Реклама
Жизнь

Суд нашел нарушения у подрядчика ВСМЗ при реставрации церкви Бориса и Глеба

Прослушать новость:

Строители отделались устным замечанием из-за отсутствия ущерба

Суздальский районный суд признал малозначительными нарушения при реставрации комплекса в селе Кидекша, проведенной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Судебное разбирательство инициировала госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области.

4 сентября сотрудники госинспекции нашли отклонения в работе реставраторов от согласованной научно-проектной документации. Московская компания ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» (СНРППМ), выигравшая тендер ВСМЗ, перекладывала кирпичную кладку ограды «Входных ворот» XVII века. Компания имела разрешение на ремонт западной части ограды, но решила заняться также северной, восточной и южной сторонами памятника. В нарушение закона госинспекцию о дополнительных работах не проинформировали.

11225 Фото − worldroads.ru

Также сотрудники охранного ведомства установили, что реставраторы прорыли траншею на территории памятника архитектуры с восточной стороны ограды. Это является нарушением федерального законодательства. В итоге реставраторам выписали два протокола по админстративным статьям 7.13 (Нарушение законов об охране памятников культурного значения) и 7.14 (Уничтожение или повреждение объектов культурного значения). Максимальное наказание для юрлиц, предусмотренное по каждой из этих статей, − штраф в миллион рублей.

В суде гендиректор СНРППМ рассказал, что неверно рассчитал объемы необходимых работ, так как основывался на локальных сметах. Прорытие траншеи начальник объяснил аварийным состоянием восточной ограды и тем, что устройство аналогичной траншеи проектом предусмотрено. Кроме того, после протоколов госинспекции подрядчик получил все необходимые разрешения.

Выслушав стороны, суд решил, что хотя формально действия подрядчика содержат состав правонарушений, но с учетом их характера и отсутствия вреда они не являются существенными.

«Суд постановил производство по делу в отношении ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» по ч.1 ст. 7.13, ст. 7.14 КоАП РФ прекратить в связи с малозначительностью совершенных административных правонарушений, объявить ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» устное замечание», − говорится в решении Суздальского райсуда.

Несмотря на остановку работ в конце июля после разбирательства с надзорными службами, компании удалось исполнить контракт, хотя и с недельным опозданием.

Реклама

Back to top button
Close
Close