Власть

Райменеджера Александра Разова оштрафовали за ограничение конкуренции

Прослушать новость:

Чиновник заплатит 15 тысяч рублей

Владимирское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало главу администрации Собинского района Александра Разова за ограничение конкуренции. Райменеджер и его подчиненные неправильно оформили документацию к аукциону, и это ему встало в 15 тысяч рублей.

Правонарушение произошло летом 2016 года. Тогда администрация Собинского района заказала «выполнение работ по изготовлению проекта внесения изменений в Генеральный план МО Колокшанское сельское поселение». За это чиновники готовы были заплатить 200 тысяч рублей. Первый конкурс не состоялся: заявку киржачского ООО «Гарантия» отклонили как не соответствующую требованиям. На второй аукцион заявились «Владимиргражданпроект», оценивший работу в 180 тысяч рублей, и «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону, готовая изготовить проект за 149 тысяч. Несмотря на то, что обе заявки соответствовали требованиям, и вторая была выгоднее для бюджета, чем первая, победитела владимирская компания.

Причиной этого стали требования, которые предъявила Собинская райадминистрация. Мало того, что прописанный в проекте контракта срок – 30 дней – в принципе не позволял выполнить работы, поскольку, согласно Градостроительному кодексу РФ, в течение 30 дней должны пройти публичные слушания по новому проекту генплана муниципального образования. Вдобавок определяющим критерием при выборе победителя аукциона стал штат заявившейся компании: если в ней работали 70 человек и более, то участник получат 40 баллов, если меньше – всего 15. Хотя объем работ позволял изготовить проект и при небольшом количестве сотрудников.

Взвесив все доводы, УФАС решило, что администрация района совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ«ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления», а отвечать за действия районных властей придется Александру Разову.

«Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, руководитель Владимирского УФАС России признал главу администрации Собинского района Владимирской области виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ, и назначил административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей», – говорится в релизе ведомства.

15 тысяч – минимальное наказание по этому виду правонарушения. Максимально же Разов мог заплатить 50 тысяч рублей.

Заметим также, что обе закупки прошли через департамент имущественных и земельных отношений Белого дома, работу которого в то время курировала замгубернатора Елена Мазанько. Однако обладминистрация не усмотрела в подготовленной документации ограничения конкуренции. 

Back to top button
Close
Close