Жизнь

Тысячи владимирцев пришли поклониться мощам святой Матроны

Прослушать новость:

Горожане часами ждут в очереди

10 февраля во Владимир прибыл ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской. Святыню доставили в храм Михаила Архангела на Студеной горе по благословению митрополита Евлогия. С каждым днем поклониться к мощам приходит все большее количество горожан.

Сегодня с утра к мощам выстроилась очередь, которая к середине дня продолжает расти. Чтобы приложиться к святыне, владимирцы готовы стоять на улице в течение двух часов. В очереди, в основном, стоят женщины, в руках многие православные держат гвоздики или розы. Мощи блаженной находятся в золоченом ковчеге.

20 1 21

Мощи святой Матроны пробудут в храме до 4 марта. Храм Михаила Архангела открыт ежедневно с 7:00 утра до 19:00 вечера. Ранее на странице молодежного отдела храма сообщалось, что ковчег со святыней пробудет до 25 февраля, но планы изменились.

20 1 22

Блаженная Матрона Московская в наши дни является одной из самых почитаемых православных святых. Канонизация блаженной произошла не так давно − в октябре 2004 года. К святой обращаются в молитвах для дарования сил в решении жизненных проблем и несения страданий.

Согласно житию, Матрона родилась 10 ноября 1881 года. С рождения она была слепа, у нее не было глазных яблок. В восемь лет у девочки обнаружился дар предсказывать будущее и способность исцелять больных. В молодости девушка часто посещала святые места, в 1899 году встречалась с Иоанном Кронштадским.

20 1 23

Существует легенда о встрече святой Матроны с Иосифом Сталиным. Святая предсказала вождю победу русского народа в Великой Отечественной войне. Матрона жила в годы гонений на православную веру, но ей удавалось избегать ареста. Днем блаженная принимала до сорока людей, давая им советы. Похоронена святая на Даниловском кладбище. После смерти ее могила стала местом паломничества.

Мощи Матроны Московской хранятся в Покровском храме столицы, к ним ежедневно приходят поклониться тысячи человек. Там же находится икона Богоматери «Взыскание погибших» с которой святая не расставалась до конца жизни.

Back to top button
Close
Close