщает пресс-служба областного суда.

В итоге Октябрьский районный суд постановил арестовать Елену Базалей на три месяца, Владимирский областной суд снизил срок заключения до двух. На заседание в апелляционную инстанцию бывший преподаватель ВлГУ все же явилась, но задержать ее на месте суд не имел права так что подозреваемая во взятках ушла в неизвестном направлении, и ее вновь нужно разыскивать.

Дальнейшие действия силовиков будут следующими. После того, как апелляционное решение поступит в Октябрьский районный суд, эта инстанция передаст информацию в полицию, и сотрудники МВД займутся розыском и задержанием Базалей. Каких-либо других санкций за «уклонение от явки в суд и воспрепятствование производству по уголовному делу», кроме ареста обвиняемой, суд не предусмотрел. 

Реклама

Back to top button
Close
Close