Реклама
Общество

Соловьиный пруд не получит статус особо охраняемой территории

Прослушать новость:

Студенты разработали проект благоустройства водного объекта

Студенты ВлГУ представили дизайн-проекты благоустройства территории Соловьиного пруда. Они выполнены на уровне архитектурной концепции, идеи связаны с реанимацией заброшенных участков у водоема. Наработки студентов могут быть применены для любых других объектов в регионе, считают в университете.

Одним из авторов проекта благоустройства Соловьиного пруда стал студент четвертого курса Андрей Захаров. Он консультировался с жителями микрорайона и узнавал, что они хотят получить в конечном итоге: местное население рассчитывает на спортивные и детские площадки, пешеходные дорожки вокруг пруда, зоны отдыха на воде. Все это и постарались запланировать студенты-архитекторы.

Проектировщики сделали примерную смету благоустройства. По минимальным расчетам, на реализацию идеи необходимы 6 млн рублей. Сумма для жителей большая, поэтому они хотят попасть в программу по благоустройству общественных территорий.пруд1

«Изначально проект затевался с возможностью попасть в программу по благоустройству, поскольку жители не могут потянуть всю стоимость. Естественно они делают что-то сами, своими руками, возможно, какие-то качели они смогут сварить, либо поставить лавочку, а в целом сметы рассчитывались без лишних затрат», — пояснил проектировщик.

В 2018 году на программу благоустройства городской среды выделено 66 млн рублей, из которых 44 млн отправят на ремонт дворов, а 22 млн рублей на общественные пространства, сообщила глава города Ольга Деева. Она напомнила, что до 9 февраля в 10 точках города проходит голосование за места, которые жители хотели бы благоустроить. Набравшие наибольшее количество голосов городские территории начнут проектировать, и 18 марта на суд владимирцев вынесут дизайн-проекты.

«Сколько потребует та или иная территория на ремонт, естественно, будет рассчитано. Если получится благоустроить две территории или три, это будет замечательно», — заявила Деева.

20180206 IMG 8086 copyГлава города призвала жителей микрорайона активно голосовать за Соловьиный пруд, тогда он попадет в программу. А вот местных жителей сейчас волнует, как бы этот участок земли не отдали под застройку. Статуса особо охраняемой территории у пруда нет, его могут отнять в любую минуту, переживают горожане.

Главный эколог Владимира Сергей Сухопаров рассказал, что получить статус власти пытались, но оказалось, что стать особо охраняемой территории пруду не светит.

«Во-первых, пруд является искусственным — это бывший карьер, и он не природного происхождения. Во-вторых, охраняемых видов растений и животных там нет, и, соответственно, как тут правильно говорят, он погибал. Он сейчас заново воссоздан, но по ряду причин статус особо охраняемой территории не получит».

Главный эколог попытался успокоить жителей и сказал, что в новом генплане эту территорию обозначат как рекреационную и строить здесь ничего не будут.

Реклама

Back to top button
Close
Close