Бизнес

«Игротэк» Алексея Андреева оштрафовали за уклонение от налогов

Прослушать новость:

Строительная компания заплатит порядка 70 млн рублей

В конце января завершилась трехлетняя судебная тяжба между строительной компанией «Игротэк» Алексея Андреева и налоговой инспекцией. Бизнесмен оспаривал решение ФНС о доначислении его фирме сборов, пени и штрафов за совершение налогового правонарушения. Иск от Андреева в арбитражный суд Владимирской области поступил еще 15 января 2015 года, а решение судья Павел Андрианов вынес лишь 24 января 2018-го.

К ответственности компанию «Игротэк» и ее владельца привлекли за «умышленные и недобросовестные» действия «с прямой целью занизить налоговую базу и уклониться от исполнения своих налоговых обязательств». Инспекция изучила работу фирм Алексея Андреева за 2010-2011 год. Напомним, что об этом периоде говорится и в расследовании ПроВладимира «Шохин, распорядитель земли Владимирской», в котором речь идет о недополученных городским бюджетом 303 млн рублей в результате сдачи земельных участков в аренду строительным фирмам. В том числе 108 млн относились к компаниям Алексея Андреева.

rostovtsev 19 06 2016 2

Так вот в 2010-2011 годы, как установила налоговая инспекция, бизнесмен занижал облагаемую государственными сборами финансовую базу по налогам на прибыль и на доходы физических лиц. Всего «Игротэк» недоплатил 76,6 млн рублей, подсчитали в ФНС (включая пени и штрафы). Такая сумма получилась в результате «дробления бизнеса» Андреевым, поскольку, кроме «Игротэка», он владеет также ООО «Альфа-Строй», «Гамма-Строй» и «Монолит-Домострой».

Налоговики сумели доказать в суде, что эти фирмы не только аффилированные, но и фактически ведут общую хозяйственную деятельность, поэтому часть прибыли «Игротэка» распределялась на три остальные компании. У предприятий был частично общий штаб сотрудников, которых трудоустраивали из одной фирмы в другую. Необходимыми техническими и денежными средствами для строительства домов второстепенные компании Андреева, по сведениям ФНС, не обладали, а оборудование и финансы на зарплату работникам предоставлял «Игротэк».

n31yg7qhzk 1504698540

Также с «Альфа-Строй», «Гамма-Строй» и «Монолит-Домострой» заключались договоры субподряда, но выполненные работы «Игротэк» оплачивал не полностью, что позволило компаниям работать по упрощенной системе налогообложения. В итоге «налог взаимозависимыми организациями исчислялся в размере 3%, а ООО «Игротэк» не исчисляло налог на прибыль по ставке 20%».

«Таким образом, путем использования зависимых обществ в цепочке фиктивного выполнения субподрядных работ ООО «Игротэк» осуществляло дробление бизнеса и минимизировало свои налоговые обязательства по уплате налога на прибыль с дохода, уменьшенного на завышенную стоимость расходов по субподрядным работам. В связи с изложенным налоговый орган пришел к выводу о том, что единственной целью спорных хозяйственных операций являлось существенное снижение налоговой нагрузки», – говорится в документах суда.

На время рассмотрения дела ФНС наложила запрет на отчуждение (передачу в залог) ледового дворца «Полярис», стоимость которого оценили в 241,3 млн рублей. Спорткомплекс стал своеобразной гарантией выплаты Алексеем Андреевым налогов.

В суде бизнесмен попытался доказать свою правоту и требовал отменить взыскания и штрафы или хотя бы снизить их размер. Доказательства Андреева арбитраж посчитал неубедительными, однако учел, что «Игротэк» ведет благотворительную и общественную деятельность и находится в «сложном материальном положении»: только в 2016 году прибыль от продаж упала на 120%, себестоимость продаж – на 66%, а суммарная задолженность компании превысила полмиллиарда рублей, говорилось в документах суда.

4eiryp6sp6 1458653196

В итоге судья Андрианов уменьшил вдвое сумму наложенных штрафов, в остальном постановление налоговой службы осталось в силе. Так что всего с «Игротэка» взыщут порядка 71,4 млн рублей, если, конечно, суд высшей инстанции не пересмотрит это решение. В законную силу постановление владимирского арбитража не вступило.

Как пояснил ПроВладимиру сам Алексей Андреев, компания подаст апелляцию, как только получит на руки судебный акт. Более того, часть налогов предприятие уже выплатило и имеет средства для погашения оставшейся задолженности.

Добавим, что, по данным ФНС, после 2011 года схема работы генподрядчик «Игротэк» – субподрядчики «аффилированные фирмы» осталась, только теперь ими выступают уже «Владавторесурс» и «ИСК Строй-Капитал», куда «переведено значительное количество сотрудников ООО «Игротэк». При этом компании Андреева наращивают долги по налогам. Владимирская мэрия подсчитала, что суммарно «Игротэк» и «ИСК Строй-Капитал» на 1 января 2018 года недоплатили в бюджет 2,2 млн рублей.

Back to top button
Close
Close