Жизнь

Владимирская стоматология оплатит моральный ущерб за качество бесплатной медицины

Прослушать новость:

Врач «не увидел» кариес

Фрунзенский суд обязал стоматологическую поликлинику №2 возместить моральный вред пациенту за некачественное лечение. Владимирец рискнул воспользоваться бесплатной услугой по полису ОМС и 9 января 2017 года полечил два зуба. После похода в стоматологию больной обратился в экспертизу, которая признала оказанную услугу некачественной. Врач не выявил кариозную полость одного зуба, говорилось в акте экспертизы.

Стоматология отказалась выплачивать компенсацию морального вреда в добровольном порядке. Тогда пациент обратился в суд с требованием взыскать с медучреждения сумму 50 000 за причиненные страдания и штраф в 25 000 рублей за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке. Представитель стоматологической поликлиники настаивал в суде на отклонении иска в полном объеме.

Участвовавший в споре областной Фонд ОМС встал на сторону пациента и также просил удовлетворить иск о возмещении морального вреда. Представитель Фонда пояснил, что руководитель стоматологической поликлиники ознакомился с результатами экспертизы, подписал акт и не высказывал несогласия с ним.

Суд постановил выплатить пострадавшему 300 рублей в качестве морального ущерба и 1500 рублей за отказ от удовлетворения требований пациента в добровольном порядке. Еще 700 рублей учреждение заплатит в качестве госпошлины. Решение в законную силу не вступило.

В декабре 2017 года оштрафовали областную стоматологическую поликлинику после обращения пациента. Росздравнадзор после проверки установил, что учреждение нарушало требования безопасности и неверно заполняло протоколы лечения. Общий штраф учреждения составил 200 тысяч рублей.

Back to top button
Close
Close