Жизнь

«Песня про нашу деревню». Как во Владимире отметили Масленицу

Карнавальную культуру загнали в административные рамки

18 февраля в деревне Никола-Ленивец Калужской области на Масленицу сожгли 30-метровое готическое здание, построенное из веток и деревянного мусора. Фотографии этого зрелища мгновенно разлетелись по сети. В Николо-Ленивце уже несколько лет сжигают на Масленицу один из арт-объектов, затем на этом месте строят новый.

У перфоманса в калужской деревне есть все признаки той языческой Масленицы, которую на протяжении десяти веков не смогла изжить православная церковь. Масленица − самый яркий пример русской карнавальной культуры, праздник свободы и пренебрежения навязанными нормами поведения.

10 31 1 Фото: instagram.com/p/BfTol2UBF0N/

Автор акции в Никола-Ленивце Николай Полисский в 2017 году объяснял, почему в калужской деревне проходит именно Масленица, а в Москве − что-то совсем другое:

«Московская Масленица находится в плену у штампов, которые для искусства означают смерть. Происходят они из этого мерзкого брежневского опыта с массовиками и реконструкцией фольклора, когда народное понималось как безопасное, яркое, здоровое, накормленное и приличное. А народное вообще-то должно быть неприличное. И Масленица — совсем другой праздник, посвященный ничем не ограниченной свободе.

 

Например, совершенно непонятно, зачем все время в московских парках бедную бабу надо сжигать. Мы, например, строим огромный объект из верхушек елок и некондиционного сена в двадцать метров высотой. Ведь Масленица — как ни крути, эротический праздник. Это карнавал: мужики переодевались в баб и показывали неприличные места, а маски и ряженые нужны были, чтобы творить это без последствий.

 

И тут совершенно понятная логика: зима в деревне — это серьезно, ее провожают выплеском энергии, чтобы очиститься и перезапуститься. Необходимо на короткое время дать свободу всему животному, что в тебе есть, а дальше уже пост», − рассказал Николай Полисский изданию «Афиша дейли».

Наивысшим воплощением «брежневской Масленицы» в современной России, наверное, стало кормление народа блинами с лопаты через решетку в Ставрополе в 2015 году. В этом же духе предопределенности и эстетической бессмысленности, но в меньшей дозе прошла Масленица во Владимире.

02 19 Фото: Татьяна Барыбина / Юга.ру

Городские власти организуют праздники, митинги и другие массовые акции достаточно часто, и у них есть большой опыт, как провести все по заранее распланированному, предсказуемому и достаточно банальному сюжету.

Все, что мэрия предложила владимирцам на «Широкую масленицу», должно понравиться создаваемому властью лубочному образу народа-скрепоносца, который до жути любит «забавы» и у которого бегут мурашки от трелей балалайки.

02 10

«Перетягивание каната, бег в мешках, бои подушками, метание валенков, поднятие гири, выпекание блинов, подъем на масленичный столб и сжигание чучела Масленицы − неотъемлемые атрибуты проводов русской зимы на праздничных площадках города Владимира», − рапортует пресс-служба городской администрации.

В желании напитать праздник скучным позитивом организаторы разрываются между исконно русскими забавами и модными, или, как говорит губернатор, экстравагантными, видами спорта: соревнования на самого быстрого едока блинов сменяются танцевальным флеш-мобом, конкурсы «на удаль молодецкую» − «фитнесом с хаски».

Масленицу в областном центре в этом году отмечали во всех городских парках и больших площадях. Небольшой снег и умеренный мороз поспособствовали массовости. На площади Победы перед людьми выступил сити-менеджер Андрей Шохин. Градоначальник не смог выбрать из ассортимента масленичных чучел подходящую, сказав, что все они хороши, и жечь их будет жалко.

002 4 Фото − пресс-служба администрации города Владимира

Полностью заполненной оказалась площадка в Центральном парке, где сожжение чучела Масленицы было запланировано на 15:00. За десять минут до планируемого пуска людей попросили отойти от чучела на десять шагов. Так как слова действовали мало, для вытеснения толпы за пределы пожароопасной зоны потребовалось привлечение полиции и росгвардии. Правоохранители действовали мягко, люди слушались.

02 11

Затем, когда дети уже приготовились смотреть, как вспыхнет человекоподобная конструкция, на сцену вышел ансамбль рожечников. Фронтмен коллектива сообщил, что начнет сразу с веселой песни. Артисты не особо напрягались, чтобы вспомнить слова, и больше налегали на танцы под фонограмму. Затем прозвучала песня «про нашу деревню». Музыканты уточнили, что эта песня про Владимир, ведь Владимир − это деревня.

02 12

После пятой веселой песни дети с тоской смотрели на чучело и чувствовали себя обманутыми. Через толпу начали протискиваться артисты фаер-шоу, которые раскладывали вокруг чучела свои инструменты. Создавалось впечатление, что жечь бабу из сена будут с особой жестокостью и предварительным устрашением.

02 14

На сцене в это время рожечники танцевали что-то похожее на кан-кан под песню «Арам зам зам» времен, когда россияне отдыхали в Турции. Из толпы выходили отдельные особо веселые граждане и пускались вприсядку. Один из мужчин лет пятидесяти решил показать мастер-класс хореографии в центре площади. Вслед за ним вышла женщина с сумкой, демонстрируя решительность вернуть супруга в толпу. Дойдя до середины площади, она, правда, тоже принялась танцевать. За гражданами вышли двое правоохранителей, те в припляску вернулись за границу огнеопасной зоны, дальнейшая их судьба для широкой общественности осталась неизвестна.

02 15

В 15:50 настало время огненного шоу. Собравшимся объявили, что шоу проведет группа исторической реконструкции. Затем в течение пяти минут звучал блок рекламы детских центров, батутных центров и других организаций, куда собравшимся необходимо сходить. Следом прошло не отличавшееся подготовленностью шоу, в конце которого артисты поклонились.

02 16

После этого один из реконструкторов изрыгнул огонь на облитую горючей смесью фигуру Масленицы. Чучело сгорело в считанные секунды. Народ получил, что хотел, и начал энергично уходить с площади. Со сцены ведущая сообщила, что праздник продолжается, а маленькая девочка затянула стихи: «Как на масленичной неделе со стола блины летели…». К концу поэтического шедевра площадь была почти пуста. Отдельные люди кидали в тлеющие остатки большой куклы записки с желаниями.

02 17

По оценкам полиции, в масленичных гуляниях по всей области участвовали 110 тысяч человек. В 56 населенных пунктах прошли 76 мероприятий, которые охраняли 507 сотрудников полиции, 76 сотрудников росгвардии, 65 работников ЧОПов, 200 казаков и дружинников.

02 18

«Принимаемые меры позволили в полном объеме обеспечить сопровождение запланированных мероприятий. Грубых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков не допущено», − сообщили правоохранители.

Back to top button