Неутешительная статистика разводов
Область, в которой не хочется жить вместе?
Широко известно расхожее утверждение, что в кризис люди чаще покупают колбасу и конфеты. Конечно, только по резкому увеличению спроса на эти товары не стоит судить о наступлении кризиса, но как один из показателей этот фактор любопытен.
Об уровне жизни принято судить по такому фактору, как социальное самочувствие. Этот показатель говорит о том, насколько жители склонны уехать из региона и в том числе насколько они хотят участвовать в выборах. О социальном самочувствии сигнализирует статистика браков и разводов. Именно по ней, а не по размаху празднования Дня семьи любви и верности, можно судить о крепости социальных отношений в регионе.
Чем меньше у людей уверенности в завтрашнем дне, чем ниже и нестабильнее их семейная экономика, тем больше в обществе разводов. Конечно, в случае каждого отдельного развода на первый план выходят личные драмы. Тем не менее статистика разводов среди пар, проживших вместе длительное время, говорит о возможном экономическом базисе этого явления. Владимирстат опубликовал «семейную» статистику владимирцев − и она совсем не утешительная.
В 2017 году во Владимирской области 9189 раз сыграли свадьбу. Это больше величины 2016 года на 258 браков. Несмотря на повышение, по этому показателю регион все еще находится «в кризисе». Так, в 2017 году на 1000 человек пришлось 6,6 брака, тогда как в 2014 году приходилось 8,2.
Небольшой позитив по приросту браков в 2017 году перебивает статистика по разводам. В прошлом году расстались 5798 пар, причем количество разводов за год выросло на 206 случаев. Таким образом, на 10 свадеб во Владимирской области приходится 6,3 развода. В 2014 году этот показатель был ниже − 5,8 развода. По сравнению с 2010 годом, во Владимирской области количество пар в браке уменьшилось на 10%.
«В советском суде». Картина А. Солодовникова, 1955 год.
Во Владимирстате обратили внимание на тревожную тенденцию разводов: все чаще распадаются пары, прожившие вместе многие годы. Четверть всех разводов случается в семьях, проживших вместе от 5 до 9 лет. В прошлом году рассталась каждая восьмая пара, находившаяся в браке дольше 20 лет. Молодожены, напротив, демонстрируют крепость семейных уз. В первый год после свадьбы распадается 4,2% союзов.
В 60% случаев женихи и невесты вступают в брак впервые, каждый третий жених или невеста уже имели опыт супружеской жизни в прошлом. Во Владимирстате сообщают, что среди разведенных граждан повышается количество гражданских браков. Подобная тенденция наблюдается и по всей России, где количество незарегистрированных браков оценивается в 12% от общего числа. С 2002 года эта цифра выросла почти в два раза.
Во Владимирской области невест больше, чем женихов. Специалисты Владимирстата предположили, что мужчинам в 33‑м регионе не составляет труда найти себе спутницу жизни даже в пенсионном возрасте.
Фрагмент картины «Неравный брак». Художник Василий Пукирев, 1862 год.
Если в 2014 году свадьбу сыграли 207 мужчин-пенсионеров, то в 2017 году таковых нашлось 230 человек. В 94% случаев их спутницами становились дамы старше 45 лет, шестерым женихам-пенсионерам достались спутницы в возрасте от 30 до 39 лет. Десять девушек в возрасте до 24 лет пожелали жениться на мужчинах, годящихся им в отцы. Обратная ситуация наблюдалась в четырех случаях.
Бракоразводная статистика повторяет статистику демографическую. Здесь также нельзя сказать, что Владимирская область меняется к лучшему. По количеству новорожденных на душу населения Владимирская область находится в хвосте общероссийского рейтинга. В 2016 году 33‑й регион занял 69‑ю строчку. Опросы общественного мнения показывают, что владимирские пары нечасто планируют заводить детей. Возможно, эту тенденцию переломит новое президентское пособие в 10 тысяч на первого ребенка. Правда, выдавать его будут не всем.