Власть

Детские поликлиники во Владимирской области приведут в порядок за 106 млн рублей

Прослушать новость:

Деньги выделили в правительстве

Владимирской области выделили 106,6 млн рублей на дооснащение детских поликлиник. На средства резервного фонда правительства приобретут медицинские изделия и улучшат материально-техническую базу поликлиник и отделений детских больниц.

Деньги планируется выделять всем субъектам ежегодно в течение трех лет по программе софинансирования региональными бюджетами. Соотношение вклада правительственной и областной казны в документе не приведено. Всего в этом году на программу развития детских поликлиник правительство выделит 10 млрд рублей, общая сумма ассигнований за три года соответственно составит 30 млрд, говорится в распоряжении правительства от 3 марта.

Показателем эффективности программы будет снижение младенческой и детской смертности. По данным Владимирстата, только с января по ноябрь 2017 года в регионе произошло снижение детской смертности на 9,8%. В конце 2017-го она составила 5,5 умерших на 1000 родившихся. В департаменте здравоохранения о том, на какие цели пойдут «поликлинические» деньги, обещали рассказать в ближайшее время.

Под детской смертностью социологи понимают смертность в возрасте до 5 лет. По данным ЮНИСЕФ (фонда ООН), детская смертность в России в 2016 году составляла 8 случаев на 1000 человек (в 1990 году она равнялась 22 случаям). Этот показатель достаточно высок для европейских стран. К примеру, в 2016 году детская смертность в Норвегии составляла всего два случая на 1000 детей, в Нидерландах − 4 случая. Тем не менее в общемировой статистике дела не так уж и плохи. Во многих африканских странах этот показатель переваливает за 100 случаев.

Back to top button
Close
Close