Власть

Белый дом требует с Виктора Шляхова 44 млн рублей

Прослушать новость:

На экс-директора «Тепличного» подали в суд

1 марта в Арбитражный суд Владимирской области поступил иск от департамента имущественных и земельных отношений обладминистрации. Белый дом подал заявление о взыскании восьмизначной суммы с бывшего директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова. Комбинат подключили к делу в качестве третьего лица. Также процессом заинтересовалось столичное управление Федеральной налоговой службы.

Администрация региона намерена взыскать с супруга пресс-секретаря губернатора 44,4 млн рублей, за что конкретно – не уточняется. Можно лишь предполагать, что речь идет об ущербе, который, по версии следствия, Виктор Шляхов нанес комбинату «Тепличный», однако противоправность его действий еще не установлена судом. При этом мы не удивимся, если окажется, что все три года Виктор Павлович незаконно занимал должность директора ГУПа, и теперь с него требуют обратно всю выданную зарплату (хотя сумма вознаграждения за три года на порядок ниже исковой). Напомним, что несколько месяцев после своего назначения Шляхов продолжал возглавлять частную «Консалтинговую группу «Компас», что запрещено законом.

Узнать какие-либо подробности по делу в департаменте имущественных и земельных отношений ПроВладимиру не удалось. Руководитель ДИЗО Александр Сердюков пояснил нам, что для него это рядовой иск, а все подробности можно будет узнать в суде. Предварительное заседание назначено на 4 апреля.

j1b2nxv7mi 1513860744Изъятые у Шляховых миллионы. Фото – СКР

В любом случае возникает очень щекотливая ситуация, когда администрация области требует круглую сумму с семьи пресс-секретаря губернатора, ведь иск подали не к должностному лицу, а к физическому. Сейчас Виктор Шляхов сидит в СИЗО. На него завели уже пять уголовных дел по подозрению в получении взяток в общем размере свыше 3 млн рублей, злоупотреблении должностными полномочиями и хищении имущества в крупном размере. По подсчетам следствия, ущерб «Тепличному» только по одному из эпизодов мог составить более 7 млн рублей.

А в конце прошлого года Следком продемонстрировал изъятые у семьи Шляховых миллионы. На данный момент арестовано имущество четы стоимостью более 12 млн рублей. Также, как считает Следком, если бы экс-директора «Тепличного» не задержали, он мог бы сбежать в Германию: электронные билеты уже были куплены.

ПроВладимир будет следить за этим процессом.

Back to top button
Close
Close