Общество

Андрей Шохин предрек владимирцам раннюю весну

Прослушать новость:

И быструю уборку стихийных свалок

Вчерашний круглый стол во владимирской филармонии в рамках проекта «Что не так» запомнился не только предложением руководителя контрольного комитета Белого дома Сергея Полузина «административно наказывать» граждан за критику губернатора. На заседании прозвучали и другие интересные выступления по актуальным для региона проблемам. Среди прочего участники мероприятия подняли тему свалок. Сити-менеджер Андрей Шохин отметил, что во Владимире кучи мусора также регулярно образуются в различных местах, а убирать их начнут уже с 1 апреля, поскольку «весна будет ранняя».

По сведениям, которые озвучил на круглом столе замгубернатора Сергей Невзоров, в области ежегодно появляются более 2000 стихийных свалок, а оперативно ликвидируется лишь 60% из них. Один житель региона за 12 месяцев образует примерно 300 кг отходов, или 540 тысяч тонн в пересчете на все население Владимирщины. Проблема утилизации ТБО серьезная и в последние месяцы обсуждается постоянно на разных уровнях.

chtnt 1

Свой проект по борьбе со стихийными свалками запустил и ОНФ – под названием «Генеральная уборка». На карте граждане сами могли отметить, где образовались залежи мусора, а власти должны были отреагировать на обращения. Сейчас в работе, по словам регионального координатора проекта Александры Авдониной, находятся около 140 обращений. Какие-то точки с карты исчезают за короткое время, но зачастую решение вопроса буксует.

Во Владимире также не все идет гладко, правда, основным недостатком работы своих подчиненных сити-менеджер Андрей Шохин назвал не медлительность, а отсутствие отчетов. Только в прошлом году мэрия убрала более 130 стихийных свалок на территории города. На карте ОНФ же сейчас значатся 12 объектов, из которых две трети уже убраны. Однако фотоотчета сотрудники горадминистрации не предоставили, поэтому красные точки с карты не пропали.

«У нас часть свалок не убрана с карты по причине того, что мы не представили отчет. Мы убрали свалку, для себя считаем, что она убрана. ОНФ здесь глубже работает – и правильно, нужно делать с фотофиксацией, тогда свалку убирают с карты. У нас 12 примерное количество свалок, из них 7 или 8 сейчас уже убрано, но мы не можем представить этот отчет, потому что снег лежит. Сейчас, как только представим, у нас сразу с карты эти позиции исчезнут.

А так мы сейчас начинаем даже, так как весна все-таки будет ранняя, с 1 апреля уже начнем заниматься тем, что те свалки, которые выявлены, будем их убирать, чтобы у нас действительно в городе была чистота и порядок», – сообщил Шохин.

chtnt 3

Другая проблема, с которой сталкиваются власти при уборке территории города, – вопрос собственности. Свалка может находиться на муниципальной, региональной, федеральной или частной земле, а следить за состоянием участка обязан его владелец. Мэрия не может потратить деньги на очистку не своей территории, поскольку это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. Единственный выход – договариваться с собственником или судиться.

«Свалки находятся, бывает, на федеральных территориях. У нас сейчас, к примеру, до сих пор идет судебная тяжба о том, что в Юрьевце – бывшая свалка, кто-то должен за своей землей смотреть. Предложение – на карте показывать, что это земля региона, частная земля, муниципальная, чтобы зона ответственности была показана, разграничена. Это не значит, что муниципалитет не будет на это реагировать», – предложил сити-менеджер.

Вопрос свалок вообще участников круглого стола не слишком заинтересовал. Куда жарче споры касались загрязнения территории «битумным заводиком» и предполагаемым мусорным полигоном под Киржачом. Об этом мы расскажем в отдельном материале.

Back to top button
Close
Close