Общество

В Подмосковье провели митинг против мусорного полигона под Киржачом

Народ не поверил заявлениям Горина об отказе инвестора от проекта

17 февраля в подмосковной Черноголовке прошел митинг против строительства мусорного полигона около поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области. Будущая свалка окажется в 20 километрах от подмосковного наукограда, и вопрос ее открытия касается жителей Черноголовки не меньше, чем жителей Киржача. По озвученным с трибуны оценкам, в протестной акции участвовало не меньше народу, чем на аналогичном январском митинге в Киржаче. YouTube-трансляцию митинга в Черноголовке вел Томикс-ТВ.

Накануне сегодняшнего мероприятия, в крайне необычное время − 23:13 − на сайте учрежденного администрацией Владимирской области телеканала «Губерния-33» вышел материал под названием «Инвесторы отказались от строительства мусорного полигона в Филипповском». В статье говорилось, что собственник земли под полигон, гендиректор компании «ЭкоТехСтрой Владимир» Алексей Постригайло заявил 16 февраля на круглом столе в Черноголовке об отказе инвесторов от проекта. На том же круглом столе впервые показали схему будущего предприятия. Ранее чиновники говорили об отсутствии проекта.

10 20 12 Фото — Томикс-ТВ

Журналисты «Губернии-33» привели цитату, в которой можно обнаружить два смысловых несоответствия: решение принимали инвесторы (до круглого стола), но вроде бы переломной точкой для этого решения стало негативное отношение жителей, которое они высказали на круглом столе. Не иначе инвесторы пользовались машиной времени. Также в статье Алексей Постригайло в зависимости от контекста говорит от лица инвесторов и одновременно подчеркивает, что как собственник земли не имеет к инвесторам прямого отношения.

«На тот момент мы, действительно, находились в стадии размышления – будет реализован проект или нет. Но придя сегодня на заседание, мы увидели такое очень чувствительное отношение местных жителей, их нежелание услышать, понять, нежелание дать нам возможность соблюсти все нормативы, которые предписывает нам градостроительный комплекс при проектировании и проведении экспертиз по реализации данного проекта. Поэтому основными инвесторами было принято решение не участвовать в нем. В связи с этим проект прекращен», − цитирует издание Алексея Постригайло [авторская пунктуация сохранена].

Перед началом митинга в группе «Нет мусорному полигону в Филипповском» появилось сообщение, где активисты назвали статью «Губернии-33» провокацией.

10 20 11

Об отказе инвесторов от проекта на митинге также рассказал глава райадминистрации Киржачского района Михаил Горин. Чиновник начал выступление с традиционного заявления: «никаких документов не принято», а закончил фразой «проект по строительству завода закрыт». На участников митинга эта новость не произвела ни малейшего эффекта, они продолжили освистывать представителя власти.

С подобным скепсисом активисты встретили и новость об отмене Михаилом Гориным постановления о переводе земель из одного вида использования в другой. В открытых источниках документальных подтверждений отмены постановлений о земле жители Филипповского не обнаружили.

На митинге неверие громким заявлениям поддерживали многие выступающие. В очередной раз собравшимся напомнили об одобренном администрацией Владимирской области инвестпроекте ООО «Экотехстрой» (решением №4 от 7.06.2017). Информации о пересмотре Белым домом своей благосклонности к проекту «опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области» до сих пор нет.

Более того, после митинга в Киржаче губернатор Светлана Орлова заявила о необходимости мусороперерабатывающего предприятия в регионе и сообщила о том, что участники митинга массово приезжали на автомобилях с московскими номерами. Кстати, на сегодняшний митинг на машинах с владимирскими номерами «массово приезжали» жители Киржачского района. Организаторы заранее позаботились об организованной парковке для владимирцев.27993473 991558370998376 5190999130373221830 oОтличием акции в Черноголовке от киржачского мероприятия стала критика областных властей. Если в Киржаче фамилия губернатора со сцены не звучала вовсе, а об участии региона говорили обтекаемо, то сегодня выступающие не раз заочно обращались к главе региона. Ведущим митинга в Черноголовке стал коммунист Вадим Илларионов, он же проводил акцию в Киржаче. Мужчина зачитал со сцены стихи, которые начинались следующим образом:

«Киржач − не дойная корова.
Уйдите Горин и Орлова».

Перед собравшимися выступил пенсионер Аркадий Савельев, проработавший гидрогеологом и занимавшийся разведкой подземных вод в Подмосковье и Владимирской области. По его словам, предполагаемая свалка находится в наименее пригодном для этого месте с точки зрения охраны природы. В отличие от соседних территорий, где почва глинистая, рядом с Филипповском находится песчаная чаша, которую пересекают пять рек и их притоков.

По мнению Аркадия Савельева, планы построить здесь полигон абсурдны, так как ни одна из существующих сейчас технологий не сможет защитить от попадания фильтрата свалки в грунтовые воды. Что же касается воды, то она в этом месте соответствует питьевым нормам и относится к государственному резерву Восточной системы водоснабжения Подмосковья.

Аркадий Савельев задумался над вопросом о том, как получающий государственное финансирование «Владимиргеомониторинг» допустил такой проект до согласования администрацией Владимирской области.27982711 991557357665144 6049185181083001557 oТри выступления на митинге в Черноголовке касались необходимости раздельного сбора мусора. Женщина из Воскресенска, где планируется строительство мусоросжигательного завода, а также ее коллега-активист попытались донести до присутствующих, что власти пользуются позицией жителей, которые повсеместно заявляют «стройте где хотите, но не у нас». Мусорная проблема стоит остро, и так или иначе решать ее придется. Существенной помощью экологии мог бы стать раздельный сбор мусора с последующей переработкой.

Подобную мысль попытался представить начальник подмосковного управления по обращению с отходами Иван Козлов, рассказавший о внедрении раздельного сбора мусора в 13 городах московского региона в 2017 году. Серьзного эффекта удалось добиться в двух территориях − в Дубне и в Мытищах. Именно в этих городах были программы сортировки отходов в течение последних десяти лет. В ближайшее время власти попробуют ввести простую сортировку, и в каждом доме появятся два ведра: для сухой упаковки и всего остального.

Тем не менее полностью проблему необходимости строительства мусорных полигонов не решить, уверен чиновник. После этих слов в толпе поднялся свист. Выступающий уточнил, что не занимается агитацией и хотел бы просто проинформировать о положении дел. Ивану Козлову прокричали в ответ, мол, его выступление «не по теме». Чиновник пожал плечами и отдал микрофон.4GgcIhKyNPsОрганизаторы митинга, в общем, поддерживали такую реакцию толпы, уточняя после выступлений чиновников, что в вопросе Филипповского о строительстве полигона не должно быть и мысли. Несколько выступающих уже участвовали в киржачском митинге, они практически дословно повторили свои тезисы в Черноголовке. Резолюция сегодняшнего мероприятия также оказалась близка по смыслу киржачской.

Одним из последних стало выступление активистки, сражающейся с экологическими проблемами уже действующего полигона в Тимохово. Свалка на 114 га высотой с десятиэтажный дом оказалась отличной от «экологичного» проекта. Поступающий мусор не всегда проходит весовой и радиационный контроль. Несмотря на упоминание свалки в Тимохово на прямой линии с Владимиром Путиным, сейчас там планируют достроить мусоросжигательный завод.

Кирилл Васильев

Обозреватель provladimir.ru

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть