Жизнь

Владимирские садики в лидерах по стране, но далеки от идеала

32 дошкольных учреждения региона участвовали в общероссийском исследовании

Министерство образования и науки РФ совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования представили результаты исследования «Детские сады России – 2017». Эксперты сравнивали качество дошкольного образования в 8970 детских садах из 57 регионов страны.

Авторы исследования отметили, что из-за разного количества детских учреждений, представленных регионами, результаты не обладают статистической надежностью. Больше всего под исследование попало столичных садов – 1905. Калмыкия, Адыгея, Кировская и Астраханская область оказались представлены одним дошкольным заведением. В регионе-33 исследования проводились в 32 садах.

Эксперты проверяли детские дошкольные заведения по четырем направлениям и выставляли им оценки.

«Показателей детского сада критериям итогового распределения на уровне 25% и менее отмечается оценкой «неудовлетворительно», соответствие на уровне 25-50% маркируется оценкой «удовлетворительно». Оценка «хорошо» ставится детскому саду, показатели которого соответствуют критериям итогового распределения на уровне 50-75%, и оценка «отлично» ставится детскому саду за соответствие на уровне 75% и выше».

По организации качества дошкольных образовательных организаций все 32 садика Владимирской области получили оценку «удовлетворительно» и попали в число лидеров, поскольку «отлично» и «хорошо» в стране никто не удостоился.

Следующий параметр – оценка качества дошкольного образования по направлению «психолого-педагогические условия, организация развивающей образовательной предметно-пространственной среды и обеспечение безопасности детей». Владимирская область снова оказалась в лидерах. 19 детских садиков получили оценку «хорошо», а 13 – «удовлетворительно».

Зато по направлению «кадровые условия» оценка Владимирской области оказалась неутешительной. Эксперты выставили «неуд» всем 32 садикам. Мало привлекают молодые кадры и педагогов дополнительного образования, считают эксперты.

По качеству «дополнительных услуг для детей, посещающих детский сад», регион-33 оказался в середняках. 11 садиков получили оценку «удовлетворительно», а 21 детское учреждение – «неуд».

Эксперты пришли к выводу, что ситуация в стране в целом далека от положительной, и детским учреждениям еще есть к чему стремиться.

Back to top button