Власть

Недоступная для СМИ Орлова удержалась в медиарейтинге

Скажется ли закрытость губернатора на будущем рейтинге?

Светлана Орлова по итогам 2017 года оказалась на 39-й строчке рейтинга упоминаний глав субъектов в СМИ. За год о главе региона писали 35 307 раз. Несмотря на то, что глава региона опустилась на две строчки по сравнению с 2016 годом, это неплохой результат. В 2015 году Светлана Орлова занимала 49-ю позицию списка.

Среди глав ЦФО владимирский губернатор оказалась на седьмой строчке. Лидируют в рейтинге ЦФО с большим отрывом мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. В традиционных комментариях к рейтингу составители на этот раз Светлану Орлову обошли. Составители индекса цитируемости учитывали количество упоминаний губернаторов в СМИ, а также количество лайков и репостов таких новостей в соцсетях.

В начале 2017 года владимирский губернатор оказалась на 7-м месте среди глав субъектов по упоминаемости в соцсетях. В январе о Светлане Орловой в Twitter, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram писали чаще, чем во всех СМИ. Такая популярность объяснялась хорошо расходившимися цитатами хозяйки Белого дома. На Гайдаровском форуме она рассказала о пользе санкций, о том, что во Владимире лучше, чем в Париже, и что министрам стоит поработать губернаторами. Эти же тезисы региональные СМИ неоднократно слушали в течение всего года. Правда, шутка, сказанная дважды, − уже не инфоповод, и по итогам года Светлана Орлова не вошла в двадцатку упоминаемых глав регионов в соцсетях.

10 2 17

Можно предположить, что в 2017 году вместе с бурным ростом телеграм-каналов выросла и упоминаемость Светланы Орловой в этой части интернет-пространства. Политические каналы с федеральной повесткой пишут о владимирском губернаторе в контексте возможных отставок и ротаций губернаторов, местные телеграм-каналы упоминают главу региона, в основном, критикуя ее кадровую политику. Блоги в мессенджере Павла Дурова специализируются на «инсайдерской» информации, а она тем ценнее, чем меньше открытых данных о политических процессах.

Несмотря на усиленный пиар губернатора в подконтрольных и лояльных Белому дому СМИ, в 2017 году усилилась тенденция к информационной закрытости Светланы Орловой. Второй год подряд глава региона не балует журналистов пресс-подходами и пресс-конференциями. В 2017 году прошла лишь одна. В противовес губернатор достаточно часто дает получасовые интервью региональным каналам ГТРК «Владимир» и «Губерния-33», которые, несмотря на финансовую поддержку и доступ к губернатору, серьезно проседают в собственном медиарейтинге СМИ региона.

10 2 15

В преддверии президентских выборов глава региона активно ездит по территориям области и встречается с коллективами владимирских организаций. Для СМИ эти поездки остаются закрытыми, по их итогам губернаторская пресс-служба выпускает информационные сообщения. Судя по аудиозаписям, которые присылают участники таких закрытых встреч, информации, которую власти могли бы считать нежелательной для попадания в эфир, на таких мероприятиях нет.

10 2 16

Резкое изменение в губернаторской пиар-стратегии сложно объяснить. Возможно, оно связано с личным отношением к «болотным СМИ» пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой, в отношении мужа которой завели пять уголовных дел. Пресс-секретарь назвала независимые СМИ «информационными скунсами» и даже попыталась отогнать журналистов от губернатора, объясняя это «эксклюзивом для ГТРК». По другому предположению, Светлана Орлова отказалась от губернаторских амбиций и не планирует участвовать в сентябрьских выборах − поэтому минимизирует излишние риски неприятных вопросов.

Back to top button