Власть

«Три буквы привели к сотням судебных решений». Беляков исправит закон о пропаганде фашизма

Сенатор настаивает, что не каждая публикация со свастикой является пропагандой фашизма

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об отмене административного преследования за использование или демонстрацию нацисткой символики или атрибутики без признаков пропаганды. Таким образом Антон Беляков предлагает исключить возможность наказания за репост фотографий с Парада Победы, говорится в законопроекте. Кроме КоАПа, предлагается изменить законы о противодействии экстремизму и об увековечивании Победы.

В пояснительной записке сенатор уточнил, что действующая сейчас статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не разграничивает реальную пропаганду от исторических или просветительских материалов, формирующих негативное отношение к фашизму.

Антон Беляков привел пример решения райсуда в Архангельске. Фотографию, где знамена разгромленных фашистских частей бросали во время Парада Победы на мостовую на Красной площади, признали «пропагандой нацизма». Разместившего ее Михаила Листова приговорили к штрафу в тысячу рублей.1466849431135611786

«Я увидел пугающую периодичность публикаций в СМИ, причем очевидно, что не все случаи доходят до средств массовой информации, и это не об архангельском случае дело. Журналистов в изданиях с лицензией, а во вторую очередь блогеров привлекают к ответственности за публикацию фотографий времен Великой Отечественной войны, когда в кадре оказывается фашистская символика.

 

Мы приводили в пояснительной записке случай значительно более вопиющий, чем архангельский, когда книги с историей Великой Отечественной войны с изображениями и фотографиями признавались нарушающими административный кодекс. Дальше мы постарались эту практику проанализировать и выяснили, что это десятки случаев ежемесячно по всей стране.

 

Когда я стал анализировать законодательство, выяснилось, что нужно союз «или» заменить на союз «и». Конечно, законопроект мой шире, но по большому счету все началось из-за ошибки законодателей: «пропаганда или демонстрация символики». Вот этот союз «или» − три буквы привели к десяткам, сотням судебных решений по всей стране», − рассказал Антон Беляков в беседе с ПроВладимиром.

Сейчас журналистов, блогеров и пользователей соцсетей привлекают к ответственности за публикацию снимков Великой Отечественной войны, несмотря на разъяснение Роскомнадзора о том, что демонстрация нацистской символики без цели пропаганды не должна трактоваться как нарушение законов.

«Когда мы увидели казуистику из-за слова «или», мы поняли, что дело не в публикациях. Все наши музеи, где есть фотографии времен войны, фашистские знамена, изъятая амуниция и техника поверженных фашистов все они стали незаконны. Музей на Поклонной горе нужно тогда привлекать к ответственности, если есть такое решение архангельского суда. Равно как и все остальные музеи.

 

Очень досадно, что отдельные представители судейского сообщества, понимая, что есть такой пробел в законодательстве, очень неразумно им распорядились. Надеюсь, больше этого не будет. Насколько мне известно, и Роскомнадзор высказывает позицию аналогичную моей, думаю, что будет поддержка и со стороны правительства, и мы быстро проведем эти поправки», − выразил надежду сенатор.

1466849431135611786Сегодня, 15 февраля, Архангельский областной суд оправдал Листова. Адвокат рассказал журналистам, что благоприятный исход дело приняло после широкого освещения ситуации в СМИ. Подобной точки зрения придерживается и Антон Беляков.

«Я не интересовался этим делом раньше. Когда решение архангельского суда стало известно, я разместил у себя публикацию  опубликовал ту же самую фотографию, за которую привлекли этого блогера архангельского. И за месяц во всех сетях, где мои аккаунты присутствуют, десятки тысяч людей сделали репост. Несколько сот тысяч человек увидели. И конечно, в том числе и журналисты поддержали.

Некоторое количество известных людей участвовали, кое-кто постарался превратить это в флешмоб, хотя такой цели не было. То, что решение пересмотрено, − это благодаря общественному резонансу, а не благодаря моему законопроекту», − заключил Антон Беляков.

Back to top button