Общество

Обращение противников мусорного полигона к губернатору Орловой

Прослушать новость:

Граждане написали открытое письмо хозяйке Белого дома

Жители сельского поселения Филипповское Киржачского района, обеспокоенные возможным строительством у них под боком мусорного полигона, опубликовали открытое письмо в адрес главы региона Светланы Орловой. Сами граждане назвали его «Наивными вопросами к губернатору Орловой С.Ю., или почему областная администрация не готова к честному разговору с жителями сельского поселения Филипповское Киржачского района, как этого требует Владимир Владимирович Путин?».

ПроВладимир публикует обращение жителей к губернатору полностью, без изменений и исправлений:

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Ситуация в сельском поселении Филипповское остается острой болевой точкой Владимирской области. Вы неоднократно высказывали свое недовольство действиями жителей поселения, восставших против строительства «махмудовской свалки», невиданным масштабам которой могут «позавидовать» не только регионы России, но и европейские страны.

Судя по репортажам в СМИ Вы настойчиво, категорично повторяете: Мусорному полигону в Филипповском быть! – будто даете понять, что мнения, чувства местного населения, его знания о родном крае не имеют значения, что Вам виднее, что правильно, а что нет. Вам пока недосуг добраться до Филипповского, и Владимирская область, слыша лишь Ваш монолог, гадает: состоится ли реальный диалог власти с жителями Киржачского района в контексте известных требований Владимира Владимировича Путина?

По нашему мнению, Филипповская история тянет на ее сравнение с банальным рейдерским захватом, когда не в счет закон, нормативные акты, нравственные табу. Мы гоним от себя мысли, что неуважение к праву и человеческим правилами исходит от Вас. Мы склонны надеется, что Ваши действия и высказывания – скорее всего результат ошибочных советов и неквалифицированных справочных материалов, полученных Вами из аппарата областной администрации.

Вот что вызывает удивление и недоумение в Ваших публичных оценках и суждениях.

Вы разделяете жителей Филипповского на законных и незаконных, «местных» и «дачников», когда судите о нашем праве говорить «Нет!» мусорному проекту. Так называемых «москвичей-дачников» Вы, похоже, считаете бесправными людьми «второго сорта». Получается, Ваши помощники не поставили Вас в известность, что отечественное законодательство защищает право на благополучную среду обитания, на участие в публичных слушаниях всех, кто владеет землей, недвижимостью на конкретной территории?

Кроме того, от Вас скрыли, какой ощутимый вклад вносят «москвичи-дачники» – члены садовых и дачных поселков в местный бюджет. Конечно, у губернатора забот неисчислимо, и о такой мелочи, как поступления муниципалитетам от налогов на землю и недвижимость, помнить затруднительно.

Посмотрите, как подвели Вас члены Комиссии областной администрации, одобрившие к реализации инвестиционный проект «ЭкоТехСтройВладимира». Чиновники из высшего эшелона владимирской власти совершенно не знают особенностей Киржачского района, описанных во многих документах.

На наш взгляд, члены Комиссии крайне безответственно сочли проект соответствующим формальным требованиям, не зафиксировав ни одного объективного аргумента. Решение разместить на территории СП Филипповское объект, опасный во всех отношениях, ошеломляет беспечностью и быстротой его принятия. Совершенное издевательство над здравым смыслом – это отнесение Комиссией к заслугам специалистов «ЭкоТехСтройВладимира» опыта, приобретенного на печально известных полигонах «Икша», Хметьево», «Саларьево». Почему именно СП Филипповское, территория которого рекомендована в областных, районных нормативных документах для развития рекреации и туризма? Или работа Комиссии – условность, прикрывающая чье-то желание? Чье?

Совету народных депутатов Филипповского, инициативной группе жителей пришлось выполнить работу Комиссии областной администрации. Оказалось не сложным обнаружить, что «махмудовскую свалку» желают разместить в зоне санитарной защиты официально запланированных водозаборов из уникального Шернинского участка Клязминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод. И если проект осуществить, он в недалеком будущем способен лишить воды не только все 26 населенных пунктов и 76 садовых товариществ СП Филипповское, но и много сотен тысяч жителей Восточного Подмосковья.

Получается, что Вы, Светлана Юрьевна, как сторонница «махмудовской свалки», косвенно ставите под сомнение результаты многолетней работы, организованной Правительством Российской Федерации в целях обеспечения устойчивого водоснабжения г. Москвы и Московской области. Почему специалисты Вашей администрации, Ваш первый заместитель Смолина Л.Ф скрыли от Вас эти известные факты и правительственные документы? Или не скрыли? Или им не известна общедоступная важнейшая информация? Если не скрыли, то почему Вы лично поддерживаете создание «махмудовской свалки»?

Допускаем, что у Вас нет времени детально изучить наиважнейший документ «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области». А с ней, между прочим, производят странные манипуляции. По публичному заявлению г-жи Смолиной, Терсхему разработала одна из лучших в своей области специализированных организаций. Именно поэтому, когда г-жа Смолина, а вслед за ней такие одиозные администраторы, как Горин и Иванов, критикуя действия населения против «махмудовской свалки», задают вопрос: А куда девать отходы? — мы советуем: читайте Терсхему; в ней специалисты, которым Вы доверяете, обосновали ответы на ваш вопрос. И наши оппоненты от власти тушуются, примолкают. Скажите, пожалуйста, — от чего такая застенчивость? Что за ней скрывают?

Территориальной схемой обращения с отходами, размещенной на интернет-сайте областной администрации, и которую нахваливает г-жа Смолина, не был предусмотрен «махмудовский полигон» в СП Филипповское. Полигон объявился в Терсхеме, вернее, в лихорадочном дополнении к ней, аж 31 декабря 2017 года, в выходной предпраздничный день! Полигон был внесен в Терсхему в нарушение Федерального закона № 503, без общественных обсуждений. Светлана Юрьевна, почему чиновникам обладминистрации не отдыхалось дома? Кто их принудил нарушать законы, да еще в выходной предновогодний день? В чьих интересах? С какой целью?

Деятели областной администрации долгое время утверждали, что беспокойство жителей Киржачского района напрасно. Проекта мусорного полигона пока нет, обсуждать нечего. Будет проект, будет государственная экологическая экспертиза. Вот она и ответит: можно или нельзя строить мусорный полигон.

Светлана Юрьевна, ну что за лицемерие считать народ глупым, необразованным? Людям нечего беспокоиться попусту? Зачем же тогда глава администрации Киржачского района г-н Горин изворачивается, чтобы завершить перевод 1250 га векового леса в отрасль бытовых и промышленных отходов?

Киржачский район под началом Горина способен попасть в Книгу рекордов Гиннеса! 1250 га под мусорный гигант, имеющий право на захоронение «хвостов» радиоактивных, медицинских, биологических, каких пожелаете, отходов?! Мир такого не видел еще!
Представьте себе, в 500-х метрах от Вашего уютного дома – 1250 га территории, воняющей, чадящей, пропитавшей отравой землю вглубь на сотню метров. 1250 га территории с уничтоженным историческим сосновым лесом, исчезнувшими краснокнижными животными. 1250 га, отравившие природные воды на многие десятки километров вокруг. К этому, как нам представляется, и ведут активные действия г-на Горина. Кто принуждает г-на Горина? Или это его личная инициатива? В чем интерес Горина? Надеемся, Вы не станете утверждать недостойное для губернатора: мусор девать некуда.

Мы вынуждены Вас спросить вот еще о чем: о каких отходах, все-таки, идет речь? После всех многочисленных заверений г-жи Смолиной, г-д Мигачева, Горина о том, что проекта еще нет, что владимирский коммунальный мусор девать некуда, в феврале обнаружилось, что проект можно было обсуждать еще в сентябре! И он предусматривает переброску в филипповские леса миллионов тонн исключительно СТРОИТЕЛЬНЫХ отходов. Скажите, Светлана Юрьевна, почему от людей скрывали содержание проекта? Откуда во Владимирской области такие огромные СТРОИТЕЛЬНЫЕ отходы, ведь такие объемы возможны лишь при сносе капитальных зданий? А этим в области и не пахнет? Или это отходы из Москвы, в результате сноса «хрущевок»? Бюджет Владимирской области хотят пополнять за счет превращения СП Филипповское в свалку строительного мусора всероссийского значения? Честно говоря, от такой заманчивой перспективы голова кружится!
И последнее, Светлана Юрьевна. Мы убеждены, что история 1500 га, из которых были выделены 1250 га под «махмудовский полигон» – это история большого и наглого мошенничества.

Преступно, если Вам не представили распоряжение Совета Министров РСФСР от 11.03.1967 г. № 1176-рс. Оно не утратило своей правовой силы. В 1967 году Мытищинскому машзаводу, преемниками которого являются предприятия из известного Вам «Трансмашхолдинга», было отведено 120 га для строительства испытательного полигона военного назначения, а 1313 га лесного фонда передавались заводу для ведения исключительно лесного хозяйства. Эти земли директивно обозначались не только как лес, хотя и отведенный из гослесфонда. Даже позднее эти земли по инициативе самих владельцев определялись судами как земли обороны. Вам, конечно, известны законодательные ограничения для земель обороны. Но 1500 га были проданы! Земли обороны! По 200 рублей за 1 сотку! Лес, за которым завод обязан был ухаживать, исчез из документов!

Как такое произошло: игнорирование заводом своей обязанности заниматься лесным хозяйством, продажа земель обороны – вопреки распоряжению Совмина РСФСР?

Может быть Вы, губернатор Владимирской области, знаете ответы на наши наивные вопросы? Ваши подчиненные пытались ответить, но все как-то невпопад. Одна надежда на Вас, Светлана Юрьевна. Приезжайте в Киржачский район, в Филипповское. Мы готовы к обсуждению, диалогу, как к этому призывает Владимир Владимирович Путин.

А пока, Светлана Юрьевна, все идет своим привычным чередом. У нас отнимают право провести в Филипповском референдум; прессингуют территориальную избирательную комиссию так, что ее покидают наиболее совестливые члены. Киржачский администратор Горин спешит превратить Филипповское в свалку для отходов, преимущественно из Московской области. Глава Киржачского района Колесников размышляет: на чьей же стороне выгоднее быть? Администрация области прячется от наивных вопросов жителей района за отписками. Миллиардер Искандар Кахрамонович Махмудов делает вид, что ему не интересен его собственный проект. Однако другие инвесторы от проекта не отказались. Так же могут появиться и новые инвесторы – поскольку организация мегасвалки вместе с удобнейшей логистикой и всеми коммуникациями – дело сверхприбыльное для личного кармана.

Нам же остается продолжать битву за свое право на благоприятную окружающую среду, которое, вроде бы, гарантируется статьей 42 Конституции Российской Федерации. И добиваться свершения исторической и социальной справедливости – отмены постановлений о переводе земель в зону захоронения отходов, возвращения Филипповского леса в лесное хозяйство.

Инициативная группа жителей
СП Филипповское Киржачского района,
выступающих против мусорного полигона

Back to top button
Close
Close