Культура

Памятник провинциальным актерам создаст Игорь Черноглазов

Место под скульптуру перенесли от Золотых ворот

К сентябрю в честь 170-летия владимирского драмтеатра площадь перед ним украсит не только фонтан за 200 млн рублей, но и памятник провинциальным актерам. Еще в апреле 2017 года академический театр драмы имени Луначарского опубликовал эскизы будущей скульптурной композиции. За основу взяли образы героев пьесы «Лес» Александра Островского – Счастливцева и Несчастливцева. А 13 февраля учреждение культуры заказало изготовление эскиза памятника и проект благоустройства территории вокруг него.

Автором композиции станет известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Согласно проекту контракта, изначально до 28 февраля изготовят эскиз «Провинциальных актеров», рабочую модель размером 60*40*30 см и каркас в величину сооружения – два метра. Все это встанет драмтеатру в 995 тысяч рублей. Затем начнется долгий процесс воплощения эскиза в окончательный вид.

drtСкриншот – Яндекс. Панорамы

За проект площадки под памятник учреждение заплатит еще 200 тысяч рублей. Изготовит его ООО «Архитектурные решения». Согласно документам закупки, скульптуру установят справа от входа в драмтеатр (если стоять лицом к нему), ближе к ОДРИ и офису страховой компании «РЕСО-Гарантия». На месте будущего памятника сейчас расположены две клумбы. Первоначально же, как рассказал ПроВладимиру Игорь Черноглазов, рассматривалась другая площадка – ближе к Козлову валу, но ее не согласовали.

«Изначально хотели расположить слева, где стоит стрелка на Малую сцену, но это место не разрешили в госцентре из-за непосредственной близости к памятнику архитектуры Золотые ворота. Поэтому теперь он будет правее театра. Площадку нужно каким-то образом выделить от площади перед театром. Там будет дополнительное место отдыха для горожан и зрителей – лавочки, где люди смогут обсудить спектакль, поговорить о чем-то», – поделился скульптор.

Архитектор совместно с автором памятника постараются создать такое же уютное место, как, например, сквер с памятником Юрию Левитану, который также создал Игорь Черноглазов. Для этого рядом с драмтеатром задекорируют вентиляционную шахту вблизи будущей композиции и предусмотрят подсветку скульптуры.

Back to top button