Бизнес

Белый дом не нашел скотомогильника на свинокомплексе Дымова

Однако ручаться за инвестора замгубернатора не стал

Администрация Владимирской области поддерживает планы бизнесмена Вадима Дымова по строительству свинокомплекса в Суздальском районе. Не мешает этому даже не утихающая эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) и другие спорные вопросы по будущему сельхозпредприятию. В январе губернатор Светлана Орлова уже заявила, что комплекс на 60 000 голов построят в любом случае. А сегодня замглавы региона по селу Александр Трутнев пояснил, почему инвестору оказывают поддержку.

Свой рассказ замгубернатора начал с сообщения об очередном очаге АЧС. На этот раз зараженного кабана нашли в Вязниковском районе, т.е. вирус остается, и угроза для поголовья свиней реальна.

«Вирус АЧС во Владимирской области сохраняется, он никуда не ушел, он находится в лесах и в любой момент может отразиться на подсобных хозяйствах», – доложил Трутнев.

Дабы минимизировать риски для крестьян, Белый дом предлагает им поддержку. Фермерам, которые решат заменить свиней на другие виды животных – коров или кроликов, заплатят по 5000 рублей за голову. Условие лишь одно: владелец хозяйства должен уничтожить поголовье (мясом при этом он может распорядиться как угодно) и не заниматься разведением свиней в течение трех лет.

aueaviyiswsАлександр Трутнев

Однако если же сельхозпредприятия не прислушаются к рекомендациям властей, то в случае заражения они компенсации не получат. А заразиться, по словам Александра Трутнева, очень просто. От этого не застрахованы даже самые крупные хозяйства с 4-м уровнем защиты (компартмента).

«Если житель ходит в лес, охотится, собирает ягоды, это практически стопроцентный занос. Необходимо оградить доступ к поголовью любого населения. Но даже при этом гарантии не существует. Гарантии, что не будет заноса в эти предприятия [4-го уровня защиты] нет. Речь идет уже о стопроцентном уничтожении поголовья кабанов в лесах. Никому не нужно, чтобы еще раз возник очаг».

На сегодняшний день в подсобных хозяйствах содержится 2200 свиней, еще 450 – в учреждениях ФСИН. Всем им рекомендовано разводить других животных. 

zwe1wai4f7 1501650952Фото – agro-max.ru

На этом же фоне обладминистрация поддерживает планы бизнесмена Вадима Дымова по строительству свинокомплекса между селами Туртино и Тарбаево Суздальского района. Александр Трутнев уверен, что предприниматель обеспечит все необходимые условия защиты, ведь «по другим правилам никто не даст строить». И хотя даже на таких производствах возможно заражение – гарантии-то, по словам чиновника, нет ни у кого, риски и ответственность должен просчитать в первую очередь сам инвестор.

«Наверно, чтобы заняться тем бизнесом, которым он планирует заняться, он все риски необходимые оценил. В любом случае это будет закрытое производство в полной мере, как это везде есть. Крупный предприниматель, который не выдержит защиты 4-й степени, ему туда ни в коем случае идти нельзя. Мы даже не будем это рассматривать. Я не готов ручаться ни за кого, просто по другим правилам никто не даст строить. Других альтернатив нет.

Безусловно, Владимирская область заинтересована в развитии крупного, в том числе свиноводческого производства, потому что в любом случае мы без этого мяса не обойдемся. Если мы не будем его производить сами, значит мы будем его завозить из Белгорода, т.е. они будут зарабатывать, а мы не будем. Оценив все эти риски, тогда и будет приниматься решение. Риски, безусловно, существуют всегда. Инвестор должен учитывать эти риски. Эти риски мы тоже учитываем, но исходим из того, что если не будем ничего производить, мы будем не нужны никому», – уверен зам Орловой.

m0dp81hgau 1516953946Фото – idesaforbusiness.ru

На сегодняшний день все работы на площадке под свинокомплекс заморожены. Ранее с участка вывезли большое количество чернозема. Нарушения установил Росреестр, но Трутнев вины инвестора в этом не видит, ведь он действовал в соответствии с законно или незаконно выданным земельным ордером:

«Что касается землестроительных работ. Что касается инвестора, то здесь, на мой взгляд, он ничего не нарушил, потому что ему был предоставлен земельный ордер, в соответствии с которым он как раз и действовал. Другой вопрос, насколько законно или незаконно был выдан ордер. Сейчас этот ордер отозван, там идет проверка, насколько законно-незаконно он был выдан. Земельные работы все приостановлены, поэтому с точки зрения инвестора он ничего не нарушил. Ему предоставили возможность, он делал, не было бы такой возможности предоставлено – он ничего бы там не делал».

Нет у Белого дома вопроса и по выбору территории для строительства животноводческого комплекса. Согласно генпланам муниципального образования Селецкое, на этом месте располагался скотомогильник, поэтому, по СНИПам, размещение подобных предприятий там запрещено. 

svinsu3Бывший скотомогильник на генплане МО Селецкое обозначен красным квадратиком

Трутнев в свою очередь пояснил, что никакого скотомогильника там не было, была лишь попытка его создать. Не получилось: мешали грунтовые воды. Поэтому этот вопрос для замгубернатора закрыт.

«На сегодняшний день, в соответствие с действующим законодательством, строительство любых животноводческих объектов на территории скотомогильников запрещено. Это не секрет. Но что касается того как бы скотомогильника, который как бы там есть. На самом деле, там никакого скотомогильника нет.

Там была попытка создать этот скотомогильник, была вырыта яма, была заложена цистерна, емкость, куда должны были закладываться, уничтожаться остатки животноводства. Но по нашим данным, на текущий момент там вообще ничего ни разу не ликвидировалось, ничего там не закапывалось. Причина достаточно объективная, потому что, когда его закопали, его поверхностные воды выдавливают наверх. Он просто не пригоден для использования, его сразу закрыли. На картах он стоит как неиспользуемый скотомогильник. Поэтому, конечно, эта ситуация изучалась, отслеживались, мы направляли туда ветслужбу нашу, там Россельхознадзор работал. И что касается вот этой темы, она закрыта, на мой взгляд».

В общем, решение по предприятию пока не принято, но Белый дом к инвестору благосклонен. А о протесте жителей замгубернатора не упомянул ни разу.

UPD 18.30

Не согласные со строительство свинокомплекса граждане имеют свою позицию по скотомогильнику. Они приводят все новые документальные подтверждения его наличия. Так, объект рядом с Туртино обозначен как действующий на «Ветеринарном атласе», составленном ВНИИЗЖ в 2008 году. 

iac public8

Также скотомогильник уже как недействующий обозначен на схеме территориального планирования муниципального образования Суздальский район за 2009-2010 годы, составленной «Владимиргражданпроектом». 

svinsu5

В пояснительной записке к схеме дается пояснение, что скотомогильник СПК «Тарбаево» находится в 700 метрах от дороги из Тарбаево в Туртино, в 2,2 и 2,3 км от этих населенных пунктов соответственно. Его площадь составляет 0,04 га (20 на 20 метров). Рядом – в 800 метрах – протекает ручей, а в 2 км – река Бакалейка. Также на расстоянии 2,3 км находится действующая скважина питьевой воды.

svinsu6

Несмотря на то, что скотомогильник не эксплуатировался, санитарно-защитная зона вокруг него устанавливалась в радиусе одного километра. 

Back to top button