Власть

Губернатор намекнула на московских организаторов антимусорного митинга в Киржаче

Глава региона не позволит «раскрутить ситуацию»

Светлана Орлова прокомментировала прошедший 27 января в Киржаче митинг против строительства крупнейшего в стране мусорного полигона рядом с поселением Филипповское. Глава региона фактически повторила тезисы выступавших на митинге руководителя райадминистрации Михаила Горина и депутата-единоросса Алексея Андрианова, рассказав, что решения о строительстве не принято, проекта и изысканий пока нет, а высокотехнологичное предприятие по переработке мусора региону необходимо. Вопроса о строительства свалки губернатор коснулась во время выступления на итоговом заседании коллегии областной прокуратуры.

По информации главы региона, на митинг приехали 120 машин с московскими номерами. Из них вышли 400 человек, включая некоего главу одного из районов Московской области:

«Ну вы помните, все знаете, видели, видимо, ролик и знаете, кто приехал на митинг в Киржаче, кто его организовывал. Кто его вел − тот же, кто эти земли подписывал, руководитель имущественных отношений… 120 машин, 400 человек из Москвы. Значит, мы будем держать жестко на контроле, все будет обсуждаться с людьми, кто бы это ни раскручивал, кто бы что ни писал, кто бы какие деньги ни платил.

Мусор − тема криминальная. Все мы об этом знаем. Вот Игорь Станиславович привел пример по гусевской свалке, так это объединение усилий губернатора, прокуратуры… А кто давал разрешение? Что шито-крыто-то? А митинг, как они могли приехать, куда другие товарищи смотрели? А глава-то одного из районов Московской области, он что тут у нас делал? Понимаете, да?» − заявила губернатор.

Почти те же слова на митинге произнес депутат Законодательного Собрания Алексей Андрианов, который признался собравшимся, что не понимает, почему людей на митинг свозили на машинах с московскими номерами. По негативной реакции тысячной толпы можно было понять, что это далеко не так. Большинство присутствующих на акции были местными. Жители Подмосковья также приехали на мероприятие, но это вполне объяснимо − они тоже не хотят жить вблизи свалки.

После того, как в публичном пространстве начали звучать мысли о том, что митинг провели москвичи, приехавшие на транспорте с московскими номерами, жители Киржача выложили в сеть несколько фотографий личного транспорта руководства районной администрации. Московские номера, к примеру, установлены на автомобиле Mercedes-Benz Михаила Горина.

Светлана Орлова в очередной раз объявила, что мусорный вопрос без обсуждения с жителями решаться не будет:

«Поэтому мы ничего с вами не боимся, и нам бояться нечего. Мы в ТЭКе навели порядок, а в мусоре − тем более наведем порядок. Область завалена мусором. Мы сейчас возьмем все снимки, все топографические карты − что творится с мусором в области. Кто его сюда стихийно вез, как это произошло? Почему такая проблема с Мариинской свалкой [имеется в виду Марьинский полигон], которую нужно закрывать? Свалку нужно закрывать в Киржаче. Все, там уже не… И посмотрите по соцсетям, что творится с мусором.

 

И без высокотехнологичного завода по переработке мусора мы с вами не обойдемся. Но с людьми нужно обсуждать − ничего другого не будет. Обсуждать, говорить, убеждать… О каких отходах идет речь? Проекта нет, изысканий нет, решение еще не принято. Вот видите, как можно раскрутить ситуацию, но мы не позволим раскрутить ситуацию. Потому что у нас на месте работает власть, киржачская власть, прокуратура Киржача, экологи работают, департаменты работают. Поэтому мы и дальше будем наводить порядок».

Публичное обсуждение и учет мнения жителей в вопросе строительства свалки действительно необходимы. Пока что власти ограничиваются заявлениями о своей открытости и рекламой будущего предприятия, которое, по их словам, будет экологичным, необходимым и даже финансово полезным.

Организованный для обсуждения киржачского мусорного вопроса круглый стол Народного фронта в итоге вылился в череду выступлений, где участники были лишены возможности задать вопросы чиновникам. Сначала всех предупредили, что перебивать спикеров нельзя − вопросы и дополнения можно будет высказать в конце. В завершении же мероприятия модератор заявил, что время вышло.

10 3022

На коллегии прокуратуры ситуацию в Киржаче прокомментировал также руководитель регионального надзорного ведомства Игорь Пантюшин. Прокурор рассказал, что после затребования документов о переводе земель из одного вида использования в другой Михаил Горин отменил свое постановление. По информации прокуратуры, сейчас статус под планируемый полигон земли неясен.

Михаил Горин известен своей нерешительностью. Раньше он уже отменял собственные постановления после того, как ими начинали интересоваться СМИ. В данном случае сложно говорить о том, как отмена документа повлияет на ход подготовительных работ по строительству полигона. По крайней мере, местные активисты документальных подтверждений отмены постановлений по земле не нашли. Согласно выпискам из ЕГРН, участки под будущий полигон по-прежнему отводятся для размещения объектов специального назначения. Причем даже в случае бывших наделов Гослесфонда данных о наличии леса в документах отсутствуют.

Back to top button