Бизнес

Туристический комплекс «Золотые ворота» закрывается

Прослушать новость:

Площадка для ремесленников оказалась нерентабельной?

Культурно-туристический торговый комплекс «Золотые ворота», который находится на выезде из Владимира в сторону столицы, закрывается. Эту информацию нам подтвердили в самом заведении. Уже с середины февраля деятельность комплекса фактически прекратится, хотя купить ремесленные изделия еще будет можно какое-то время.

«Вообще с 15-го числа магазин уже закрывают, но он как бы будет еще работать. Можно будет позвонить по телефону, приехать – здесь будет сидеть человек, который сможет продать», – пояснили ПроВладимиру в «Золотых воротах».

Туркомплекс открылся в апреле 2015 года. Областные власти делали на него большую ставку. Губернатор Светлана Орлова с самого начала своего правления взяла курс на поддержку и развитие народных промыслов, и «Золотые ворота» должны были стать своеобразным центром владимирского ремесленничества. Там можно было купить изделия ручной работы – лаковые миниатюры, глиняные игрушки, гравюры, резьбу, хрусталь, украшения, одежду и мебель.

zv

Общий объем вложений в объект оценивался в 820 млн рублей, из которых 40% (328 млн) приходилось на первую очередь строительства. В рамках второй и третьей очередей планировалось открыть также «город мастеров», дом ремесел, заправку, столовую и другие торгово-туристические объекты. Завершить работы должны были как раз к 2018 году.

Более того, руководитель комитета по туризму Наталья Май обещала возить в этот центр туристов, о чем якобы была договоренность с туроператорами. В 2015 году говорилось о цифре 1,7 млн туристов в год.

dsc 9450Открытие комплекса. Фото – zolotievorota.ru

Почему же теперь «Золотые ворота» закрываются, в самом комплексе нам не пояснили. Не в курсе этого оказались открывавшие в 2015 году ремесленный центр замгубернатора по социальной политике Михаил Колков и специалисты комитета по туризму. А вот в департаменте предпринимательства ПроВладимиру рассказали, что содействие комплексу оказывалось, однако за судьбу коммерческого проекта областные власти отвечать не могут. За помощью владельцы «Золотых ворот» также не обращались.

«Этот туристический комплекс – коммерческая организация. Мы оказывали содействие, привлекали туда народно-художественные промыслы и туристические компании – не мы, а комитет по туризму. Если к нам обратятся за поддержкой, они будут иметь право на поддержку. Пока никаких обращений по поддержке не поступало», – сообщила замдиректора департамента предпринимательства Виктория Кулыгина.

Возможно, создатели комплекса все же раскроют причины его закрытия. Пока же мы можем лишь предположить, что происходит это из-за нерентабельности объекта. «Золотые ворота» построили на выезде из Владимира, близ деревни Рукав и «битумного заводика». Заезд на территорию комплекса осуществлялся с трассы М-7, но чтобы вернуться в город, необходимо было сделать большой крюк, ведь полосы на федеральной автомагистрали разделены отбойником.

ps9gxht99j 1427984980

Так что неудобное расположение, не слишком высокий интерес покупателей к народным промыслам и высокие цены (а некоторые товары стоили по 20-30 тысяч рублей) могли сказаться на выручке комплекса. В любом случае теперь на один туристический объект во Владимире станет меньше.

Back to top button
Close
Close