Село поперло вниз: минус 10% населения, 20% посевов и 75% крупных ферм за 10 лет
Владимирстат представил итоги сельхозпереписи 2016 года
На фоне развития сельского хозяйства в целом по стране во Владимирской области наблюдается деградация по всем его направлениям: С 2006 по 2016 годы в нашем регионе число жителей села уменьшилось на 30 тысяч человек, количество крупных и средних агрофирм упало со 180 до всего 44, а посевные площади сократились на 20%. Такие данные получили после анализа сельзохпереписи 2016 года.
Ежегодно владимирские села теряют 3 тысячи человек. Если в 2006 году в деревнях жили 339 тысяч, или 22,8% населения области, то сейчас эта цифра составляет 301,1 тысячи человек, или 21,8% жителей. Если еще в 2015 году в аграрной отрасли были заняты 5,6% населения региона, то в 2016‑м уже 4,9%. Уменьшилось и количество земли в собственности у объектов переписи. Если в 2006 году они владели 1,34 млн га, то в 2016‑м − всего 0,77 млн га. Посевные площади у предприятий сократились на 20%, а в личных подсобных хозяйствах − на 58%.
Последний показатель примечателен тем, что общее количество земельных площадей в личных хозяйствах за десять лет увеличилось, как и выросла средняя площадь земель таких хозяйств. Если десять лет назад в среднем подсобном хозяйстве из 20 соток для выращивания сельхозкультур использовали 13, то сейчас из 30 используют всего 5 соток. Эта тенденция связана со стремлением городских жителей обзавестись «домиком в деревне» и нежеланием заниматься трудом на земле.
«У многих приусадебные участки превращаются в места отдыха и общения с природой. Переписчики ВСХП-2016 отметили изменение в ландшафте приусадебных и дачных участков: земля зачастую используется под зоны отдыха − цветники, газоны, альпийские горки, гамаки, барбекю, вольеры для собак и прочее», − говорится в отчете Владимирстата.
В 2016 году во Владимирской области зарегистрировано 426 сельхозпредприятий, 1029 фермерских хозяйств и 1440 садоводческих товариществ. За прошедшие десять лет число фермерских хозяйств в регионе сократилось на 1,2 тысячи, то есть на 54%. В тот же период в целом по стране их количество увеличилось на 16%. Тем не менее реальная ситуация с фермерскими хозяйствами не так плоха: доля фактически работающих фермеров за десять лет в нашей области увеличилась в два раза, а используемые ими посевные площади выросла втрое, пояснили во Владимирстате.
Самое серьезное сокращение наблюдается среди крупных и средних сельхозпредприятий. Их количество с 2006 года уменьшилось со 180 до 44. Во Владимирстате предположили, что такое радикальное снижение количества крупных агрофирм связано с принятым законом о развитии малого и среднего предпринимательства. Некоторые хозяйства предпочти юридически раздробить бизнес. Вместо одного совхоза образовалось множество фирм типа «коровник №1» и тому подобных.
Число малых предприятий действительно выросло на 132 единицы. Общее количество компаний при этом осталось практически на том же уровне (выросло на 0,7%). Если дробление бизнеса и происходило, то на фоне динамично закрывающихся предприятий. На фоне дробления совхозов фермерские хозяйства, напротив, стремятся к укрупнению.
За десять лет в области с 6,4% до 4,4% уменьшились посевные площади под картофель, с 2,4 до 1,5% − под овощи. Во Владимирской области преимущественно выращивают кормовые культуры (под них используется 61% посевных площадей), а также зерновые и зернобобовые (31%).
Как и сообщала глава региона, область сделала рывок в производстве технических культур. Объемы посевов сои, рапса, горчицы и льна выросли в пять раз. Есть чем гордиться. Правда, общий объем технических культур в регионе составляет всего 1,7% от всех посевов, а общие посевы за десять лет сократились на 20%.