Культура

Музей деревянного зодчества пополнится школой и поликлиникой

Объект ВСМЗ ждет модернизация

В будущем один из самых посещаемых объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника – Музей деревянного зодчества в Суздале – могут расширить и насытить новыми зданиями и экспозициями. ВСМЗ почти за полмиллиона рублей заказал концепцию развития комплекса. Разработка проекта завершится к лету. Тогда и станет понятно, каким образом изменится музей зодчества. 

Руководство ВСМЗ ставит перед подрядчиком вполне конкретные задачи. Самые насущные вопросы – это ремонт существующих объектов (к примеру, на приведение в порядок лопастей деревянной мельницы потратят почти 200 тысяч рублей), изменение логистики и приспособление комплекса под увеличивающийся поток туристов. Только в прошлом году посмотреть на шедевры зодчества приехали почти четверть миллиона человек. Справиться с таким количеством гостей становится все сложнее, так что в этом году планируется поставить на территории музея еще один туалет, более приспособленный для маломобильных групп населения, а также разделить потоки входа и выхода.

«В этом году мы хотим немножко изменить логистику входа-выхода и предоставить возможность одиночным туристам выходить через портал в районе Агаповского дома. Нужно сделать дополнительный выход, потому что в высокий сезон невозможно через один маленький домик пускать и на вход, и на выход. Нужно расширить кассовые зоны, поскольку даже в Новый год мы столкнулись с большими проблемами с очередями на вход. Жизнь подсказывает и уже подталкивает к тому, что какие-то изменения должны произойти», – рассказал ПроВладимиру генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

Более радикальные изменения касаются появления на территории музея деревянного зодчества новых зданий, которые позволят разместить там дополнительные экспозиции. В запасниках ВСМЗ – множество интересных вещей и документов, но показать их нет возможности, так что необходимость в новых площадях назрела давно.

401fb473436001a47e06e5b082b222f7Фото – vladmuseum.ru

Сейчас музей-заповедник присматривает деревянные здания, которые можно либо перенести в Суздаль, либо взять их в качестве прототипов и воссоздать строения на базе комплекса. Выбор новых объектов, которые могут появиться в музее зодчества, довольно необычен, но вполне соответствует задаче сохранения оригинальной архитектуры Древней Руси и Российского государства.

«Наша основная задача – донасыщение музея деревянного зодчества, в частности, объектами конца XIX – начала ХХ века. У нас достаточно давно идет разговор о типологии сельской школы: в качестве прототипа можно рассматривать школу в Юрьев-Польском – это начало ХХ века, это модерн. Есть неплохая типология в Гороховецком районе, это тоже касается административных, публичных зданий, в частности, здания больницы-поликлиники, на которое мы тоже смотрим.

Какие-то присмотренные объекты есть, сейчас попытаемся вписать их в существующий ландшафт и таким образом расширить линейку типологии деревянных зданий, деревянных строений, которые у нас уже есть», – пояснил руководитель музея-заповедника.

В результате модернизации музей деревянного зодчества станет удобнее и еще интереснее для туристов и сможет удивить даже тех, кто бывал в нем не раз. 

Back to top button