Бизнес

Комбинат «Тепличный» спасают от банкротства

На предприятии утвержден план развития

После «эффективного» управления Виктора Шляхова комбинатом «Тепличный» госпредприятие приходится спасать от банкротства. За несколько лет некогда успешная и прибыльная компания скатилась в убытки на десятки миллионов рублей, и теперь ГУП приходится вытаскивать из финансовой ямы.

Как идут дела на «Тепличном», на днях Счетной палате Владимирской области доложил исполняющий обязанности директора комбината Михаил Веретенников. На сайте ведомства отчет о проделанной работе уместился в два предложения:

«На предприятии приняты меры по изменению структуры управления предприятием, утверждены бизнес-план развития на 2018 и плановый период 2019-2020, коллективный договор, разработано новое положение о ценообразовании на продукцию собственного производства комбината и ее доставку. Проводится работа по сохранению предприятия и недопущению его банкротства, взысканию дебиторской задолженности, расширению розничной сети продажи продукции».

1p0nim9chk 1419927379

Контроль за деятельностью ГУПа Счетная палата ведет после проверки в начале 2017 года. По итогам ревизии контрольный орган внес представление Виктору Шляхову с 25 предложениями, однако за полгода реализованы были лишь 11 из них. Также мужу пресс-секретаря губернатора в марте 2017-го объявили выговор за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», однако санкции отменил Фрунзенский районный суд.

После ареста Виктора Шляхова в октябре 2017 года губернатор Светлана Орлова заявила, что проверку на «Тепличном» провели по ее предложению. Странным властям показались финансовые дела предприятия. Если в 2012 году итоговая прибыль комбината составила 37 млн рублей, то в 2016-м компания ушла в минус на 73 млн. Вдобавок руководством ГУПа принимались нелогичные решения, как, например, закрытие точек розничной торговли. Сейчас их, очевидно, пытаются возродить.

img 80731 851x600

Тем не менее финансовая ситуация на комбинате, судя по всему, далека даже от стабильной. Об этом говорит хотя бы иск «МРСК Центра и Приволжья» к «Тепличному» о взыскании 5,6 млн рублей, который поступил в арбитражный суд региона 9 января. Видимо, предприятию пока не хватает средств, чтобы вовремя оплачивать счета за электричество.

Напомним, что на бывшего директора ГУПа Виктора Шляхова завели уже пять уголовных дел. Ему предъявлено обвинение в получении взяток на сумму свыше 3 млн рублей, в хищении имущества комбината и злоупотреблении полномочиями. Срок ареста супруга Риты Шляховой истекает 5-го марта, но Следком будет ходатайствовать о продлении его заключения еще на два месяца.

Back to top button