Бизнес

Захватили «Мир»

Владимирцев переводят на национальную платежную систему

Патриотическая банковская карта «Мир», призванная заменить у россиян «Mastercard» и «Visa», активно внедряется в регионе-33. Согласно подписанному президентом Путиным закону, уже в июле 2018 года у всех бюджетников должен быть этот банковский продукт. Национальная платежная система потребовалась в 2014 году после обострения отношений с Западом из-за Крыма.

За прошлый год жителям Владимирской области выдали 223 тысячи карт «Мир» (10,5% от общего числа), в регионе по ним совершено операций на 6,7 млрд рублей.

«К концу 2017 года 76% сотрудников бюджетных учреждений региона в рамках зарплатных проектов использовали карты «Мир». К 1 апреля 2018 года данный показатель может увеличиться до 95%. При этом доля «активных» карт за четвертый квартал 2017 года выросла с 35% до 55%», — сообщило региональное отделение Центробанка.

Пресс-служба организации отмечает, что бюджетники активно используют карту для безналичной оплаты товаров и услуг (средняя покупка – 617 рублей), а на снятие наличных в четвертом квартале 2017-го пришлось лишь 25% всех операций.

Частое применение карты связывают и с развитием платежной инфраструктуры: число терминалов за год возросло на 31,1% (до 19 839 единиц).

«Стимулом для установки терминалов, принимающих к оплате карты «Мир», послужило вступление в силу новых требований федерального закона. Согласно им, торговые организации и предприниматели с годовой выручкой от 40 млн рублей были обязаны обеспечить прием к оплате карт «Мир» с октября прошлого года. Исключением могла стать только невозможность получить в точке продаж доступ к интернету», — уточняет управляющий отделением Центробанка Надежда Калашникова.

Работники бюджетной сферы должны перейти на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а нынешние пенсионеры – по мере истечения срока действия имеющихся у них карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020-го. При операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов, банки обязаны использовать только национальные платежные инструменты.

Back to top button