Жизнь

Белый дом полностью возвратил Владимиру субсидии на благоустройство

Городской бюджет получит 55 миллионов рублей

В последний день зимы на заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2018 год, восстановив в полном объеме финансовую помощь городу Владимиру в связи с его статусом областного центра. Речь идет о сумме порядка 55 млн рублей. Деньги по этой статье столица региона получает от Белого дома ежегодно, они идут на благоустройство и реконструкцию общественных пространств.

В ноябре 2017 года замгубернатора Вячеслав Кузин, озвучивая проект бюджета, пояснил, что в 2018 году областной помощи владимирцы не дождутся, так как городские власти превратили возведение школы в микрорайоне 8-ЮЗ в долгострой, обернувшийся региональной казне стомиллионными потерями.

10 24 2

«Школа-то нужна жителям областного центра, где ведётся массовая застройка, где дети учатся сегодня в Юго-Западном районе во вторую смену. Мы ставим эту задачу, но её надо решать эффективно. Эта тема до конца не снята, но она будет напрямую связана тем, выполнит ли город свои обязательства, в том числе и по строительству и очень важного для города социального объекта.

 

Ну а дальше, извините, – есть пряник, и есть кнут. И за неисполнение надо нести какую-то ответственность, в том числе и финансовую. И это нужно понимать не только Владимиру, всем нужно понимать эту меру ответственности. Поддержка – поддержкой, но за поддержку нужно платить исполнительностью; неисполнительность – она наказывается», − произнес на слушаниях по региональному бюджету главный финансист области.

После этого заявления региональный и городской бюджет верстались без учета статьи субсидий. Не помогли доводы городских депутатов о необходимости денег на благоустройство именно в 2018 году, когда Владимир стал культурной столицей Чемпионата мира по футболу.

В последние годы правительство уделяет особое внимание вопросу благоустройства городов. Жителей привлекают к обсуждению и голосованию за общественные пространства. Владимирцы высказались за то, чтобы привести в порядок пруд на Комиссарова и воплотить в жизнь дизайн территории вокруг Соловьиного пруда. Выбрать проекты благоустройства горожанам предлагают 18 марта во время голосования за президента.

10 21 1

В 2017 году на деньги областного трансферта город благоустроил территорию на улице 850-летия Владимира, Спортивный сквер и сквер в Перекопском городке, а также спроектировал пешеходный мост через Лыбедскую магистраль к Спортивному переулку. В этом году из федерального бюджета на общественные пространства Владимир получил лишь 22 млн рублей. В мэрии не раз сообщали, что этих денег хватит лишь на один проект.

Back to top button