Власть

Орлова создала совет по программному импортозамещению

Прослушать новость:

На исполнение постановления губернатора ушло два года

Вчера Светлана Орлова указом №16 наконец создала совет при губернаторе по импортозамещению в сфере программного обеспечения. Сделать это глава региона обязала саму себя до 1 марта 2016 года. В указе №8 от 9 февраля 2016-го говорилось о создании трех экспертных советов по импортозамещению: консультативный орган в сфере промышленности создали в срок, совет в области сельского хозяйства задержался на два с половиной месяца и был сформирован лишь 12 мая 2016 года, а совет по программному обеспечению пришлось ждать два года.

Такое халатное отношение Светланы Юрьевны к исполнению собственных указов ничем официально не объясняется. Можно лишь предположить, что импортозамещение в сфере программного обеспечения области вовсе не нужно, поэтому и необходимость в специальном совете отсутствует. Тем не менее новая структура создана, и возглавил ее замгубернатора по развитию информационного общества Сергей Невзоров.

Помимо него, в совет вошли еще 14 человек. Заместителем председателя совета стал руководитель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Андрей Клементьев, а секретарем – программист того же комитета Алексей Ионов. Также советовать будут:

Виктория Власенко – начальник информационно-компьютерного отдела департамента образования;

Артем Васильев – директор по производству ООО «Фирма «ИнрэкоЛАН»;

Алексей Деревянко – начальник отдела информационных ресурсов и издательской деятельности владимирского филиала РАНХиГС;

Иван Ивлев – замдиректора департамента развития системных продуктов ООО «РЕД СОФТ»;

Сергей Коровкин – директор информационно-вычислительного центра «Ивановского государственного энергетического университета»;

Алексей Куренков – начальник информационно-компьютерного отдела администрации Суздальского района;

Игорь Москаленко – начальник отдела информационно-компьютерного обеспечения департамента здравоохранения;

Алексей Родионов – заместитель заведующего отделом автоматизации систем управления и программного обеспечения администрации Меленковского района;

Рустам Рустамов – первый заместитель гендиректора ООО «РЕД СОФТ»;

Святослав Человечков – начальник информационно-компьютерного отдела МКУ округа Муром «Организационное управление»;

Юрий Чушикин – консультант, программист отдела контроля, анализа и обеспечения сохранности документов департамента ЗАГС;

Павел Шуба – зампредседателя, заведующий отделом по вопросам развития МФЦ комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации области.  

Если посмотреть на состав «советчиков», то получится, что большинство из них никакого отношения к импортозамещению не имеют, да и к программному обеспечению тоже. 10 человек – сотрудники администраций области и муниципальных образований, еще один – работник РАНХиГС. Лишь четверо непосредственно занимаются разработкой программного обеспечения.

Собираться совет будет по мере необходимости. Регламентом предусмотрено голосование по обсуждаемым вопросам. Заседания будут считаться правомочными, если на них поприсутствует половина членов совета. Напомним, что в марте 2015 года Светлана Орлова создала департамент инновационного развития и импортозамещения, но просуществовал он лишь год, до мая 2016-го. Думается, что и различные советы по импортозамещению ждет такая же незавидная участь.

Back to top button
Close
Close