Бизнес

Владимир лишился автобусного перевозчика

Прослушать новость:

Мэрия за рубль выставила на торги 36-й маршрут

Владимирская мэрия ищет компанию, которая возьмется всего за один рубль перевозить пассажиров по 36-му автобусному маршруту. Аукцион в форме запроса котировок горадминистрация объявила 16 февраля, а уже 27-го числа специалисты Оранжевого дома вскроют конверты с заявками и определят победителя. Контракт с перевозчиком заключат почти на шесть лет, до 31 декабря 2023 года.

36-й маршрут – не самый популярный у владимирцев. Автобусы стартуют от Центрального рынка, едут по Мира и Гагарина, затем выезжают на Большую Московскую, следуют до площади Победы, где поворачивают у «Киномакса» на Большой проезд и завершают путь в частном секторе на улице Офицерской. В обратном направлении маршрут не меняется, разве что к рынку транспорт подъезжает через улицу Луначарского.

Автобусы ходят раз в час. Первый рейс отправляется в 6 утра, а последний – в 19:30, так что вечером маршруток не дождешься. К тому же ходят они раз в час в каждом направлении. Но для жителей улицы Совхозной – так называемой «улицы победителей» – это хоть какое-то подспорье. Собственно, появился этот маршрут в 2014 году после того, как ветераны попросили об этом губернатора Светлану Орлову.

img 3913 jpg thumbnail0Светлана Орлова на Совхозной улице. Фото – пресс-служба АВО

Для нового перевозчика условия контракта не изменятся. Интервалы и время движения будут все те же. От победителя конкурса потребуют разве что объявлять остановки посредством автоинформаторов и повесить видеокамеры как внутри салона, так и на ветровом стекле. А вот в систему единого проездного 36-й автобус не включат, хотя еще в конце января, отчитываясь перед горсоветом, сити-менеджер Андрей Шохин заявил:

«Наша задача – чтобы единый проездной билет всё-таки работал на территории всего городского округа муниципальное образование город Владимир. И мы, проводя торги, вот будем когда готовить, мы одно из требований будем ставить о том, чтобы действительно это был единый проездной билет, чтобы все участники перевозок в городе Владимире были к этому готовы».

Также глава горадминистрации помечтал об электронной системе оплаты проезда, но ни о том, ни о другом в техническом задании на перевозку пассажиров по 36-му маршруту не говорится ни слова.

Стоит напомнить, что действующим перевозчиком по этому направлению является ООО «Экипаж». Также компании ранее достались маршруты №2 и №8 (их лишилось ООО «АТП Лайн-Траст», которое какое-то время нелегально обслуживало пассажиров, но после ушло с рынка). Теперь же на сайте мэрии ни 2-го, ни 8-го направления в списке маршрутов нет. Вдобавок само ООО «Экипаж» прекращает существование как юридическое лицо, поэтому и отказалось от перевозки владимирцев.

dsc01787

Тем не менее неудобств для горожан это не вызовет. ООО «Экипаж» и ООО «Виктория» (перевозчик по маршруту №5) возглавляет один человек – Александр Гаврилов. В рейсы на 36-й маршрут также в последнее время выходили автобусы второй компании. А в начале февраля отдел транспорта и связи мэрии заключил временное соглашение с «Викторией» по обслуживанию этого направления. Также фирма заявится на торги, поэтому «внутренние коллизии» не повлияют на перевозку пассажиров.

«ООО «Виктория» не отказывается от этого маршрута. Маршруты №2 и №36 обслуживало ООО «Экипаж», и «Экипаж» проводит реорганизацию путем ликвидации. На основании этого договорные обязательства с мэрией в виде заказчика были расторгнуты на 2-й и 36-й маршруты. Но 36-й маршрут продолжает свою деятельность, т.к. он проходит по улице Совхозной, там живут пенсионеры и участники Великой Отечественной войны, и 36-й маршрут под эгидой ООО «Виктория» осуществляет свою деятельность. В ближайшие дни должны состояться торги по розыгрышу 36-го маршрута, и ООО «Виктория» заявится на участие в этих торгах.

Маршрут №36 как ездил, так и ездит, и внутренние коллизии никак не скажутся на жителях. Идет ликвидация ненужных фирм, устраняются двойные издержки. По большому счету, перевозку может осуществлять одна фирма», – пояснили ПроВладимиру в ООО «Виктория».

Так что можно ожидать, что в ближайшее время на аукцион выставят и другие направления, которые ранее обслуживало ООО «Экипаж». 

Back to top button
Close
Close