Жизнь

Проголосовавшим за президента владимирцам подарят очки виртуальной реальности

Прослушать новость:

Другие финалисты получат айфоны и айпады

Несколько десятков жителей Владимирской области, сделавших фотографии на избирательном участке 18 марта, получат в подарок технику Apple, а также призы − от фотоаппаратов до портативных зарядных устройств. Для участия необходимо загрузить не содержащие агитации фотографии с необходимыми хештегами в одну из соцсетей, а затем набрать максимальное количество голосов. Голосовать можно будет на сайте проекта с 20 по 23 марта.

Первая тройка победителей получит iPhone 8, еще три участника − планшеты iPad, следующие три финалиста − наушники AirPods. Из оставшихся участников жюри конкурса выберет 19 человек, которым подарят фотоаппараты, беспроводные колонки, зарядные устройства и очки виртуальной реальности.

По задумке организаторов, сайт будет самостоятельно агрегировать посты с хештегами #ЯГолосую33 и #Молодежь33, а для голосования на сайте нужно будет пройти авторизацию − это якобы исключит накрутку голосов.

Организатором конкурса стал областной Молодежный союз юристов. В условиях конкурса сказано, что деньги на покупку призов организация изыскала из собственных средств и привлеченных финансов партнеров конкурса, правда ни информации о партнерах, ни каких-либо контактных телефонов на сайте не указано.

На страничке союза юристов ВКонтакте есть запись о том, что в ноябре 2017 года организация получила от Фонда президентских грантов 2,77 млн рублей на защиту прав заключенных и повышение потребительской грамотности жителей Владимирской области.

Заметим, что проведение подобных конкурсов прямо противоречит действующему законодательству. Так, часть 3 статьи 56 федерального закона №19-ФЗ «О выборах президента» гласит:

«В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами Президента Российской Федерации».

В данном случае связь между розыгрышем призов и участием в выборах президента прямая. КоАП РФ предусматривает за нарушение закона о выборах штраф в 2-2,5 тысячи рублей для граждан, 3-5 тысяч − для должностных лиц и 30-50 тысяч − для юридических. По этому поводу активисты штаба Алексея Навального уже направили жалобы в ЦИК и облизбирком.

А вообще провластные молодежные организации Владимирской области не первый раз устраивают раздачу айфонов за селфи с нужного мероприятия. 6 июня в областном Доме молодежи смартфон из Купертино вручили знакомому организаторов конкурса, директору владимирской школы №41 Дмитрию Ковригину. Мужчина получил айфон за видео с областного экономического форума.

В основное время голосования Дмитрий Ковригин не находился в числе лидеров, тем не менее за последние сутки он набрал рекордное количество голосов. По ряду признаков, в том числе по тому, что голоса за владимирца отдавали, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга, можно предположить, что победа не обошлась без допинга. За время голосования группа ВКонтакте, где были размещены фотографии, увеличилась в десять раз − в основном, не за счет владимирцев и не за счет школьников.

Сам директор рассказал, что его поддержали коллективы школ Владимира, Коврова, Москвы и даже Севастополя. Накрутку голосов признали организаторы. Тем не менее «допингового скандала» не случилось: вице-губернатор Михаил Колков назвал приз «заслуженным», и всех победителей оставили на своих местах.

Back to top button
Close
Close