Реклама
Бизнес

Убытки «МРГ-Инвест» «Владимиртеплогазу» списали по исковой давности

Взыскать с компании Филипповых удалось лишь 10 из 182 млн рублей

Прослушать новость:

Подконтрольному обладминистрации «Владимиртеплогазу» («ВТГ») не удалось взыскать с холдинга «МРГ-Инвест» убытки по управлению компанией, причем во второй раз. В 2016 году арбитражный суд Владимирской области встал на защиту «ВТГ» и «Газпром межрегионгаз Владимир» и постановил, что предприятие семьи Филипповых обязано вернуть 184 млн рублей. Однако апелляционная инстанция это решение отменила. По второму иску «Владимиртеплогазу» также отказали во взыскании большей части убытков.

Как уже писал ПроВладимир, спор между «ВТГ» и «МРГ-Инвест» довольно странный, поскольку при противоположных решениях арбитражного суда имеется еще и уголовное дело, заведенное на Сергея Филиппова в 2016 году. Филиппова-старшего подозревают в «присвоении или растрате в особо крупном размере». Сергея Николаевича даже изначально посадили под домашний арест, но потом отпустили под подписку о невыезде.

Суть претензий «Владимиртеплогаза» сводится к следующему. В 2009 году управляющая компания «МРГ-Инвест» и «ВТГ» заключили договор управления. «Владимиртеплогазом» тогда руководил Александр Филиппов, компания на 51% принадлежала «Владимиррегионгазу» (нынешний «Межрегионгаз»), который возглавлял Сергей Филиппов. На этом факте нынешнее руководство «ВТГ» и следствие делают вывод, что убыточный, по их мнению, договор управления представлял собой сговор родственников с целью наживы.

7jimgdl5u2 1477654502

За услуги управления «МРГ-Инвест» брал с «ВТГ» от 5,9 до 11,95 млн рублей в месяц. Расходы должны были закладываться в тариф на тепловую энергию и компенсироваться «Владимиртеплогазу», однако этого, с точки зрения истца, сделано не было, а выплаты «МРГ-Инвест» производились «за счет экономии других «статей расходов» «ВТГ». В итоге и возникли многомиллионные убытки.

Саму сумму ущерба «Владимиртеплогаз» оценивал по-разному. Сначала речь шла о 184,9 млн рублей, затем – о 182,4 млн, а 5 февраля 2018 года требования снизили до 83,1 млн рублей. Такая переоценка убытков ставит под сомнение итоговые цифры, ведь если сумма неожиданно уменьшилась на 100 млн рублей, то почему указанный размер является достоверным?

В документах арбитражного суда говорится:

«Расчет убытков истец произвел исходя из сведений, отраженных в бухгалтерско-судебной экспертизе Экспертно-криминалистического центра Управления МВД России по Владимирской области от 26.09.2016 №3106, установившей разность между среднемесячными расходами ООО «Владимиртеплогаз» на управление до заключения договора управления и ежемесячными расходами по договору управления в период его действия».

360taycktt 1476793962 copy

Грубо говоря, сравнивались цифры до 2009 года и с 2009-го по 2014-й годы. Учитывалась ли при этом инфляция и всеобщее подорожание тарифов, неизвестно. Также во внимание принимались сведения вставшего на сторону «ВТГ» департамента цен и тарифов, что не все расходы на управления закладывались в платежки. То есть если бы сумму компенсировали потребители, все было бы нормально, и рассуждать об «убыточности» договора управления в принципе никто не стал. Сейчас же:

«По мнению истца, ответчик знал о заведомой убыточности договора управления по цене, отраженной в дополнительных соглашениях, а также о том, что данный договор не приносит никакого положительного экономического эффекта, действовал недобросовестно и неразумно, что повлекло причинение истцу убытков».

Представители «МРГ-Инвест», в свою очередь, указывали, что по первому процессу апелляционный суд не усмотрел сам факт убытков. Более того, расчеты показывают, что с 1 октября 2009-го по 1 августа 2014-го управленческие расходы, учтенные в тарифах, составили 422,2 млн рублей, в то время как выплаченная «МРГ-Инвест» сумма по договору управления составила 414,6 млн, т.е. «Владимиртеплогаз» еще и в плюсе остался. Сейчас же расходы на управление «ВТГ» еще выше того, что платили фирме Филипповых.

8g3bpdbf6p 1426594909Акция против семьи Филипповых

Кроме того, в решении суда говорилось, что сама по себе аффилированность компаний не означает злонамеренность действий Филипповых, да и сделка была оформлена законно.

«Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии противоправности в получении ответчиком вознаграждения по договору управления на оплату услуг управляющей организации, так как расходы вошли в состав тарифа, и выплаченная сумма вознаграждения компенсирована потребителями газа. В результате исполнения спорного договора управления убытков ООО «Владимиртеплогаз» причинено не было, сам факт убытков отсутствует», – было написано в постановлении апелляционного суда по первому делу.

Во втором процессе компания «МРГ-Инвест» доказывала, что убытков «ВТГ» также причинено не было, а УМВД произвело расчеты «с нарушениями действующих норм в сфере бухгалтерского учета и финансового анализа» и не основываясь «на фактах деятельности, отраженных в бухгалтерском учете ООО «Владимиртеплогаз».

7 ahfuqluneСергей Филиппов

Тем не менее суд первой инстанции встал на сторону «ВТГ», признав достоверной экспертизу УМВД.

«Действия управляющей организации – ООО ХК «МРГ-Инвест» по увеличению размера вознаграждения по договору управления от 01.10.2009 № 196-09/У нельзя признать отвечающими интересам управляемой организации – ООО «Владимиртеплогаз», и, следовательно, они являются недобросовестными, причинившими убытки управляемой организации в заявленной сумме», – сказано в решении от 8 февраля.

При этом арбитраж учел срок исковой давности, поэтому требования с 1 октября 2009-го по 1 марта 2013-го года удовлетворению не подлежали. В итоге с «МРГ-Инвест» взыскали в пользу «Владимиртеплогаза» лишь 10,7 млн рублей.

Как пояснил ПроВладимиру адвокат семьи Филипповых Михаил Овчинников, это решение будет обжаловаться. Возможно, вышестоящие инстанции его отменят, как это произошло и по первому процессу. В то же время уголовное дело в отношении Сергея Филиппова не закрыто. Сейчас стороны знакомятся с материалами.

Впрочем, губернатор Светлана Орлова уже вынесла вердикт – вперед суда. Еще в конце 2016 года на пресс-конференции глава региона заявила:

«Все, что касалось газа, воды, тепла, электроэнергии – я думаю, мне вам рассказывать не надо. Это коммунальный спрут, который мы разрубали, и мы его до сих пор не разрубили, чтобы вы знали, не питайте иллюзий. Идет еще работа. Судится «Межрегионгаз», а не Орлова, как многие СМИ подают. Это государственная компания, у которой были украдены деньги».

Сергей Филиппов, комментируя преследование себя и сыновей, заявил: «Ну, как мне в 2013 году сказали, как было высказано, что всю семью Филипповых, всю «под нож пустят», вот они этим и занимаются». Кто прав, решит суд.

Реклама

Back to top button
Close
Close