Долги «Тепличного» за зиму выросли до 115 млн рублей
Предприятие не заплатило за свет, тепло и кредиты
Администрация Владимирской области следит за ситуацией на комбинате «Тепличный». Буквально накануне директор ГУПа Михаил Веретенников доложил Счетной палате региона, что «проводится работа по сохранению предприятия и недопущению его банкротства». А вчера на пресс-конференции замгубернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев подробнее рассказал о делах компании.
Финансовый отчет «Тепличного» за прошлый год еще не опубликован, поэтому говорить о прибыльности или убыточности предприятия преждевременно. Зато есть сведения по задолженности комбината. По словам Трутнева, на сегодняшний день ГУП недоплатил поставщикам, энергетикам и кредиторам порядка 115 млн рублей. Такая задолженность накопилась за зимние месяцы. К 1 декабря 2017 года «Тепличный» погасил долг за отопление и частично – за свет, но справиться с «коммуналкой» в период холодов и минимальной выручки невозможно, поэтому предприятие договорилось о рассрочке платежей.
«Выручка «Тепличного» в зимний месяц составляла не более 4 – 5 млн рублей, а энергоресурсы только по теплу в зимний период составляют от 15 до 20 млн рублей. Понятно, что на сегодняшний день долг перед тепловиками и перед электросетями – он как бы регулируемый, договоренный долг есть. С марта начнется расчет по долгам. На сегодняшний день кредиторская задолженность «Тепличного» – порядка 115 млн по всем видам задолженности: тепло, электроэнергия, поставки с отсрочкой платежа и два банковских кредита. Все нормально. Не надо искать крайних», – призвал зам Орловой.
Позитивные изменения на комбинате также имеются. На предприятии поставили новый теплоузел, который позволяет значительно экономить энергию. Дополнительно заключили 42 договора поставки к уже имеющимся 62, открыли еще 4 точки продажи продукции, а вскоре к ним добавятся еще две, и общее количество станет 18. Дефицита кадров нет, наоборот – на комбинат выстраивается очередь.
Сейчас все площади «Тепличного» засеяны: на 15 га вырастет огурец, на 5 га – томаты, на 1,5 га – розы, травы и прочие культуры. Правда, судя по прошлому году, урожай все равно не дотягивает до рекордных показателей – 6,8 тыс. тонн, хотя когда-то было 8,5 тыс. И все же свое 45-летие, которое наступило 26-го февраля, комбинат отметил без упаднического настроения.
В таком же режиме развивается все сельское хозяйство региона. Александр Трутнев не стал повторять мантру губернатора про «село поперло». По его словам, проблемы в аграрной сфере есть, но и посыпать голову пеплом тоже не стоит. С одной стороны, растут надои молока, в прошлом году собрали рекордный за 15 лет урожай зерновых, фермеры получают господдержку. С региона сняли ограничения по ящуру, и уничтоженное хозяйство в Вышманово могут восстановить. С другой стороны, область не избавилась от лейкоза коров и африканской чумы свиней.
«Проблемы есть, но отрасль развивается стабильно. Нельзя голословно говорить: «Ой, у нас все плохо», – уверен Трутнев.
Замглавы региона не считает, что отрицательные показатели сельхозпереписи во Владимирской области свидетельствуют о деградации в отрасли. Уменьшение количества земли во владениях фермеров он объяснил их отказом от необрабатываемых площадей (например, дорог) – дабы сэкономить на земельном налоге. Количество предприятий тоже, по мнению Александра Трутнева, не уменьшилось: разве что после изменения критериев распределения хозяйств по выручке крупные производства стали средними, а средние – мелкими. При этом чиновник признал, что рентабельность в сельском хозяйстве составляет всего 5 – 7%, а прибыльных компаний – 71%.
Чтобы показать успехи владимирского села, с 17 по 24 июля в Суздальском районе одновременно пройдут 35‑й чемпионат Европы и 7‑й чемпионат России по пахоте. Белый дом обещает участникам и гостям соревнований большую развлекательную программу с трактор-шоу и пахотой на лошадях.