Культура

В Суздале реставрируют фрески Гурия Никитина и живопись Рождественского собора

Прослушать новость:

Работы проводит «Владимирреставрация»

В Суздале специалисты «Владимирреставрации» приступили к восстановлению и сохранению фресок известного русского мастера XVII века Гурия Никитина. Работы в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря проводят на деньги федеральной программы «Культура России». Год назад по этой программе отреставрировали фрески XII века в Дмитриевском соборе Владимира. Кроме сохранения фресок Гурия Никитина, специалисты намерены в 2018 году отреставрировать монументальную живопись XVII-XIX веков в Рождественском соборе Суздальского кремля, сообщила пресс-служба Белого дома.

Гурий Никитин был достаточно популярен при жизни: написание икон и роспись храмов ему заказывали высшие церковные иерархи и царь. В 1668 году по царскому указу он написал иконы для антиохийского патриарха Макария, а также иконы и фрески в патриаршей церкви Григория Неокессарийского в Москве. Им расписано большое количество соборов в столице и других городах: Архангельский собор в Москве, Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском, Успенский собор Ростова Великого, собор Богоявления и Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске, церковь Ильи Пророка в Ярославле.

Роспись суздальского храма стала последней крупной работой Гурия Никитина. Фрески, находящиеся в хорошей сохранности, позволяют оценить талант уже зрелого мастера. Иконописец не отступал от принятого в церкви канона живописи, но привносил интересные решения в организацию пространства рисунка. Его фрески на библейские сюжеты отличаются праздничностью и богатством символики.

Back to top button
Close
Close