Жизнь

Председатель областного суда раскритиковал низкую раскрываемость преступлений

Александр Малышкин отметил запредельную загруженность следователей

Руководитель областного суда Александр Малышкин рассказал о запредельной загруженности следователей, которая не может не отражаться на качестве расследования уголовных дел. По мнению председателя областного суда, существенно улучшить работу следователей могло бы сокращение «критериев эффективности» включающих разнообразные количественные показатели, не всегда отражающие реальное качество следствия.

«Качество следствия, как и качество работы любого органа, можно освещать с разных точек зрения. Я опять же обращусь ко вчерашнему выступлению президента на расширенной коллегии МВД. Там он высказал большую обеспокоенность раскрываемостью дел и назвал цифру в 43%. Этот показатель имеет свойство скакать в последние годы, что говорит о нестабильности в этой сфере. А раскрываемость дел − это, безусловно, результат работы и оперативных служб, и следственных органов во многом. И вот этот показатель, конечно, вызывает определенную тревогу.

 

Что касается качества работы… на мой взгляд, если реализуется идея президента о том, чтобы убрать из оценки работы следственных органов эти «галочки» по статистике, у них значительно сузится объем работы. Сейчас они запредельно перегружены, запредельно перегружены… это, возможно, не дает им в отдельных случаях, не всегда, качественно расследовать дела. Если эта ситуация изменится, результаты работы резко улучшатся. А сейчас, как и ко всем органам, конечно, претензии можно предъявить. Нет систем, которые работают идеально, в принципе», − рассказал Александр Малышкин на итоговом собрании судей.

10 21 25

Председатель облсуда не стал давать личную оценку следствию, но сослался на жесткую критику, которую озвучил в обращении к полиции президент Владимир Путин.

«Вы знаете, что снизился практически до 43% общий уровень раскрываемости преступлений. В последние годы этот показатель, что называется, скачет: то подрастёт, то вновь сократится. Кардинального, видимого улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит. Значит, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере. Это, безусловно, тревожит и общество, и наших граждан, и абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел», − произнес глава государства на расширенном заседании коллегии МВД 28 февраля.

В 2017 году в суды Владимирской области поступили 8805 уголовных дела, это на 5,2% меньше показателя 2016 года. В целом по России количество уголовных дел в судах снизилось на 2,9%. Также за год в 33-м регионе на 4,4% уменьшилось количество административных дел. По России же этот показатель вырос на 4,6%.

Несмотря на показатели раскрываемости и снижение общего количества уголовных дел, во Владимирской области в 2017 году оправдали лишь двух человек. Если дело подсудимого доходило до суда, его признавали виновным с вероятностью в 99,8%. Александр Малышкин объяснил такой процент устройством российского правосудия и увеличением до 71% дел, когда обвиняемый идет на сделку со следствием и признает вину.

10 24 23

При этом председатель областного суда раскритиковал коллег, которые выносили обвинительные заключения по уголовным и административным делам в отношении иностранных граждан, состав которых либо не был доказан, либо вовсе отсутствовал.

«Судьи же районных судов зачастую не вникают в материалы дел, не запрашивают дополнительную информацию об иностранных гражданах, в связи с чем привлекают к административной ответственности лиц, в действиях которых состав административных правонарушений либо отсутствует, либо не доказан. […] Я говорю обо всех иностранцах − и о жителях наших бывших Советских республик, которых мы сейчас называем иностранцами, но часто воспринимаем как своих сограждан до сих пор. Мы говорим и об иностранцах из дальнего зарубежья. Для всех это создавало понятные правила поведения. Сейчас, безусловно, вот какой-то период, к сожалению, он чуть-чуть затянулся».

10 21 24

Ранее на заседании коллегии прокуратуры руководитель областного надзорного ведомства Игорь Пантюшин также раскритиковал качество следствия в регионе:

«К сожалению, я отмечу, что качество следствия и качество дознания еще заслуживают особого внимания. Недостатков выявляем очень много. Несмотря на то, что в прошлом году не было ни одного оправдательного приговора, тем не менее из-за некачественного проведения следствия и дознания возвращенных судом уголовных дел для устранения нарушений все-таки… вызывает повышенный интерес прокуратуры. Я сегодня буду говорить о недостатках следствия, в основном, это связано с незаконным приостановлением уголовного дела, некачественным приведением следственных действий, волокитой. Все это вызывает возмущение потерпевших», − рассказал Игорь Пантюшин.

В 2017 году прокуратура области отменила 26 508 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявила 1680 укрытых от учета преступлений и отменила 6099 постановлений о приостановлении уголовного дела.

Back to top button