Власть

В областном суде огласили статистику гуманности

Прослушать новость:

Кольчугинские судьи предпочитают сажать, камешковские в полтора раза чаще дают условный срок

Во Владимирской области за одно и то же преступление в одном районе осудят условно, а в другом − дадут реальный срок. На этот показатель не влияют ни разница в законах − они на территории всей страны одинаковы, ни структура преступлений − везде подозреваемых судят примерно за то же самое. Единственным показателем здесь служит гуманность судей, а она в зависимости от территории различается в 1,65 раза по количеству приговоров, связанных с лишением свободы. Такой порядок вещей, по сути, нарушает принцип справедливости, хотя формально никаких нарушений со стороны судебной системы нет.

Согласно официальной статистике суда, в Кольчугинском районе к реальному лишению свободы приговаривают в 63,2% случаев, в Петушинском районе − в 55,9%, в Киржачском − в 53%. Гораздо гуманнее поступают судьи в Судогодском районе, где за решетку отправляются 41,2% осужденных. Самый гуманный суд Владимирской области − Камешковский городской суд, где доля реально осужденных − 38%.

Интересно, что по итогам 2017 года самое низкое качество рассмотрения дел также признано в Камешковском городском суде. Правда, корреляции качества и гуманности по районным судам все же не просматривается. Самый «качественный» суд области − Меленковский − также вполне гуманен.

1 21 22

Председатель областного суда Александр Малышкин обратил внимание служителей Фемиды на эту статистику, призвав задуматься. Владимирская область в целом гуманностью не отличается − здесь к условному заключению приговаривают на 5,2% реже, чем в среднем по России. Более того, за последний год показатель реального лишения свободы вырос на 1,7% и сейчас составляет 45,2%. Александр Малышкин рассказал журналистам, что в областном суде выступают за гуманизацию правосудия.

«Это действительно вызывает беспокойство. Но оно связано не с законностью или незаконностью вынесения приговора. Все мы волей или не волей отслеживаем статистику. И когда мы видим, что на протяжении ряда лет этот показатель в нашем регионе зримо выше, чем в целом по России, над этим нужно задуматься. Не может быть, чтобы в соседних областях другие составы и обвинения, нет, наверное. Нужно подумать над судебной практикой. Безусловно мы склоняемся к гуманизации, и мы будем идти в этом направлении», − отметил Александр Малышкин.

10 21 22

Интересна и другая статистика областного суда: несмотря на ежегодный рост процента удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении, владимирские заключенные все реже подают такие прошения. Так, в 2016 году суды рассмотрели 2342 ходатайства и удовлетворили 44,1% из них, а в 2017-м − 2263, удовлетворив из них 48,1%.

«Просматривается странная тенденция: судьи с каждым годом освобождают условно-досрочно все больше, а обращений от осужденных все меньше. Мы, наверное, всех. кто имел право на условно-досрочное освобождение, уже освободили, и теперь просто ждем, кто отбудет необходимый срок, предусмотренный законом, и обратится с таким ходатайством», − объяснил противоположные тенденции Александр Малышкин.

Back to top button
Close
Close