Бизнес

На «Волгабасе» обсудили будущее газомоторов

Стране нужна техника на экологически чистом топливе

На «Волгабасе» прошло заседание рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам ТЭК. В Собинский район приехали сотрудники министерств, представители «Газпрома», «Роснефти», «Автоваза», «Камаза» и руководители транспортных предприятий, которые обсудили возможность перехода автотранспорта на газомоторное топливо. Оно экологично, и в послании президента страны Федеральному Собранию Владимир Путин акцентировал внимание на развитии альтернативного топлива для транспорта.

Владимирская область одной из первых включилась в работу, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Перевод автомобильного транспорта на экологически чистое моторное топливо – природный газ – это шаг к масштабной программе по новой газификации региона. Расширение применения природного газа помогает менять к лучшему ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Владимирской области благодаря значительной экономической выгоде, экологическим преимуществам, безопасности и высокой технологичности этого вида топлива».

Главным достижением в регионе считается запуск первой очереди научно-промышленного комплекса по выпуску автобусов компанией «Бакулин Моторс Групп». На открытие завода «Волгабас» приезжал представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Об этом напомнил первый заместитель губернатора Алексей Конышев.0404 2

«Сегодня здесь выпускается газомоторная техника, которая пользуется спросом. Наличие такой компании во Владимирской области очень позитивно сказывается на инвестиционном климате региона. Он добавил, что решается вопрос о создании в регионе сети автозаправочных станций для газомоторной техники – в этом году одна из них должна появиться во Владимире», – передавала слова замгубернатора пресс-служба обладминистрации.

Всего за прошлый год в области в качестве моторного топлива использовано 9,1 млн м³ газа. Основная часть техники, работающей на голубом топливе, находится во Владимире и Коврове. В областном центре из 235 автобусов 96 работает на метане. Вот только обещанной экономической выгодой пока не пахнет.

20171221 Орлова Иванов Волгабас открытие 029Напомним, что мощности предприятия на данный момент позволяют выпускать до 5000 единиц транспорта, но в декабре журналисты увидели на производстве практически ручную сборку, и сколько таким образом сейчас выпускается техники – неизвестно. Так, например, в ноябре 2017 года транспортная компания «АДМ» закупила шесть «Волгабасов», но не с местного завода, а с Волгоградской области.

Да и вся история с газомоторным предприятием с самого начала складывалась не лучшим образом. Завод обещали открыть еще в 2015 году. Для реализации проекта государство выделило инвестору поддержку примерно в миллиард рублей, но у «Бакулин моторс групп» дела не заладились, и обещанного запуска производства ждали еще два года. В конце 2017 года власти все же устроили показательное открытие для спецпредставителя президента Сергея Иванова. С тех пор о работе предприятия ничего не слышно.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button