Власть

Орлова заступилась за Алексея Мигачева

Прослушать новость:

Губернатор призвала прокуратуру проверить лицензии на месторождения

Выступая на итоговом заседании коллегии областной прокуратуры 7 февраля, губернатор Светлана Орлова вступилась за находящегося под следствием директора департамента природопользования Алексея Мигачева. Не называя фамилий фигурантов уголовного дела, глава региона обратила внимание на избирательность действий силовиков, которые заинтересовались лишь одним случаем из целого ряда.

Светлана Орлова намекнула на непрозрачность получения лицензии на месторождение экс-руководителем департамента Росприроднадзора по ЦФО, гендиректора ООО «Центрстройинвест» Александра Силакова. Лишение именно его предприятия права разработки месторождения в Александровском районе легло в основу уголовного дела, возбужденного против Алексея Мигачева.

«Помните, когда я только пришла, 12 месторождений отменяла? Что-то никаких дел по ним нет. Ни одного. А тут сразу дело по месторождению! А как этот руководитель Росприродназдора мог получить лицензию? А что у него никто не спросит: «Вак вы получили лицензию?». Поэтому мы вернемся к этому вопросу. По этим тогда 12 месторождениям, чтобы уже был полный порядок», − обратилась к прокурорам глава региона.

Напомним, 2 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Мигачева. Главу департамента природопользования администрации Владимирской области обвиняют в «превышении должностных полномочий при выдаче лицензии на право проведения разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков без проведения аукциона».

По версии следствия, департамент выдал разрешение на добычу природных ископаемых без лицензии, а бюджет недосчитался 40 млн рублей. Компания «Центрстройинвест» долгое время разрабатывало это месторождение, но в 2015 году право пользования у предприятия отобрали и передали другой компании − «Техноресурс». «Центрстройинвест» пытался оспорить решение в арбитражном суда и даже дошел до верховной инстанции, но безуспешно.

Сейчас Алексей Мигачев находится под домашнем арестом. Свою вину чиновник признал. 

Back to top button
Close
Close