Культура

Боголюбовский луг расчистили от проводов

Прослушать новость:

Энергетики уже вывозят опоры

Федеральные энергетики освободили Боголюбовский луг от высоковольтной линии электропередачи, портившей вид на храм Покрова на Нерли. Работы по подготовке к демонтажу металлических опор велись с ноября 2017 года.

Сначала энергетики протянули новую ветку высоковольтной линии в обход ландшафтно-исторического памятника и 8 февраля 2018 года запустили ее в эксплуатацию, а на следующий день начался демонтаж старых проводов и металлических конструкций, рассказал глава Дирекции историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев.

«Сейчас я только оттуда приехал. У храма Покрова на Нерли уже половину вывезли опор, а половину разрезают. Я думаю, что завтра уже все будет чисто на «Боголюбовском лугу». А у Оргтруда и садов работы по демонтажу продолжатся. У них по плану закончить все необходимо к 1 марта 2018 года».

photo 2018 02 26 12 21 09Напомним, что региональные власти давно мечтали убрать провода, протянутые еще в 1959 году с «Боголюбовского луга». Конструкции портили вид храма Покрова на Нерли, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же церковь стоит на особо охраняемой природной территории, которая является историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

Активные действия по переносу ЛЭП начались в 2016 году. Региональным властям удалось договориться о выносе проводов и опор с Боголюбовского луга. Затем администрация города Владимира дала старт разработке документации на реконструкцию высоковольтной ЛЭП. По оценкам «Федеральной сетевой компании единой энергетической системы», работы по переносу линии электропередачи обойдутся в 260 млн рублей.

Back to top button
Close
Close