Общество

Камбек вице-губернатора Леонтьева. Зачем сентябристы идут во власть?

Во Владимирской области появилось межпартийное движение депутатов

14 февраля о себе заявила новая общественно-политическая организация «9 сентября». Именно в этот день, 9 сентября 2018 года, во Владимирской области пройдут выборы губернатора, в Законодательное Собрание, городские и районные советы. Очевидно, что итоги голосования определят развитие региона на ближайшие годы. Общественное движение возглавили муниципальные депутаты, часть из них известна владимирцам: бывший вице-губернатор эпохи Виноградова, а ныне депутат камешковского райсовета Александр Леонтьев; депутат горсовета Владимира, лидер местного «Яблока» Дмитрий Кушпита; экс-глава Камешковского райсовета, теперь просто депутат Дмитрий Бутряков; замглавы Филипповского сельского поселения Дмитрий Уваров; депутат Камешковского райсовета Александр Якунин.

«Мы решили создать неформальную гражданскую инициативу в рамках общественного движения. Не против кого-то собрались дружить, а работать конструктивно, наоборот, сотрудничать со всеми, кто только захочет. Позиция наша позитивная», – ответил Александр Леонтьев на вопрос ПроВладимира, чем будет заниматься организация.

Появление «общественного движения» на политической арене накануне выборов президента выглядит необычно и неожиданно. Какие именно задачи решает новая команда бывшего вице-губернатора? Похоже, на этот вопрос даже они сами не могут дать ответа. Вместо конкретики журналистов на пресс-конференции ждали полчаса разнообразных выступлений на тему экономики, кадров, образования, коррупции и экологии – каждый из сидящих за столом спикеров отвечал за свою тему.20180214 движение 9 сентября Леонтьев Кушпита Бутряков 15Судя по заявлениям неформального лидера – бывшего госсекретаря Леонтьева, целью движения будет получение власти. И неважно, с кем придется договариваться для этого – хоть с чертом:

«Насчет отношения к Светлане Юрьевне скажу вам как человек, работавший в чине вице-губернатора. Я бы с удовольствием с ней работал, зная ее лоббистский потенциал, и я бы с великим удовольствием ее лоббистский потенциал капитализировал для Владимирской области, для граждан и полезных общих дел. Но, к сожалению, востребован [в должности] не был».

У самого Александра Леонтьева якобы даже есть губернаторские амбиции. Есть ли для получения должности необходимые ресурсы – вопрос другой:

«Движение может кого-то предложить, но выдвигают у нас политические партии, и это вопросы работы и консультаций. [Про себя] я вам скажу так: если президент и администрация мне такое предложение сделают, я вас уверяю, отказываться не буду. А все остальное – потом», – заявил Леонтьев».

20180214 движение 9 сентября Леонтьев Кушпита Бутряков 13Кто конкретно пополнит ряды новой организации, также пока не ясно. Очевидно, это будут другие депутаты районных и местных советов, а также представители бизнеса, которых Леонтьев с товарищами сможет убедить их поддержать. Пока же с финансами у организации не очень. Аренду зала в «Золотом кольце» оплатил Дмитрий Бутряков, в следующий раз это вызвался сделать Александр Леонтьев. Первоначально встречу со СМИ анонсировали в «Вознесенской слободе», но перенесли. Вероятно, владельцы гостиничного комплекса не стали заигрывать с политиками.

Шеф-редактор ПроВладимира Алексей Шляпужников поделился своим взглядом на происходящее. Он увязывает внезапную активность господина Леонтьева, в первую очередь, с готовящейся конференцией КПРФ, где партийная молодежь поборется за влияние со «старой гвардией». Победители смогут выставить своих кандидатов на выборах губернатора и в Законодательное Собрание. Причем здесь Александр Леонтьев, объясняет Алексей Шляпужников.

Пока у движения «9 сентября» нет конкретной программы. Ее обещают подготовить к марту. Следующее публичное мероприятие политические общественники намерены провести через три недели. Интерес к их проекту есть как минимум у власти – на встрече присутствовали наблюдатели от Белого дома и мэрии Владимира.

Back to top button