Жизнь

Плату за ОДН изменят в пользу жильцов

Шахрай посетовал на промедление «гражданина Медведева»

Ажиотаж с начислением и оплатой общедомовых нужд сошел на нет. Сейчас поступает не больше 200 обращений на завышенные ОДН. Такое заявление на встрече с журналистами сделал главный жилищный инспектор 33-го региона Сергей Шахрай. Зато в первые месяцы 2017 года поступила 1741 жалоба на завышенные суммы по ОДН, когда жильцы платили за места общего пользования больше, чем за потребленное в квартире электричество.

Власти призвали управляющие компании не ставить максимально возможные тарифы. После разбирательств жителям региона вернули 18 млн рублей, из них 8 млн пришлись на областной центр.

Плата за общедомовые нужды заставила жильцов и управляющие компании заниматься энергосбережением. Вот только не всегда эту экономию удается почувствовать, потому что деньги собирают управляющие компании (ранее энергоснабжающие).20180213 IMG 0057В августе 2017 в России уже разработали новый закон, по которому предусмотрены три варианты перерасчета ОДН:

1.Считаются три месяца по нормативу, а потом делается перерасчет по факту;

2.Считаются три месяца по среднемесячным показателям и делается перерасчет (применяется чаще всего там, где есть общедомовые счетчики);

3. Принять решение на общем собрании и ежемесячно платить по фактическим показаниям (при возможности одномоментно снимать показания со всех счетчиков).

«Важно, что во всех трех случаях значения не могут быть выше нормативного», — заявил Шахрай.

К сожалению, воспользоваться новыми способами расчета пока не получится. Правительство не утвердило порядок пересчета, хотя он уже разработан и посчитан рабочей группой, куда входит и Шахрай.

«Гражданин Медведев пока не подписал. Мы очень ждем, с нетерпением. Мы вроде бы все уже согласовали», — сообщил главный жилищный инспектор.

Back to top button