Хроники Светланы Орловой. Неделя №5: мошкА, городки и «испорченный воздух»
Что делала глава региона четыре года с 22 по 28 апреля
Проект ПроВладимира «Хроники Светланы Орловой» продолжается. Раз в неделю мы публикуем отчет о деятельности губернатора за семь дней каждого из четырех лет ее правления. Мы рассказываем, что делала, с кем встречалась, куда ездила, что обещала Светлана Юрьевна и что из этих обещаний она выполнила. На этот раз мы исследуем работу главы региона за 22 – 28 апреля 2013-го, 2014-го, 2015-го и 2016-го годов.
Для начала – немного статистики. За этот период Светлана Орлова дала 60 обещаний, из них 31 повторно. Реализовано же было в каком-то виде лишь 15 посулов. КПД губернатора этой недели – 25%.
2013 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В пятую неделю своего правления врио губернатора Светлана Орлова активно встречалась с общественниками, принимала высоких гостей и вместе с ними разъезжала по городам и весям Владимирской области.
23 апреля регион посетил полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Для него организовали обширную культурную программу. Сначала вместе со Светланой Юрьевной он выехал в Лакинск. Чиновники возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и побеседовали с горожанами. Местные жители жаловались на ЖКХ и закрытие школы. Орлова взяла вопросы на карандаш.
Также в этот день врио губернатора в сопровождении Беглова отправила призывников в армию, осмотрела владимирский дом ребенка, затем – уже в сопровождении помощника президента Татьяны Голиковой и замминистра образования и науки Натальи Третьяк – провела открытый педсовет. На нем Светлана Юрьевна представила нового директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина и едва не уволила главу департамента образования Михаила Корешкова.
В свою очередь московские гости единодушно поддержали назначение Орловой, заявив, что за месяц работы она «разбудила федеральный центр – не как будильник, а как набат». В ответ глава региона поблагодарила Путина, назвав его «самым лучшим президентом».
Кроме того, 23 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что Орлова ведет переговоры с экс-губернатором Николаем Виноградовым, которому якобы предложили место в Совете Федерации. Однако союза не случилось.
24 апреля Светлана Юрьевна наводила мосты с редакторами районных газет. Она рассказала журналистам о своих планах на будущее и расставила приоритеты. Для пущего пафоса Орлова сходу назначила своим советником на общественных началах редактора петушинской газеты «Вперед» Аишу Уруджеву, которая сообщила о давлении на издание со стороны власти. Однако уже через два месяца, в июле 2013-го, Уруджеву уволили с поста главреда, а в 2014 году она соперничала на выборах с главой района Виктором Шурыгиным и почти выиграла округ (итоги голосования даже оспаривались в суде). В результате Уруджева отказалась от статуса советника Орловой, рассказав, что за год ей ни разу не удалось встретиться с губернатором, чтобы передать ей чаяния жителей района.
В тот же день Орлова напутствовала членов нового состава региональной Общественной палаты, которые собрались на свое первое заседание. Врио губернатора обещала вести диалог, приветствовать инициативы общественников и гражданский контроль с их стороны. Также она посулила ОПе бюджетное финансирование. Кроме того, на заседании массово вручали благодарности.
Вечером того же дня Светлана Юрьевна выступила в эфире «ГТРК-Владимир».
25 апреля глава региона со свитой посетила Кольчугинский район: сходила в садик, отчитала главу райадминистрации Андрея Митрошкина за то, что тот фактически наживается на детях, поставляя через свои фирмы в заведение «замшелые» продукты. Также Орловой сообщили, что чиновник берет «откаты». Второй нагоняй Митрошкин получил за здание школы, которую не могли достроить уже 19 лет (в июле 2013-го главу после проверки прокуратуры уволили в связи с утратой доверия).
Инспекция Белого дома продолжилась на заводе «Кольчугцветмет». Также Светлана Юрьевна пообщалась с местными жителями, заявив им, что Кольчугино – «не город, а помойка», и у нее ощущение, что «приехала на свалку». Горожане с ней согласились. Ну и по традиции Орлова пообещала выделить деньги на дороги.
26 апреля врио губернатора совещалась с бизнесменами. На заседание из Москвы приехали чиновники из Минэкономразвития и Торгово-промышленной палаты. Предприниматели пожаловались на высокие ставки по банковским кредитам. Светлана Орлова вновь назвала финансовые организации «забронзовевшими» и обещала оказать бизнесу всяческую поддержку.
На совещании хозяйка белого дома также сообщила об увольнении регионального бизнес-омбудсмена Александра Субботина – за то, что он, будучи владельцем управляющей компании, оказывает плохие услуги и чинит препятствия недовольным жильцам.
В тот же день столичным гостям показали выставку сельхозтехники, которую организовали перед Белым домом. В ходе экскурсии Светлана Юрьевна подарила владимирской епархии мини-трактор ковровского производства и еще «нахаляву техосмотр». Так глава региона добилась от служителей культа пожелания «божьей помощи» и «божьего благословения».
КАК ОЦЕНИЛИ
Оценить месяц работы Орловой на новом посту журналисты «Зебра-ТВ» попросили политолога Романа Евстифеева. От пространного комментария он отказался, заявив, что еще только ждет от хозяйки Белого дома «содержательных шагов»:
«Первые шаги Светланы Орловой я бы не стал оценивать с точки зрения содержательности и значимости. Это шаги для того, чтобы быстро и ярко себя проявить и представить себя. Я жду содержательных шагов. Если будут содержательные шаги, и они будут полезны для области, значит будет и положительная оценка.
Сейчас есть некий контраст с тем, что было при губернаторе Виноградове. И на этом контрасте врио губернатора работает. Пока это действует. Люди несколько успокоились за последние годы. А ситуация такая сложная и быстро меняющаяся, что успокаиваться, наверное, и не надо. Сейчас немножко взбодрились. Посмотрим, во что это выльется».
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
На пятой неделе работы глава региона уже начала повторять собственные обещания и заявления, причем с каждым разом таковых становится все больше. Подробно эти посулы разобраны в предыдущих выпусках, так что мы их просто обозначим.
- Диалог со всеми
«Работать предстоит всем вместе. Должен быть диалог. Другой задачи у нас нет. Все мы хотим сделать жизнь жителей области лучше. Работать будем все вместе, ни против кого дружить не будем».
- Не допустить коррупции во власти
«У меня все проверено! Где у вас капиталы, и как вы, государственный человек, можете состоять в девяти обществах с ограниченной ответственностью! Есть закон, который никто не будет нарушать! Если вы находитесь на государственной службе, извольте выполнять государственные задачи. Кто будет заниматься откатами – пишите заявление сразу!» – обратилась Орлова к Андрею Митрошкину.
«Я никого не пугаю, но буду делать все по закону».
Заметим, что и сегодня некоторые главы занимаются бизнесом, например, руководитель Мурома Евгений Рычков. Из своих ООО он так и не вышел.
- Решить земельный вопрос
«Вопрос земли, считаю, вообще ключевой, по земле очень много у меня вопросов. 200 000 га у нас вообще не используется земель. Многие земли продаются за копейки».
«Мы могли бы строить больше жилья, но мешает коррупция в выделении земли, коррупция при выдаче разрешений на строительство, поэтому будем все делать открыто. Не могут три человека определять погоду в лесу, не могут несколько человек распоряжаться землей».
- Прекрасные владимирцы
«У меня очень хорошее впечатление. Прекрасная земля, великолепные люди, люди очень культурные, болеющие каждый за свою территорию, болеющие в целом за дело, болеющие за детей, болеющие за историю Владимирской области. Конечно, я не пожалела [о приезде сюда], потому что осознанно принято было мною решение».
- Детские ставки в облздраве
«Проблем масса. Не было ставок, кто бы занимался детьми. Четыре ставки мы выделили».
- Вернуть детскую «скорую»
«Очень плохая проблема по скорой. Выезжает не врач детский, а врач общей практики. Когда приезжает врач общей практики и ребенку говорит – а чего, я вам вообще ничего лечить не буду. Конечно, качество услуги оставляет желать лучшего».
- Вернуть родильное отделение в Суздале
«Когда покупается оборудование за федеральные деньги в Суздале, а потом всех рожениц везут в перинатальный центр. А зачем оборудование тогда купили?».
- Открытый стиль работы и ответственность власти
«Я буду заставлять тех, кто отвечает за это, работать и отвечать на эти вопросы: за горячую воду, за холодную воду, за цену, за договор с управляющей компанией, за порядок во дворах, за асфальтирование внутриуличных территорий, за качество этих дорог. Поэтому считаю, что вот такой открытый стиль и участие населения – это очень важно. Будем работать вместе. Один человек и я одна ничего без жителей области не сделаю».
«Это каждый день должна делать районная, городская, муниципальная власть. Конечно, можно двигаться мне по маршруту, как Радищев. Если они так будут работать, вы знаете, с такими людьми нам просто не по пути. Не по пути, если это некачественно все. 24 часа вы должны быть на связи. Мало ли, что ни произойдет в области, мы за все отвечаем. Те, кто работают безответственно, пусть пеняют на себя. Я буду просто говорить правду людям. Мне нечего скрывать».
«Иногда депутаты договариваются с некоторыми властями и транслируют то, что хочет власть. Ну тогда извините – на совести этих депутатов. А мы с вами будем двигаться открыто и решать так, чтобы каждый день жизнь у нас становилась лучше, краше, добрее, теплее, а главное – любить землю, которая вам дает все».
- Не критиковать Виноградова
«Так как я не хочу никого обидеть, и моя принципиальная позиция – ничего никогда не обсуждать то, что было как бы до меня, но конструктив работы власти очень важны, и законодательной, и исполнительной».
- Спасибо Виноградову за Лыбедскую магистраль
«У нас город Владимир должен стать красавицем, и инфраструктура развязки Владимира должна быть совсем другая. Мы сейчас продолжаем работу. Есть поручение Владимира Владимировича Путина, еще делал Николай Владимирович. Но мы сейчас продолжаем работу. Как бы власть поменялась, но хорошие дела должны продолжаться».
- Выгнать плохих дорожников
«По дорогам выделили сейчас деньги, кстати, городу выделили почти что 499 млн, и надеюсь, внутриуличная сеть будет сделана высококачественно, и те три компании, которые были у нас на планерке, которые ремонтировали дороги, и все разваливается – бордюра нет, асфальт разваливается, везде значит колдобины. Такие компании не будут работать. Я предупредила мэра, и вот он сейчас устраняет недостатки, которые были по Владимиру. Особо буду просить по качеству, потому что качество обнять и плакать».
- Владимир – родина указов
«У нас 900 лет указу Мономаха. 500 лет указу Грозного, это Александров».
- Аэропорт – уже реальность
«Врио губернатора Светлана Орлова сообщила, что ей позвонил гендиректор «Аэрофлота» и после месячных раздумий согласился на строительство в области аэропорта», – писали в 2013 году «Аргументы и факты».
«Думаю, что в перспективе и в реалии аэропорт, потому что скоростное движение, аэропорт, речные маршруты – все это надо развивать в комплексе, не отдельно».
«Аэропорт – не дальняя мечта. Идея с аэропортом – не фантазии столичного варяга, а ближайшая перспектива, без которой невозможен рывок в развитии»
- Договориться с банками
«Для развития производства 14% – это действительно тяжелая ставка. Но уже не говоря о других составляющих. Будем работать с банками и найдем понимание в этом вопросе».
- Конкуренция торговым сетям
«Не хотят по-другому, будем конкурировать. Но конкуренция, извините, будет современная. Реализация продукции – очень серьезный фактор. Кто-то поддерживает это, кто-то не поддерживает. Я считаю, что это объективный процесс, и мы должны над ним работать и работать серьезно. И конкуренцию торговым сетям мы устроим серьезную. Пусть они знают, потихонечку, мягко мы их будем кошмарить, но в рамках закона».
- Внедрить газомоторное топливо
«Будем поддерживать по топливу, будем переходить на газомоторное топливо – это гораздо экономнее».
- Безгрешный и всевидящий губернатор
«Меня обманывать не надо, я все сама буду перепроверять. Обмануть меня невозможно, я знаю чуточку больше вас, потому что участвовала в принятии важнейших для страны законов. Я не отменяю своих решений, что сделано, то сделано. А потом с чистого листа».
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
Несмотря на обилие старых обещаний, временами Светлана Орлова давала и новые. И их количество тоже приличное.
1) 116 новых «скорых»
В эфире «ГТРК-Владимир» врио губернатора заявила, что работа скорой помощи «вызывает много вопросов», и ее будут менять. В том числе за счет оснащения новой техникой.
«Мы, кстати, закупили «скорые» сейчас, 116 у нас будет «скорых», – сообщила Орлова.
Однако оперативно исполнить этот посул не удалось. В 2013 году медикам передали лишь 15 новых «скорых» (плюс еще 15 мобильных диагностических комплексов и 26 пассажирских УАЗов), в 2015 году – еще 49 специальных «Газелей». В 2016‑м Орлова отчиталась, что всего за эти годы закупили 91 карету скорой помощи. Остальные машины, видимо, задержались в пути. По крайней мере, об их доставке учреждениям не сообщалось.
2) Сделать хоровое общество
«У нас очень много деятелей культуры, которые, ну я бы сказала, это такая житница Владимирской области, они действительно инвестиционная привлекательность Владимирской области. Каждый из них. Хоровое пение, будем делать хоровое общество», – заверила в эфире врио губернатора.
Свою организацию создавать не стали, зато в мае 2013-го открыли филиал Всероссийского хорового общества.
3) Против поборов за капремонт
В той же программе на «ГТРК-Владимир» Светлана Орлова сделала интересное замечание:
«Мы все вместе должны это решать. И чем больше будет понятных правил игры в лесе, в экологии, в переработке мусора, в земле, в формировании бюджета, в строках бюджета – это же деньги жителей области, и они вправе знать, куда они расходуются, как они расходуются, а не так, что за них собрали деньги за то, чтобы дом поставить в ремонт, потом еще три года рассказывают, когда будет этот ремонт, сами уже по программе переселения деньги получили, прокрутили их в банки, компанию наняли рога и копыта. Значит спросите с этой власти, которая это делала».
А уже в октябре 2013 года глава региона подписала закон о капремонте многоквартирных домов и установила плату жителей области по 6,5 рубля с квадратного метра квартиры. В итоге все произошло ровно так, как и говорила и против чего выступала перед выборами Орлова.
4) Детсады для инвалидов
«Во Владимирской области планируется создавать на базе закрывающихся детских домов детские сады для детей-инвалидов, чтобы родители этих детей имели возможность «дух перевести», а мамы могли устроиться на работу на 4 – 5‑часовой рабочий день. Такую идею высказала врио губернатора Светлана Орлова», – сообщила в апреле 2013 года пресс-служба главы региона.
Об открытии подобных учреждений также ничего не известно. По данным общественной организации «АРДИ Свет», во Владимире только два детских сада принимают инвалидов. А в конце 2015 года глава департамента образования Ольга Беляева сообщила, что лишь 67% особенных детей посещают дошкольные учреждения, большинство из которых ходит в специальные коррекционные группы.
5) Расширить дом ребенка
При посещении владимирского дома ребенка, Светлана Орлова также «пообещала рассмотреть просьбу главного врача учреждения о помощи в расширении его полезной площади».
«В 2010 году в доме ребенка открыли реабилитационное отделение для детей-инвалидов, но места все равно не хватает, и медики хотели бы в будущем надстроить для этих целей еще один этаж», – говорилось в пресс-релизе Белого дома.
Это обещание реализовалось лишь частично. В 2014 году в доме ребенка открыли отделение восстановительного лечения для реабилитации детей психоневрологического профиля, а спустя 12 месяцев его немного расширили. Однако третий этаж так и не надстроили, и на 70-летие дома ребенка вице-губернатору Михаилу Колкову вновь пришлось обещать это сделать.
6) Не просить деньги у Москвы
В ходе беседы с редакторами «районок» Светлана Орлова рассказала, что в экономике региона необходимо делать ставку на внутренний потенциал:
«Мы не должны жить, прося деньги из федерального бюджета, мы сами можем заработать, поддерживая собственную промышленность, сельское хозяйство, художественные промыслы, туризм. При этом следует понимать, что многие стоящие перед исполнительной властью региона задачи не решатся в один день».
Этот принцип Светлана Юрьевна исповедует и сегодня. К примеру, в июле 2016 года на совещании у президента губернатор заявила, что в нынешних условиях просить денег из федерального бюджета «неприлично».
7) Землю многодетным – с коммуникациями
Общение главы региона с «членопалами» также не прошло даром. В речи Орловой прозвучало еще одно важное обещание.
«Что касается выделения земельных участков многодетным семьям на постройку собственного дома, Светлана Орлова считает, что на муниципальном уровне схему выделения участков необходимо пересмотреть: землю люди должны получать уже с подведенными коммуникациями», – писала пресс-служба губернатора.
С тех пор ситуация не особо изменилась. Во Владимире, например, некоторым многодетным выделили участки в Веризино на улице Полянка, но обеспечить их инфраструктурой и коммуникациями забыли. К наделами даже проехать было затруднительно, не говоря уже о возведении собственного дома. В результате 51 пара родителей отказалась от земли, а 106 участков простаивали без владельца.
На эту ситуацию многодетная мать Светлана Шмелева жаловалась депутатам горсовета еще в 2015 году, но власти на это внимания не обратили. Через год уже прокуратура обязала мэрию проложить дорогу к выделенным участкам. Что же касается коммуникаций, то их прокладку Оранжевый дом отложил до 2020 года.
8) Сдать школу в Кольчугино
Еще в 2013 году Орлова дала наказ властям Кольчугино: «Школа должна быть достроена». Речь шла о долгострое: образовательное учреждение на тот момент возводилось на протяжении почти 20 лет. Но объект не сдали ни через год, ни позже. В сентябре 2016 года Светлана Юрьевна вновь заявила: «Наконец-то в Кольчугино этот долгострой бестолковый, никому не нужный будет завершен». До сих пор воз и ныне там.
9) Построить сельхозрынки
Бизнесмены, которые встретились со Светланой Орловой, жаловались ей на многочисленные проблемы и высказали ряд предложений: к примеру, построить рынки для аграриев и решить вопрос с сертификацией продукции. Врио губернатора обещала помочь.
«В ответ на многочисленные выступления бизнесменов врио губернатора сказала, что все проблемы (по строительству крупных сельскохозяйственных рынков, избыточной и необоснованной сертификации отдельных видов продукции) будут поступательно решаться путем детального обсуждения. Что касается отмены сертификации, то Светлана Орлова пообещала выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму», – сообщала пресс-служба губернатора.
Отдельные рынки, конечно, никто не построил. По поводу законопроекта об отмене сертификации также ничего не известно.
10) Общественный антикоррупционный центр
Другое предложение касалось коррупции:
«Поддержала врио губернатора также и идею создания общественного центра противодействия коррупции».
Отдельный центр образовывать не стали. Взамен в 2014 году в обладминистрации сформировали управление по вопросам противодействия коррупции, которое в начале 2015-го возглавил Игорь Лебедь. Вот только защитить Белый дом от общероссийской болезни он не смог, о чем свидетельствует арест бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова.
11) Онлайн-выборы омбудсмена
Последняя инициатива бизнесменов тоже понравилась Орловой – выбрать нового уполномоченного по защите прав предпринимателей через интернет-голосование. Этот посул был исполнен. Вскоре голосование началось. По его итогам должность досталась Александру Коробушину.
12) Искоренить коррупцию в медицине
В эфире «ГТРК-Владимир» врио губернатора коснулась многих тем. Большое внимание она уделила здравоохранению.
«Сегодня я узнала, что до 30% денег, выделенных на лекарства, практически ушли нецелевым назначением. Все закупала одна компания, подставляла аффилированные компании, и таких примеров много могу привести. Я обнародую результаты Счетной палаты. Население будет знать, какая у нас была реформа здравоохранения», – обещала она.
Собственно, до конца очистить медицинскую сферу от родственных и аффилированных связей Орлова не смогла, да и не стала. Недавно Сергей Плаксин обнаружил, что множество госзакупок в сфере здравоохранения достаются фирме, в которой работает сын директора департамента облздрава. В том числе приобретают товары, как считает Плаксин, по завышенной цене. В департаменте обвинения отрицают, но аффилированность налицо.
13) Обновить Патриарший сад
После субботника в Патриаршем саду Светлана Орлова приняла решение реконструировать станцию юннатов. Ее глава региона по ошибке назвала «патриаршими прудами»:
«Очень понравились патриаршие пруды. И мы приняли решение. И мэр города возьмет кредит, и я нашла министра природных ресурсов, на что руководитель патриарших садов не поверила. Мы ели ватрушки, пили чай. Она говорит – вы с кем говорите? Я говорю: с министром природных ресурсов. Есть программа, они могут помочь, поможет часть область. Но вы знаете, это место должно стать местом отдыха и должно быть цивилизованным, поэтому будем работать. Конечно, это место должно быть семейным местом отдыха».
И действительно, через год началась реконструкция. А завершится она по плану в 2018 году.
14) Сделать стоянку для автобусов
Другая проблема, которую отметила хозяйка Белого дома во Владимире, – это отсутствие стоянок для туристических автобусов.
«Это другая архитектура города Владимира, которая будет привлекать. А что у нас? У нас большие автобусы туристические, но у нас нет места стоянки. Так давайте искать это место стоянки», – предложила Светлана Юрьевна.
О строительстве стоянки для автобусов мэрия задумалась только сейчас. Однако пока даже не начато проектирование объекта, и когда он появится, непонятно.
15) Послать «Росатом» с АЭС
Также глава региона в 2013 году обещала не допустить строительство АЭС под Муромом:
«Атомная станция под Муромом не нужна, будем вырабатывать энергию из торфа, а «Росатом» пошлем куда подальше».
В основном, по финансовым причинам госкорпорация отложила запуск АЭС на границе Владимирской и Нижегородской областей до 2030 года. Однако окончательно от идеи ее возведения атомщики не отказались.
16) Видеонаблюдение в детсадах
В Кольчугино Орлова дала поручение руководителю департамента образования Михаилу Корешкову: «Чтобы во всех детских садах видеонаблюдение было, и вы знаете, какая обстановка сегодня». Проверить, все ли дошкольные учреждения оборудованы камерами, крайне сложно. Но во Владимире, например, в большинстве детсадов их установили еще в 2012 году.
17) Тестировать школьников на наркотики
Выступая перед Общественной палатой, Светлана Юрьевна предложила ввести обязательное тестирование школьников на наркотики.
«Разве родители будут против? А вещь необходимая», – цитировала Орлову «Комсомолка».
В 2015 году учащихся действительно начали тестировать, но на добровольной основе и с письменного согласия родителей.
2014 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В эту неделю 2014 года Светлана Орлова озаботилась крупными инфраструктурными проектами и развитием региона в целом.
22 апреля губернатор заложила первый камень в строительство завода «Волгабас» в Собинском районе. В церемонии также принял участие гендиректор ООО «ГК Волгабас» (ныне «Бакулин моторс групп») Алексей Бакулин. Орлова пообещала инвестору всяческую поддержку.
Вечером того же дня губернатор выступила в эфире «ГТРК-Владимир». Обсуждали разные темы. В ходе общения Светлана Юрьевна зачитала указ президента о присвоении Алисе Аксеновой звания героя труда РФ.
23 апреля СМИ сообщали, что хозяйка Белого дома «скрывает свои доходы»: обнародование ее декларации о доходах задержалось.
25 апреля Орлова совещалась по видеосвязи с муниципалами. Обсуждали развитие села (в том числе ремонт дорог, сохранение малокомлектных школ и детсадов, шефство промышленников над сельскими территориями), итоги отопительного сезона, подготовку к пожароопасному периоду, майским праздникам и второму экономическому форуму. В конце мероприятия губернатор пожелала главам «быть ближе к народу, чаще общаться с людьми».
В официальное сообщение об этом мероприятии вошло не все. Так, прямо во время селектора уволили главу администрации Камешковского района Артема Андреева. Он совещание с губернатором проигнорировал. Также Светлана Юрьевна наказала главе Мурома разобраться с «бандитскими разборками» у себя в округе, а большинству руководителей поручила ко Дню Победы привести в порядок воинские мемориалы.
26 апреля хозяйка Белого дома поучаствовала в субботнике в Киржаче, да не одна, а в сопровождении подруги Надежды Бабкиной. Также Орлова рассказала местной молодежи, как пыталась в молодости освоить мотоцикл. Воспоминаниями поделилась и певица.
В тот же день, но уже во Владимире подруги встречались с учащимися пансионата воспитанниц Минобороны. Они прибыли в область по приглашению Светланы Юрьевны. Для них организовали экскурсию по древним городам региона. Орлова предложила в следующий раз познакомить девушек с их владимирскими сверстницами и создать кадетский корпус на территории Владимирщины. Также губернатор поведала, что регион вошел в число пилотных по возвращению норм ГТО.
28 апреля глава региона неожиданно для муниципалов выехала в Собинский и Петушинский районы, а также прокатилась по улицам Владимира. Такую акцию Светлана Орлова устроила, чтобы главы не расслаблялись, и обещала проводить такие ревизии регулярно: «Мы будем наводить порядок, на то мы здесь и власть».
Разумеется, в ходе инспекции она обнаружила множество недостатков: грязные улицы, разрушенные дома, непонятный дорожный сервис на М‑7, алкомаркеты рядом со школами, неэстетичная реклама, неухоженные мемориалы. А во Владимире зарастал Соловьиный пруд. Орлова поручила чиновникам везде навести порядок.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Прежние посулы из уст Светланы Юрьевны в 2014 году зазвучали по-новому.
- Выплатить долги за газ
Об этом шла речь на селекторном совещании с главами. Пришли к выводу, что расплачиваться надо, а как – не сказали. А вот в эфире «ГТРК-Владимир» Орлову прорвало:
«Газ – опять мурыжат эту тему. Мы рассчитались долги за газ. Это нету информации от Газпрома, это вранье. Наглое просто вранье. Мы уходим на долгую реструктуризацию с Газпромом на три года, потому что мы рассчитались с долгами, которые до нас создавали. Че же их не поднимали? Они в карман себе эти деньги положили. Не было движения, перекрытий и т.д. Надо было поднимать этот вопрос. И 47% газификации Алексей Борисович Миллер сказал – это очень мало. Это практически нету в области газификации, 47% газификации села (позже Орлова заявляла о 27% газификации сельской местности).
Поэтому мы уходим в программу с Газпромом, будем делать с ними теплоснабжающую организацию. Но принципиальная позиция – долги гасить. Да, у нас сейчас накопились текущие платежи, такие как в Александровском районе. Ну там че? Там власть – обнять и плакать. Себе они выписывают премии 840 тысяч. 840 тысяч – кто им это разрешил? Это ваши деньги. Вы лучше людям сделайте, что нужно сделать. Поэтому с такими, как Петушки, Александров, – я им сказала: продавайте свои здания администрации, садитесь на базаре и работайте, если вы не можете рассчитываться с долгами. Но принципиальная позиция – расчет с долгами.
И мы рассчитались с долгами за прошлый год. Сейчас накопились текущие платежи. Не погасили – пожалуйста. Глава района, вставай перед народом и говори – никто не виноват. Вы создавали, вы эти компании тепловые приводили, не я приводила. Вы с ними работали, вы им хотели в собственность воду отдать и ряд предприятий в области. А они бегают теперь, ищут, купить ли им остров в Греции или не купить. И мурыжат эту тему, и мурыжат. Такое впечатление, кто-то им проплачивает, они ее мурыжат. Рассчитались мы с долгами и дальше рассчитаемся».
- Новая тепловая компания и снижение тарифов
«Мы уходим в программу с Газпромом, будем делать с ними теплоснабжающую организацию. И тепловая компания к нам придет, с которой мы будем работать, модернизировать котельные. Это же все люди будут меньше платить».
- Не просить у Москвы
«Мы продолжаем серьезно динамично работать, работать так – не просить деньги из федерального бюджета, а серьезно позиционировать область».
- Построить аэропорт
«Мы запроектировали 70 млн рублей на строительство аэропорта. Если кто-то думал, что это только обещания, те кликуши, которые без конца врут в некоторых СМИ, но мы на них не обращаем внимания. Мы все будем доказывать только делами. Такой принцип у нас по жизни: собаки лают, а караван идет. Поэтому он будет и дальше идти».
- Против оптимизации
«Мы будем очень осторожно подходить к этому вопросу. А вообще была инициатива, – я еще автором была этой инициативы, когда работала в Совете Федерации, – чтобы прекратить закрытие сельских школ. Сделать это так, логистику. Это слово – оптимизация, – конечно, модное, но мы дооптимизировались так, что люди уезжают из села. Поэтому нам важно, чтоб люди приезжали на село».
- Навести порядок по земле
«Будем порядок наводить по земле, ни в коем случае не отдавать сельхозугодья».
- Конкуренция монополистам по свету
«Сейчас вот, кстати, будет заходить компания Россети. Она будет заходить к нам на работу очень серьезно, потому что у нас друзья-товарищи, которые тут монополисты, они прилично как бы набирали с населения по электроэнергетике, а мы будем теперь это работать с МРСК. И они берут на себя и освещение в том числе. Какая проблема была с освещением – я же это помню. Куда не приедь – никакого освещения нет».
- Сплетники и провокаторы
В эфире «ГТРК-Владимир» Светлана Орлова долго комментировала прошедшие слушания по «пешеходке» на Большой Московской. Большинство горожан выступили против инициативы губернатора, и хозяйка Белого дома объяснила почему:
«Те, кто принимали участие в обсуждении – некоторые вещи были аганжированы (т.е. ангажированы – ред.). Парламентские слушания показали, что была, конечно, часть людей, которая была заинтересована совсем в другом. Ну, к примеру, были люди из Ногинска, которых мы отодвинули от поставки продуктов в детские садики. Были те, кого мы отодвинули от кормушки, некоторых людей, которые занимались здесь электроэнергией, где по газу там вопросы решали, понимаете, да? Т.е. хорошее, благое дело некоторые пытались превратить ну в такое как бы напряжение. Но этого не получится.
Во-первых, я никого, ничего не боюсь. Со всеми людьми я буду говорить открыто. Виртуальные люди в интернете, как бы нарисованные, – меня это никогда не пугало и не пугает, и я открыта к прямому диалогу, с любым могу жителем остановиться на улице и говорить. Никто никуда не торопится.
Приплели там мой какой-то юбилей, о котором я вообще даже не вспоминаю, не думаю и мне некогда даже. У нас вообще, я извиняюсь, конечно, но такое сплетничество развито в области. Я столкнулась с этим, когда пришла в первые месяцы работы. Оказывается, особенность такая.
Людей не надо припрягать. Тут же приплели, что я отвечаю за трассу М‑7, хотя трасса федеральная. Естественно, я за все буду отвечать, потому что я губернатор области – как я говорю, от канализации до модернизации.
А некоторые силы, которых мы тут подприжали с учетом всех дел, решили эту ситуацию использовать на свой лад. Кто это – я знаю. Кто за этим стоит, я тоже знаю. Поэтому я говорила с людьми напрямую и буду говорить. Не только прямой, открытый разговор. Меня ничем не напугать. Я остановлюсь и поговорю с любым человеком (например, вот так – ред.)».
- 16 лет ничего не делалось
То Орлова благодарила Виноградова за Лыбедскую магистраль, то через год стала критиковать:
«Конечно, то, что касается Лыбедской магистрали. Ну че же 16 лет-то ничего не делали? Хотите, чтобы мы все тут за один год сделали? Мы и так немало сделали за год. И я могу рассказать, что мы сделали за год. Конечно, расшивка города Лыбедской магистралью – это тоже очень важный фактор.
А 12 площадок, которые закрыто заборами и хламом завалено. А че никто не поднимает? Дороги. А какие были дороги до этого во Владимире? Какой мэр, такие и дороги? Но у этого мэра-то дорог сделано больше, чем на 300 млн. И сегодня развязки сделаны, и дороги сделаны, и Пекинка, и мост, уже забыли это?».
- Не будет торговых центров
«Потом мы перекрыли строительство торговых центров, кому-то наступили, понимаете да? А то при въезде в город хотели посадить два торговых центра. Вот была бы там чея, да? И только решение губернатора остановило это все».
- Благоустроить озеро в Кольчугино
«Мы вот открывали кинотеатр в Кольчугино. Рядом с кинотеатром – озеро. Попросила, сделайте. Через месяц приеду – пусть будут лодочки, семьи, люди. Бизнес подключился».
- Территория динамичного развития
«Мы территория динамичного развития, мы от этого не будем уходить. Мы будем претендовать на территорию устойчивого развития, территорию динамичного развития. И у нас есть у области перспектива».
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Проехать на общественном транспорте
В ходе эфира на региональном ТВ ведущая спросила Орлову, готова ли она в час пик проехать на общественном транспорте. Губернатор ответила:
«Да ради бога. Я все готова. Меня это ничего не испугает. И на троллейбусе проеду, и автобусом еще проеду с руководителями, там мы посмотрим. И 20 автобусов на газомоторном топливе получает сейчас город в лизинг, мы посмотрим. Но покосившиеся эти опоры, и есть троллейбусы бесконтактные, понимаете? Ну надо просто облик города уметь представить так и вместе с тем, чтобы это было не очень напряжно для населения».
Закупкой «Волгабасов» глава региона подложила городу большую свинью. Ну а поездку в час пик Светлана Юрьевна так и не совершила.
2) Туризм между городами
«Кольчугино и Александров связаны могут быть одним маршрутом, сейчас это продумываем», – поведала Орлова.
К чему привели думы владимирских чиновников, неизвестно.
3) Убрать мошкУ
На селекторном совещании с главами губернатор обратилась к сити-менеджеру Андрею Шохину с просьбой решить проблему с мошкОй, которая летает у Белого дома.
«У меня к вам большая просьба: в прошлом году я не знала, куда мне проваливаться, когда всех ела мошкА. Значит, чистите реку или канал, который здесь напротив обладминистрации. Чтобы в XXI веке у администрации Владимирской области мошкА ела народ, приехавший из многих стран, – это просто неприлично.
Вот этот вопрос возьмите на проработку, и чтобы этого у нас такого больше не было никогда. Есть все средства, есть все. Заходите на эту территорию, наводите там порядок полный, я вас очень прошу. Я сама подумала, кто же меня кусает в кабинете? Оказывается, у меня на окнах даже сетки не было. Это так же, как ремонт плитки сделали в 2012 году, в мороз ее положили, она вся отвалилась. Возьмите это все на контроль», – попросила Шохина Орлова.
Больше глава региона на эту проблему не жаловалась.
4) Сдать «Волгабас» в 2015 году
В сообщении о закладке первого камня завода «Волгабас» пресс-служба губернатора заявила:
«Общий объем инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей. Предполагается, что после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит высокотехнологичными рабочими местами более 2000 человек. Первые машины планируется выпустить уже в 2015‑м году».
«Владимирские ведомости» называли дату – третий квартал 2015 года. Сама же хозяйка Белого дома в своей речи говорила о 1000 рабочих мест и о всесторонней поддержке инвестора:
«Мы отдаем этому производству все льготы, которые у нас есть в области, – это по налогу на имущество, по налогу на прибыль, даем землю им в собственность, чтобы они могли эти гектары закладывать в банк, если что понадобится, получать кредит. Глубоко уверена, что до 80% всей составляющей продукции мы будем находить в нашей области, и такая у нас договоренность с генеральным директором «Волгабаса».
В мае мы получаем эти 20 автобусов на газомоторном топливе, которые уже начнут работать в городе Владимире. И конечно, будем помогать – все, что возможно с нашей стороны, – этому строительству, чтобы как можно быстрее этот завод заработал. Мы на прорывном этом проекте. Представьте, 1000 рабочих мест, 3000 автомобилей и грузовиков. В целом смотрю на этот проект как крупнейший проект в области и буду сама лично патронировать, все помогать».
«Сегодня мы открыли предприятие по «Волгабасу». Какие бы кликуши что ни говорили, процесс пошел. Предприятие начинает строиться», – добавила Орлова на телевидении.
О патронаже проекта со стороны обладминистрации и чем это обернулось ПроВладимир выпустил отдельное расследование.
5) Обеспечить жильем ветеранов
«В преддверии Дня Победы Светлана Орлова порекомендовала главам городов и районов лично посетить ветеранов войны, обратить внимание на жилищные условия этих героических людей, отметить их заслуги теплыми словами, подарками, приглашением к участию в праздничных мероприятиях», – сообщала пресс-служба губернатора в 2014 году.
Судя по недавней истории, о которой писал ПроВладимир, слова о жилье для участников Великой Отечественной войны главы не расслышали.
6) Спасти Соловьиный пруд
Такое поручение Светлана Юрьевна дала директору департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексею Мигачеву после встречи с владимирцами. В итоге в 2015 году пруд привели в порядок. Правда, о заслуге в этом вопросе Орловой местные жители забыли.
7) Казаки-пожарники
В 2014 году губернатор также высказалась за привлечение казачьих подразделений к борьбе с лесными пожарами. До этого и после казаки лишь патрулировали леса, и только в 2016 году МЧС заговорило о создании специальных подразделений добровольной пожарной охраны на базе Владимирского казачества. Что из этого вышло, не сообщалось.
8) Внедрить городки в массы
На том же селекторе Светлана Юрьевна спросила у главы Судогодского района Александра Стародубцева, сколько у него на территории полей для игры в городки. Этот вопрос муниципала поставил в тупик. «Зебра-ТВ» так передала диалог чиновников:
«Орлова: А сколько у вас городков будет в районе? Полей для городков.
Стародубцев: Каких городков?
Орлова: Ну как каких городков? Что, какие игры были всегда на селе? Городки напилить.
Из зала: Наше предприятие выпускает комплекты городков.
Орлова: Ну так предприятие выпускает, а где оно реализовывает? Может, Кузнецов не дает леса, а пилит лес под жучок? Это не ответ. Мне надо четко знать, сколько у вас будет полей под городки, сколько будет городков, потому что мы сельские игры выводим на областной уровень – так же, как форум сельской молодежи. Это будет все в дорожной карте.
Поэтому разворачивайтесь, и через неделю ответите мне, сколько у вас будет полей и сколько у вас будет городков. Чтобы их не растащили. Это вид спорта популярный. Давайте начинайте это делать во всех сельских территориях. И приезжаем через три недели в Судогодский район, смотрим первое поле для игры в городки».
Через месяц пресс-служба губернатора отчиталась, что по региону созданы 16 площадок для городков, а планируется еще 37. Также, по сведениям Белого дома, в эту игру постоянно играют и даже соревнуются. К октябрю 2014-го городошных полей стало более 20. В декабре того же года на фестивале спорта в ВлГУ действительно устроили соревнования по городкам. Наконец, в 2016‑м на форуме «Россия – спортивная держава» Светлана Орлова с гордостью сообщила, что в нашей области проводится кубок губернатора по этому виду спорта, в котором участвуют 13 муниципалитетов.
«И не нужно недооценивать серьезность городков: у Александра Васильевича Суворова городки входили в курс боевой подготовки», – заявила она.
Так что эта блажь главы региона исполнилась.
2015 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2015 году Светлана Орлова за неделю появлялась на публике лишь два дня.
22 апреля ковровские СМИ сообщали, что неизвестные вырезали «окно» в баннере, прикрывающем пустырь. Красивым плакатом с надписью «Ковров – успех, развитие, стабильность, красота» завесили неприглядные места города перед приездом Светланы Орловой. Через дыру же был виден полуразрушенный деревянный дом.
24 апреля начался сбор подписей под петицией губернатору спасти Американский дом. Судьба образовательной организации, которую мэрия выселяла из здания, взволновала многих владимирцев. Но в итоге Американскому дому все же пришлось переехать, а освободившиеся помещения отдали под музей вишни.
27 апреля Орлова встречала на владимирской земле руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Ольгу Дергунову. Обсуждали земельный вопрос и сохранение памятников, договорились о передаче ряда участков из федеральной собственности в региональную. Также решили проверить правомерность перевода земель сельхозназначения в другие категории.
28 апреля Светлана Юрьевна выехала в Муром, где открыла дом-интернат для престарелых и инвалидов, побеседовала с его постояльцами, выслушала от них похвалу за грамотную и безошибочную речь, посетовала, что ее называют «губернатором Орловской области», провела оргкомитет по подготовке к 9 Мая и призвала всех противодействовать фальсификации истории.
На заседании Орлова выгнала из зала главу района Николая Лыкова, поскольку он якобы отнял землю, выделенную в селе Панфилово под кладбище, и продал ее под коттеджи. Также губернатор попросила собравшихся последить за весенним палом травы и бороться с поджигателями.
Позже Светлана Юрьевна поучаствовала в торжествах к 70-летию Победы: возложила цветы к мемориалу на площади Победы, открыла комплекс «Книга Почета – Солдаты Победы» и посмотрела концерт в местном ДК.
29 апреля депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил ввести ценз оседлости для губернаторов. Общественность восприняла это как акт против Орловой.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Поскольку выступлений на этой неделе было немного, то и обещаний прозвучало меньше обычного.
- Судьба музея хрусталя
В 2013 году Светлана Орлова обещала серьезно подумать над судьбой музея хрусталя в Гусь-Хрустальном и не отдавать его сразу же РПЦ. Но в 2014 году губернатор заявила, что все равно здание рано или поздно придется отдать:
«В перспективе все равно когда-то придется это решать. Есть и законы, которые говорят о том, что необходимо будет возвращать то, что принадлежало церкви, в том числе и наше ДИЗО, которое сейчас располагается, где монастырь. Конечно, в перспективе и это надо решать. Но быстро сегодня мы это не решим. И слава богу, церковь, священнослужители это понимают. У нас хорошие с ними консенсус, идет диалог, обсуждение, разговоры и т.д.
Надо думать. Над этим надо серьезно думать. А вот прямо сейчас озвучить: вот этот номер дома, и мы будем его завтра забирать, так не будет. Это еще приедут эксперты, которые занимаются в том числе церковными проблемами, это работа не одного дня, это серьезная работа. Поэтому скажем так: над насущными проблемами, которые есть, будем работать – профессионально и очень грамотно, не нарушая законодательство».
- Решить земельный вопрос
«Я думаю, не новость для вас, что очень много земли роздано не по назначению. Сейчас мы отформатировали работу комиссии в Росреестре, вместе с фондом имущества, вместе с областной администрацией. Есть ряд земельных участков, по которым возникает ряд вопросов, каждый спорный случай будем рассматривать и принимать решение».
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Новое здание ВСМЗ
Сегодня гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев сокрушается, что ВСМЗ не хватает экспозиционных площадей. А Светлана Орлова еще в 2015 году заявила, что в перспективе городу нужен «новый хороший музей», поскольку сегодня ВСМЗ теснит РПЦ и наоборот:
«Те же мощи, которые вернули. И Мельникова права, что это музей, и нельзя каждый день туда чтобы пошли паломники, потому что это музей. Но и церковь права, потому что это мощи возвращенные, и люди должны иметь возможность к ним прикоснуться. Надо думать.
Может быть, в перспективе думать о новом хорошем музее здесь, во Владимирской области. Запасники большие. Огромное количество запасников в том же Дмитриевском соборе, где еще многое не размещено. Нам надо расширять и возможности приезда к нам и Третьяковской галереи, и Эрмитажа, потому что это важно, это нужно, город интеллектуальный, очень много людей хотят это увидеть».
С тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось.
2) Удешевить туры в Суздаль
На заседании в Муроме всплыла тема туризма. Губернатора возмутила дороговизна туров в Суздаль. Глава региона поручила подчиненным проверить, не завышают ли агенты цены.
«Попрошу по Суздалю проведите проверку. Если это делают крупные [компании], значит подключайте ФАС. Народу поехало на 50% больше, но они не должны на этом сверхприбыль зарабатывать. Услуга должна стоить ту цену, которую она стоит. Понимаете, да? Директор департамента по туризму здесь? Вы должны посмотреть, почему у нас московские компании закупают туры на три месяца вперед и потом по три-четыре раза дороже перепродают. Работайте так, чтобы это были наши компании. Улыбаться будете у себя дома, а здесь выполняйте то, что должны выполнять.
Так же не может быть? Людей будет еще больше, а они будут на этом больше зарабатывать и налоги будут платить не у нас? Вот этого не будет! Люди, приезжающие к нам, не должны платить за эту услугу дороже, чем она стоит в Европе. Это что за цены такие?! Надо системно, не просто так, потому что дальше больше туристов поедет. Договорились, этот вопрос берем на контроль. Я думаю, что мы наведем там порядок».
При этом по итогам 2016 года Суздаль стал вторым по дороговизне малым городом после Плеса. Однако речь шла только о стоимости гостиниц, а не туров в целом.
3) Не рассчитались по ленд-лизу
В Муроме же Светлана Орлова сделала еще одно заявление, которым поразила всех своим оригинальным взглядом на историю:
«Американцы все говорили, что рассчитаются по ленд-лизу, они-то до сих пор не рассчитались. Я просто знаете что вспомнила? Я была еще, когда Черномырдин ездил на встречу «Черномырдин – Гор» (вице-президенту США в 90‑е годы – ред.), я была в составе делегации. Ну тогда как бы кто задаст вопрос? Ну я спросила у Гора: «А че же вы по ленд-лизу-то до сих пор не рассчитались с Россией?». Ну он ниче мне не ответил».
В связи с этим Светлане Юрьевне не мешало бы освежить свои знания о том, что такое ленд-лиз и кто с кем должен был по нему рассчитаться.
2016 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2016 году губернатор также не радовала владимирцев появлением на публике. Общественно значимым мероприятиям глава региона отвела лишь один день недели. В остальное время граждане лицезрели Светлану Юрьевну лишь по телевизору.
22 апреля Орлова поучаствовала сразу в нескольких событиях. В Суздале она выступила на научно-практической конференции «Новые технологии в неотложной медицине», отчитавшись об успехах владимирского здравоохранения.
Затем в сопровождении вице-губернаторов Светлана Юрьевна проехалась по Владимиру: заглянула на Центральный рынок, поговорила с продавцами и оценила ассортимент продукции, затем осмотрела тонары на остановке у ВлГУ, призвала городские власти развивать нестационарную торговлю, а предпринимателей – снижать цены. Также в ходе беседы с горожанами и журналистами губернатор призвала разобраться в дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадали мама с ребенком в коляске.
Далее хозяйка Белого дома проинспектировала Октябрьский мост, Лыбедскую магистраль и строительство квартала №7 в Юрьевце. Руководитель компании-застройщика Олег Чижов попросил продлить ему разрешение на возведение домов, а Орлова в свою очередь настаивала на скорейшей сдаче социальных объектов. Ее зам Дмитрий Хвостов обещал оказать Чижову всевозможное содействие. Также Светлана Юрьевна призвала соблюдать безопасность на стройке.
23 апреля «Губерния-33» анонсировала фильм Андрея Караулова про семью Филипповых, в котором автор заявляет, что Орловой «стоит опасаться за свою жизнь».
25 апреля хозяйка Белого дома выступила на «Губернии-33».
26 апреля вышло интервью главы региона в журнале «Автодороги». Орлову спросили о безопасности магистралей, строительстве детских автогородков и новых дорог.
КАК ОЦЕНИЛИ
28 апреля впервые после долгого молчания интервью «Томикс-ТВ» дал экс-губернатор Николай Виноградов. Беседа с журналистами получилась откровенной. Николай Владимирович оценил и уголовные дела против бизнесменов, и нападки в свой адрес, и стиль работы Светланы Орловой. Вот лишь некоторые из его высказываний:
«Вообще я с темой проституток не знаком, кроме как с политическими проститутками. В жизни я их повстречал много. Те, кто рвали партийные билеты, а до этого самые ярые были партократы. До сих пор поют комсомольские песни со слезами на глазах, только делают совершенно не по совести все.
Я считал и считаю, что нормальным строевым генералом может быть только человек, прошедший лейтенантскую службу. С небес спуститься можно, можно давать оценки самые различные, она и раньше всегда это делала, но вот результаты показывать сложнее.
Область заколосилась только в медиасредствах. Везде. Все презентации – везде участвуем. Уж из российских товаров начали что-то готовить. Как будто раньше не готовили из российских товаров! Рисоваться-красоваться. А давайте посмотрим, чего это стоит все.
Честно-говоря, эту тему я поднимаю впервые публично. Я три года терпел, смотрел, что происходит и что будет. Сегодня я четко могу спрогнозировать – ничего хорошего не будет. Все кончится громким выхлопом и испорченным воздухом. Вот что будет. Ведь в основе результата – труд, другого быть не может. Можно по городам и весям летать, можно ленточки резать. И другое. Я вижу отношение к рядовым людям: как это так можно – ущемлять, унижать подчиненного, тем более того, кто тебе ответить не может? Разве это допустимо? Меня учили другому.
Мы с вами прекрасно понимаем, что говорить о виновности того или иного человека, за которую следует нести ответственность, вправе только суд. До решения суда говорить о виновности человека вряд ли этично, вряд ли законно, да и вряд ли порядочно. Любые назначения, кто преступник, кто украл и т.д., из уст должностного лица – это недопустимо. И здесь не должно быть двойных стандартов. К приближенным, к родственникам – одна оценка, ко всем остальным – другая.
Человек, который претендует на знание юридических основ, который пытался писать законы и допускает такие действия, такие выражения – это неприемлемо. И вообще, поскромнее надо быть. Работа губернатором – это пахота. Все остальное – это сцена. Можно на сцене выступать, можно в ладоши хлопать, кричать ура, но это не работа, это пиар.
Светлана Юрьевна как-то, по-моему, заявляла, что она причастна к 68 законам, по принятию законов. Во-первых, я не могу понять, как можно участвовать в разработке 68 законов, поскольку знаю, что это такое. Во-вторых, возникает вопрос, что же это за законы такие, если жизнь улучшается крайне медленно и далеко не везде? Значит, законы-то не те. Чего же напринимали-то? Вдобавок у нас нет ни одного базового закона, который бы не претерпел изменений. Где же тогда стабильность законодательства? Значит, тогда те законы, которые принимались изначально, были не совсем верны, если они не выдерживают проверку временем».
Что касается критики в свой адрес со стороны Орловой, то Николай Владимирович с подачи журналистов вспомнил старый анекдот про три конверта, которые прежний начальник дает своему преемнику. Открывать их следовало, когда станет совсем плохо. В первом конверте новому руководителю советовалось «вали все на предыдущего», во втором – «ругай начальство», а в третьем – «готовь три конверта». Так вот, по мнению Виноградова, Орлова «с первого конверта начала, когда его еще и открывать не надо было».
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
- 100 ФАПов и новые «скорые»
«Мы немало сделали за последние годы по совершенствованию службы скорой и неотложной медицинской помощи. В 2015 году было закуплено 36 автомобилей на сумму около 100 миллионов рублей, оснащенных всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, 35 автомобилей скорой медицинской помощи были доукомплектованы медицинским оборудованием до класса «В», и у нас есть возможность закупить еще 7 машин.
Мы стараемся привлекать в медицину новые кадры, предоставляем врачам соцподдержку при получении ипотеки, выплачиваем компенсационные выплаты медикам, приехавшим работать в сельскую местность, а строящиеся фельдшерско-акушерские пункты будут с квартирами для медперсонала. До 2020 года в области планируем открыть 100 новых ФАПов».
«Мы закупили много машин новых, и в общей сложности у нас будет еще 70 новых машин. Причем эти автомобили будут оборудованы по последнему слову техники».
- До Орловой ничего не делалось
О Лыбедской магистрали: «Сейчас мы решаем те вопросы, которые не решались никогда!».
«Конечно, с одной стороны, хороший фактор, что россияне поехали по России, но они и почувствовали качество наших дорог. Во Владимирской области я тоже их почувствовала – почти два с половиной года назад, как я работаю губернатором, и полгода – как исполняющим обязанности. И когда нет ни освещения, ни дорог, колдобины, ямы, вообще непроходные места! Теперь сделаны и мосты, и дороги – и на Муром, и на Суздаль, и М‑7, и Лыбедская магистраль».
«Много надо сделать дорог. В том числе Владимир будет делать дворы наконец-то, потому что есть дворы, в которых вообще, мне кажется, с 41-го года не делали дороги, не говоря уж о другом. Улица Горького, ряд других по городу. Сейчас мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться. Важно качество».
«Если вспомнить Камешково два с половиной года назад или три: ни школы, ни ФАПов, ни почты, ну, дороги до сих пор еще плохие, ни детского садика… Сейчас, конечно, ситуация поменялась, но надо еще работать».
«Сегодня, к примеру, строители решают и проблемы дольщиков, которые не решались, не решались никогда! Я пришла в область – это была одна из самых наболевших проблем. Сегодня мы это решаем, и я очень благодарна моим замам, кто этим занимается, и городу».
«Я вспоминаю первые мои визиты в Александров. Я удивлялась: неужели это сто километров от Москвы и вот такая безнадега во всем? Наркота, непонятно чем торгуют, грязь, мусор не вывозится, дорог вообще никаких нет, не говоря уже о чем-то другом».
«Ну, я считаю, что вот этот состав, уже выбранный состав глав, он начинает работать эффективно. Ну, не может быть, что нет проблем. И я несовершенна, я считаю, что еще есть ряд проблем. Но есть объективные вещи, и я не такой человек, который может сказать, что у нас все идеально. Нет, неидеально, и я знаю проблемы, но их невозможно сразу разрешить, эти проблемы, когда ты получаешь вот такую гору».
- Убрать плохих дорожников
«Здесь два вопроса. Первый вопрос к тем, кто делает, потому что качество валится. Если они в дождь клали этот асфальт и фракции не выдерживали, подушку не выдерживали, асфальт некачественный – такие строители нам не нужны. Здесь по закону: если вы сделали дорогу, и в течение пяти лет она имеет ямы и колдобины, вы дальше не можете участвовать в торгах. Есть реестр недобросовестных подрядчиков, и пожалуйста – нужно все отслеживать и смотреть».
- Лес пилят под жучка
О порядке в лесном хозяйстве: «Я ставила туда уже прокурора, который всю жизнь занимался подобными вопросами. Но и он не смог справиться. Они же там все еще со времен Белоусова (Николая Белоусова, руководителя департамента лесного хозяйства до 2012 года – ред.). И что делают? Лес пилят и продают, а проводят как уничтоженный жучками. Идут следственные действия. Но мы наведем там порядок».
- Снизили тарифы ЖКХ, убрали монополию спрута
«Ну, если говорить по области, то мы снизили на 2% тарифы по оплате ЖКХ. Более 80 котельных ввели. Вы знаете, что мы провели большую работу в этом плане, у нас сегодня и конкуренция на рынке. А то, что не всегда суды принимали сторону защиты граждан, – ну, видимо, монополия коммунального спрута мешала принять такие решения, я бы так сказала, вот».
«Стало правилом хорошего тона побывать во Владимирской области, кто бы тут нам козни ни строил – те, которые занимали все рынки воды, газа, электричества, тепла и так далее, время их уходит, как бы там ни были приняты решения».
- Газификация и погашение долгов за газ
«Новые котельные вводим, газифицируем – уже газификация 45% и 80 по городу (официально 44,2 и 79,1% соответственно – ред.), и дальше мы соглашение с Газпромом еще на три года подписали по реструктуризации долгов. То есть идет серьезная, системная такая работа».
- Привлекательность по инвестициям
«Область стала востребованной, область стала инвестиционная, с 65-го места мы поднялись на 22‑е. Мы не уменьшили инвестиции, у нас открываются новые предприятия» (в 2016 году в рейтинге по инвестиционному потенциалу регион-33 опустился с 37-го на 39‑е место).
- Владимир на деньги
«Я подпишу эту петицию с удовольствием. Считаю, что это хорошее предложение. Но надо работать со Сбербанком. Предложений много, но если бы они сбывались, как в той сказке про Аладдина».
- Работаю без отдыха
«Мы ехали сейчас по городу, я говорю – хоть зайти посмотреть в филармонию, кто к нам приедет. Губернатор, кроме работы, ничего не знает. Надо будет хоть на какой-нибудь концерт сходить».
- Благодарите Путина
«Это благодаря все-таки поддержке президента России. И я всегда говорю: не надо это забывать, вот прямо с неба нам это свалилось на Владимирскую область! Да если бы президент письмо не подписал – ничего бы не свалилось, там куча проблем у каждой территории. Но Владимир Владимирович любит Владимир, и когда он меня назначал, он мне говорил об этом, что это один из красивейших городов. И нам надо постараться сделать так, чтобы он был действительно самым красивым».
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Построить центр экстренной скорой помощи
На медицинской конференции в Суздале Светлана Орлова обещала открыть новый центр экстренной скорой помощи:
«Когда и где будет новый центр, надо обсуждать. Также надо обсудить, сколько это стоит. Но желание есть».
Пока что заведение или новое отделение не появилось.
2) Школа и детсад в Юрьевце
Инспектируя новый микрорайон, губернатор заявила, что проработает строительство школы в Юрьевце в 2017 – 18‑м годах, а также сдачу еще одного детского сада.
«Будем прорабатывать, как ее [школу в Юрьевце] включать. Создавали жулики, которые создавали по 15 предприятий. Но никто же из власти не реагировал на это. Школа – первый вариант прорабатываем 2017 – 18‑й год. Два детских садика – даже не обсуждается. Сдавать микрорайон без детских садов – мы не пойдем на это. Думайте, двигайтесь, ищите как».
Однако в официальных документах мэрии открытие школы в этом микрорайоне запланировано лишь на 2023 год, а детсад, который должны были сдать еще в 2016‑м, вовсе из городской программы развития образования исчез. Ожидается, что застройщик – компания «Монострой» – все же возведет объект за свой счет и сдаст в этом году.
3) Объезд Суздаля и Гороховца
Про объездную дорогу вокруг Суздаля Орлова говорила еще в 2015 году. Однако из-за дороговизны проект отложили. Но в 2016‑м она вновь об этом вспомнила, упомянула также обход Гороховца и даже обозначила сроки:
«Сейчас М‑7 они приводят в порядок. Большая работа по Лакинску идет, объездная трасса в Суздале и объездная трасса по Гороховцу, но это дальше, 17 – 18‑й годы… приведение в порядок придорожных территорий».
Однако и в случае Гороховца дорожники решили сэкономить и отказаться от строительства объездной дороги.
Продолжение следует…
Все фото взяты из архива ПроВладимира и пресс-службы губернатора.