Власть

Владимирцам устроят рыбные дни

- Мы вас угостим. Очень вкусно солим селедку, рыбу красную… Ловим леща, судака. Ока у нас очень хорошая река. Клязьма, правда, заилистая река, но мы будем чистить ее, договорились с Московской областью, 170 миллионов в целом. Будем чистить Клязьму и развивать все, что касается водоемов, у нас 650 озер, – этим спичем начала совещание по развитию аквакультуры и товарного рыболовства во Владимирской области губернатор Светлана Орлова.

Сдается, большинству владимирцев словосочетание «сухой порт» до последнего времени было незнакомо. Для отечественной логистики это относительно новый термин, обозначающий внутренний терминал, имеющий авто- или ж/д сообщение с морским портом. Еще можно сказать – склад для перевалки морских грузов.

О планах его строительства во Владимирской области глава региона сообщила общественности в конце января. На сегодняшнем заседании дала понять — все серьезно. Кстати, не только по строительству рыбного терминала, но и по развитию рыболовства в регионе. Во-первых, потому что надо импортозамещать, а во-вторых – «мы мало едим рыбу, вчера еще раз с врачами говорила…»

Каким же видит Светлана Орлова сухой порт во Владимирской области? На площади 17 га должен появиться контейнерный терминал и холодильный склад. Проектная мощность составит 600 контейнеров в год, на такие объемы нужно выйти уже в третьем квартале 2017-го. Глава региона отметила, что «подобных проектов на территории России нет, это будет совершенно уникальное строительство». Запланировано также возведение жилого комплекса для будущих сотрудников.

К громким заявлениям губернатора владимирцы уже привыкли. А вот замминистра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, похоже, был слегка придавлен тоннами губернаторского оптимизма. Он даже пообещал по возвращению во Москву зарядить оптимизмом Светланы Юрьевны всех сотрудников Росрыболовства.

Губернатор на это перечислила положительную «движуху» в регионе, упомянув строительство завода «Волгабас» и заявив, что уже 25-го (месяц не указывался) из владимирского аэропорта будет запущен рейс в Санкт-Петербург, а потом — в Симферополь. Краткий экскурс по достижениям закончился фразой про то, что молодежь теперь не рвется покинуть регион: «4 700 у нас уезжало из области, а сейчас уезжает 1700. И многие уже начинают возвращаться. Свет появляется, газ, электричество, вода, дороги, хорошие условия… а сейчас еще и форель!»

Кстати, вернемся к рыбе. Проект строительства комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции презентовал замгендиректора ФГУП «НацРыбРесурсы» Сергей Сухов. Он рассказал, что ведомство работает над формированием целостной инфраструктурной цепи от рыбных портов до потребителей. Логистику готовы выстраивать по всем направлениям, но приоритетным считается Дальний Восток, поскольку на него приходится 65% от всего рыбного улова в России. А Владимирская область территориально очень удобна для строительства сухого порта – и местные потребители есть, и москвичи рядом.

По поводу месторасположения контейнерного терминала с холодильником Сухов сообщил, что было предложено к рассмотрению две площадки – в Петушках и в деревне Федоровское Киржачского района. Видимо, выбор будет сделан в пользу первого варианта из-за более развитой инфраструктуры.

Ну а что касается сроков реализации проекта, то и в «НацРыбРесурсах», и в обладминистрации готовы стартовать немедленно. Реализовать задуманное планируется за три года, общий объем вложений составит 5,3 млрд рублей. Финансирование пойдет в три этапа: в 2015 году будет выделено 750 млн, в 2016 — 2 млрд. 655 млн, в 2017 – 1 млрд 895 млн.

Back to top button