Владимирские дачники оказались эффективнее совхозов и фермеров
Дачные сады распускаются на фоне запустения в агропроме
На фоне сокращения посевных площадей и поголовья скота на фермах и агрохозяйствах рядовые селяне и дачники владимирского региона демонстрируют положительную динамику: осваивают новые культуры, расширяют количество используемой земли и закупают технику. Те же, кого государство считает предпринимателями и кому пытается «помогать», в итоге оказываются в минусе.
Согласно переписи 2016 года, в 33‑м регионе зарегистрированы 426 сельхозпредприятий, 1029 фермерских хозяйств и 1440 садоводческих товариществ. За прошедшие десять лет число фермерских хозяйств в регионе сократилось на 1,2 тысячи, то есть на 54%. Сейчас в них работают 1100 человек (то есть меньше, чем самих хозяйств).
В то же время количество садоводческих объединений увеличилось на 114 организаций, а средний надел в индивидуальных хозяйствах вырос с 20 до 30 соток. Правда, новые садоводы не торопятся осваивать землю − в среднем для посадок культур используют лишь 5 соток.
В целом в области с 6,4% до 4,4% от всех посевных площадей уменьшились посадки картофеля. Крупные хозяйства за десять лет перешли на кормовые культуры и зерновые. Частники же, напротив, все чаще сажают на своих наделах «второй хлеб», 70% которого вырастает в индивидуальных хозяйствах и на дачах. Восемь из десяти дачников, чей надел составляет меньше шести соток, определяют часть земли под картошку.
С 2006 года во Владимирской области на 16% увеличилось количество плодовых деревьев. Если сельхозорганизации спилили 40% фруктового сада, то дачники прибавили 20% деревьев. Наибольшей популярностью у владимирцев пользуются груши − за десять лет количество этих деревьев удвоилось. На треть вырос вишневый сад, на 13% увеличились посадки сливы, на 9% − яблони. Отдельные владимирцы рискнули выращивать абрикосы и виноград. Общая площадь виноградников во Владимирской области оценивается специалистами Владимирстата в 9 гектаров.
Предпочтения дачников с 2006 года изменились: меньше стали выращивать смородины, клубники, рябины и облепихи, больше − крыжовника, малины и ежевики. Пчеловодство сократилось на 5%.
За десять лет количество сельхозтехники в организациях области уменьшилось на 33 – 53% по разным позициям. Количество тракторов сократилось с 7,5 до 6,8 тысячи, комбайнов − на 60%, доильных установок − на 35%, грузовых автомобилей − на 5%. Личные же хозяйства увеличили число мотоблоков и мотокультиваторов в 5 раз.
Общие итоги сельскохозяйственной переписи для Владимирской области оказались неутешительными: С 2006 по 2016 годы в нашем регионе число жителей села уменьшилось на 30 тысяч человек, количество крупных и средних агрофирм упало со 180 до всего 44, а посевные площади сократились на 20%.