Культура

ЦКМ купит клавесин за 1,6 млн рублей со «слегка гнусавым» тембром

Прослушать новость:

Губернаторский оркестр начнет играть барочную музыку

Для губернаторского симфонического оркестра купят клавесин за 1,6 млн рублей. Инструмент должен быть выполнен во французском стиле и иметь две клавиатуры, говорится в требованиях госзакупки. Владимирцы смогут услышать старинный клавишный инструмент уже в апреле.

О намерении купить клавесин директор Центра классической музыки Артем Маркин рассказывал еще в начале сезона. Инструмент позволит оркестру исполнять старинную музыку. Правда, первым крупным произведением, где будет солировать клавесин, станет современное произведение − «Сельский концерт» Франсиса Пуленка, написанный композитором в 20-е годы XX века. Символично, что старинный инструмент Центр классической музыки купит в свой 20-летний концертный сезон. Еще до образования оркестра Артем Маркин вместе со струнным ансамблем играл во Владимире концерты, исполняя партию на клавесине (кстати, именно так на протяжении многих веков исполнялась почти вся придворная музыка, пока дирижер не обзавелся палочкой).

10 3020

В документах к закупке клавесина сказано, что инструмент должен соответствовать французскому стилю, в длину быть не менее 237 см (обычно клавесины гораздо короче), материал корпуса − липа, материал деки − альпийская ель. Также при изготовлении инструмента должны использовать тополь, дуб, бук и орех. Собирать клавесин будут не отходя от старинных технологий. Например, деку будут вклеивать в корпус вручную, используя рыбий клей.

Описание инструмента в условиях контракта чрезвычайно детальное, вполне вероятно, музыканты настроились на определенный инструмент и максимально точно обозначили его характеристики. Перечислены материалы, размеры деталей и материалов с их экзотическими названиями (вирбельбанк, штиц, друк, штег, шеллак и другие), а также способ изготовления. Требования к клавесину для ЦКМ − пожалуй один из самых изысканных текстов на сайте госзакупок:

«Звук клавесина соответствует аутентичному звучанию барочных инструментов: полный, пышный и богатый высокими обертонами; в звуке выражена разница между тембрами и характерами двух клавиатур: нижняя клавиатура имеет полный, тёплый звук, верхняя клавиатура имеет более хрупкий и слегка гнусавый звук».

Клавесин − клавишный струнный инструмент с щипковым способом звукоизвлечения. В отличие от фортепиано, где при нажатии на клавиши, молоточки бьют по струне, в клавесине механизм оттягивает струны − способ звукоизвлечения как при игре на гитаре. Двум клавиатурам (мануалам) соответствуют два набора струн, расположенных на разном расстоянии от деки. Некоторые инструменты имеют несколько регистров, например, играющий подобно «пицекатто» струнных инструментов.

Первое упоминание клавесина относится к 1397 году, сохранились клавесины, изготовленные в XVI веке и позже. Популярны были в XVII веке, позже уступили место клавикордам и фортепиано. По сравнению с последним, клавесин гораздо тише и используется в камерных концертах. В отличие от фортепиано, громкость не зависит от силы нажатия на клавиши. Можно предположить, что этот инструмент как нельзя кстати будет соответствовать достаточно камерному залу Центра классической музыки.

10 1324

Сегодня старинная музыка с аутентичным звучанием стремительно набирает популярность в Европе и России. Исполнители музыки эпохи барокко, такие как Чичилия Бартоли или Филипп Жарусски, не уступают по востребованности оперным исполнителям. Основанный в 2000 году французский ансамбль L’arpeggiata, где артисты играют на старинных инструментах народную и куртуазную музыку барокко, находится в топе классической музыки. Музыканты не только пользуются более мягким звучанием, богатыми обертонами, но также пытаются реконструировать старинную манеру исполнения с особенной фразировкой, звуковедением и динамикой.

Кроме клавесина, Центр классической музыки планирует купить синтезатор за 500 тысяч рублей. Цифровой инструмент будут использовать для выездных концертов детских коллективов ЦКМ. По документам закупки, синтезатор должен иметь не менее 300 тембров и функцию звукозаписи. Ранее коллеги из государственных СМИ уже писали о закупке синтезатора, ошибочно называя его клавесином и произвольно комбинируя характеристики инструмента XVII века с цифровым аппаратом. Клавесин неожиданно обзавелся миди-клавиатурой, флеш-накопителем и технологией bluetooth.

Back to top button
Close
Close