Это день в истории Владимира: 11 ноября
11 ноября 1990 года Владимирская епархия обрела нового правящего архиерея – епископа Евлогия (Юрий Васильевич Смирнов).
Хиротонию во епископа Евлогия в Успенском соборе совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон, Корсунский Валентин, Дюссельдорфский Лонгин, Орехово-Зуевский Николай, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.
До назначения во Владимирскую епархию владыка Евлогий много лет служил в Московской духовной академии и семинарии, пройдя путь от помощника инспектора до первого проректора МДАиС. В 1983 – 1986 годах он был наместником московского Данилова монастыря – первого в Москве, возвращенного церкви советской властью. Непосредственно до Владимира – наместником знаменитой Введенской Оптиной пустыни.
Владыка Евлогий, сменив предшественника Валентина, возглавил епархию в непростое время – кругом еще власть КПСС, в Богородице-Рождественском монастыре еще управление КГБ, в Суздале вышел из-под контроля архимандрит Валентин (тезка прежнего правящего архиерея), впоследствии провозгласивший себя митрополитом автономной православной церкви.
В истории Владимирской епархии были архиереи, правившие десятки лет. Но за время правления Евлогия она просто преобразилась. Сотни возвращенных и вновь построенных храмов, десятки открытых монастырей, система духовного образования, церковно-государственные праздники, масштабные крестные ходы, переход в священники, а то и в монахи целого ряда известных личностей светской культуры и науки Владимира, былые пылкие коммунисты-атеисты крестятся и стоят со свечками на службах.
Уже в 1995 году епископ Евлогий стал архиепископом Владимирским и Суздальским. В 2000 году по его инициативе канонизирован владимирский святой – деятель XX века Афанасий, епископ Ковровский. В 2013 году Владимирская епархия преобразована в митрополию, с выделением в ней трех епархий. Следовательно, менее чем за 23 года со дня хиротонии владыка Евлогий во Владимире стал из епископа митрополитом.
11 ноября 2000 года торжественно открыт мемориал «Скорбящие ангелы» в честь воинов, погибших в локальных конфликтах и, вообще, во время армейской службы.
Авторами мемориала стали скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Николай Волков. Три ангела в скорбных позах присели по трем сторонам то ли мишени, то колеса фортуны. А с четвертой стороны, обращенной к зрителям, помещена небольшая черная стела с посвятительной надписью: памяти воинов, выполнявших интернациональный долг на территории других государств, павших в локальных военных конфликтах, и военнослужащих погибших при прохождении службы в рядах Вооруженных сил.
Замысел мемориала возник вскоре после вывода советских войск из Афганистана, но был реализован вот в таком виде и именно здесь – в сквере у дома 11 по Октябрьскому проспекту. Хотя сначала матери и товарищи павших задумывали памятник на более видном и возвышенном месте, о чем свидетельствует закладной камень на Студеной горе с подобным же посвящением.
Тем не менее, «Скорбящие ангелы» стали традиционным местом проведения митингов памяти, связанных с важными датами военной истории последних трех десятилетий. Это и Афганистан, и Чечня, Южная Осетия и другие горячие точки, где погибали и продолжают погибать владимирские воины в «мирное» время. Свежие цветы, венки и другие символы памяти появляются у «Скорбящих ангелов» и в день ВДВ.