Бизнес

Филипповы отобрали у «Владимиртеплогаза» 19 котельных в Коврове

Прослушать новость:

Бизнес-семейство взяло реванш у Белого дома

Отстраненное от бизнеса семейство Филипповых продолжает брать реванш у Белого дома в судах, а администрация Владимирской области пожинает плоды передела коммунального рынка. Филипповы уже доказали в арбитраже, что договор управления между «МРГ-Инвест» и «Владимиртеплогазом» («ВТГ») не был убыточным, сумели снизить требования белодомовской компании со 182 до 10 млн рублей, а недавно еще и отобрали у нее 19 котельных в Коврове.

Конфликт между «Владимиртеплогазом», 51% которого принадлежит обладминистрации, и компанией «ЭнергоСервис» разгорелся в 2016 году. На тот момент последняя фирма была аффилирована с семьей Филипповых, а сейчас принадлежащит «Владимирской энергосбытовой компании». «ЭнергоСервис» два года назад попытался расторгнуть с «Владимиртеплогазом» договоры аренды ковровских котельных и передать их ООО «Теплогаз», совладельцем которого фактически является «Владимирский торговый дом МРГ».

В аренду объекты теплоснабжения «Владимиртеплогаз» получил еще в 2010 году. Тогда компанию возглавлял Александр Филиппов, и сделка была чисто формальной. Но после смены власти в регионе и изгнания с рынка «коммунального спрута» (по выражению губернатора Орловой) возник спор хозяйствующих субъектов, и «ЭнергоСервис» решил в одностороннем порядке расторгнут договор. «Владимиртеплогазу» прислали уведомление об этом, но белодомовская компания с этим не согласилась, из-за чего спор и пришлось разрешать в суде.

8g3bpdbf6p 1426594909Акция против семьи Филипповых

У «ЭнергоСервиса» для расторжения контракта были свои причины. По данным «Владимирэнергосбыта», «ВТГ» накапливал долги по аренде и не вкладывался в ремонт котельных (любопытно, что последнюю претензию глава региона регулярно произносит в адрес Филипповых). Даже в ходе судебного разбирательства, как следует из материалов арбитража, «ВТГ» недоплатил за аренду 7,5 млн рублей лишь за четыре месяца.

В ответ администрация Коврова и Белый дом заявили о незаконности требований «ЭнергоСервиса» и о том, что Филипповы пытаются сорвать отопительный сезон в городе. В суде же «ВТГ» пытался признать недействительным односторонний отказ «ЭнергоСервиса» от договора аренды, ссылаясь на принятые по другому процессу обеспечительные меры. Обе стороны обвиняли друг друга в недобросовестности, однако суд после полуторагодового рассмотрения дела все же признал правоту «ЭнергоСервиса».

7jimgdl5u2 1477654502Александр и Сергей Филипповы на суде

9 января арбитражный суд обязал «Владимиртеплогаз» возвратить «Энергосервису» следующие здания со всем движимым имуществом:

Котельная №1 (г Ковров, ул. Свердлова, 20);
Котельная №2 (г Ковров, ул. Долинная, 2-а стр. 3);
Котельная №3 (г. Ковров, ул. Щорса, 11 стр. 1);
Котельная №4 (г Ковров, ул. Краснознаменная, 2, стр. 1);
Котельная №5 (г. Ковров, ул. Урицкого, 2 стр. 1);
Котельная №6 (г. Ковров, ул. Текстильная, 2-б, стр. 2);
Котельная №7 (г. Ковров, ул. Дачная, 29 стр. 4);
Котельная №8 (г. Ковров. Белинского, 7-а);
Котельная №9 (г. Ковров, ул. Советская, 4-а);
Котельная №10 (г. Ковров, ул. Запольная, 28, стр. 1);
Котельная №11 (г. Ковров, ул. Восточная, 50, стр.1);
Котельная №13 (г. Ковров, ул. Первомайская, 28, стр. 1);
Котельная №14 (г. Ковров, пр-т Ленина, 23-а);
Котельная ЦТП Металлистов (г. Ковров, ул. Металлистов, 11-а);
Котельная №16 (г. Ковров, ул. Грибоедова, 44-б);
Котельная №17 (г. Ковров, ул. Моховая, 4-а, стр. 3);
Котельная ЦТП З. Космодемьянской (г. Ковров, ул. Зои Космодемьянской, 3);
Котельная №19 (г. Ковров, ул. Блинова, 64);
Здание мазутонасосное (г Ковров, ул. Блинова);
Котельная №20 Еловая (г. Ковров, ул. Еловая, 5-а).

Решение в законную силу не вступило. 2 марта «Владимиртеплогаз» подал апелляционную жалобу, так что пока спорные объекты остаются в пользовании белодомовской компании.

Добавим также, что, по словам адвоката стороны истца, у «Владимирэнергосбыта» недавно сменились владельцы, и к семье Филипповых компания больше не имеет отношения. Новые собственники только намереваются заявить о себе. Возможно, «Владимирэнергосбыт» еще вернется на рынок региона. 

Back to top button
Close
Close