Общество

Явлинский рассказал владимирцам, как сменить губернатора

А как сменить президента, не рассказал

Вчера Владимир посетили сразу два кандидата в президенты России. Визит Сергея Бабурина не анонсировался, поэтому и местные СМИ осветили его крайне скудно. Известно лишь, что политик встретился со студентами юрфака ВлГУ, выехал в Камешковский район, а затем посетил приют для бездомных на улице Вокзальной, который на этих выборах стал центром «паломничества» кандидатов в президенты. Ранее там побывала Ксения Собчак.

Другой претендент на пост главы государства Григорий Явлинский действовал более открыто. Он в течение двух часов беседовал с избирателями в гостинице «Владимир». Горожанам лидер «Яблока» рассказал о своей программе и ответил на интересующие их вопросы. Во встрече поучаствовали и представители других партий и кандидатов. В первых рядах сидели Магамед Ахматов и Людмила Бундина от КПРФ, а также Александр Шаров и Егор Сигунов от Ксении Собчак. Сигунов вообще постоянно соглашался с Явлинским, поддерживая любые его тезисы. А в конце зала расположились молодые и не слишком навальновцы.

yavl 3

Григорий Алексеевич со значком «Свобода» на пиджаке представлял свою программу, как всегда, неспешно и вдумчиво. С самого начала он скептически высказался о нынешних выборах, заявив, что результат всем известен. Однако участвует он в них, потому что другого выхода для изменения ситуации не видит. Явлинский убежден: если достаточное количество людей поддержит его предложения, то победитель выборов будет вынужден к ним прислушаться.

«Скоро будут выборы, и все заранее знают результат. Для чего же в этом участвовать, когда все всё знают? Дело в том, что в России сегодня у власти нет программы, что делать, нет предложений о будущем, что делать с экономикой. И если хотя бы 10 млн человек проголосует за мои предложения, то он [победитель выборов] будет прислушиваться, любой будет прислушиваться. А если будет 0,5%, что может быть, значит и участвовать было незачем. Значит я проиграл, и не только я.

Любой другой способ смены власти, кроме выборов, может привести к ухудшению ситуации. Поэтому что осталось, я этим и пользуюсь. Мне вспоминается анекдот. Человек приходит к Богу и спрашивает: «Господь, почему ты никак не даешь мне выиграть в лотерею?». Бог отвечает: «А ты билет купил?». Вот я купил билет».

yavl 7

Сегодняшнее положение дел в России Григория Явлинского не устраивает. «Самовластие», экономика в стагнации, 25 млн бедных, а чтобы людей отвлечь, власть устраивает «авантюры» типа войны в Сирии или на Донбассе. По мнению же политика, власти должны на 20 лет забыть о внешних проблемах и заниматься только экономикой.

«Ручным управлением нельзя управлять страной. Эта система неэффективная и неработоспособная практически. Если хочешь вести себя как сверхдержава, нужно ею стать. У России 2% мирового ВВП, а мы все время хотим показать кузькину мать. Боюсь, женщина маленькой получится», – считает политик.

Не лучшая ситуация и во Владимире (хотя, судя по замечанию объехавшего полстраны лидера «Яблока», и не самая худшая). Состояние, когда государственный долг города превышает его годовой бюджет, Григорий Алексеевич назвал «экономикой абсурда». Как будто жители в чем-то провинились перед страной.

yavl 2

Есть во Владимире и проблемы, но Явлинский знает рецепт, как их решить: на выборах голосовать за оппозиционные партии и кандидатов, либо просто у своего дома повесить их флаги. Только тогда власть обратит на проблемы внимание. А при низкой поддержке «кандидата №1» во Владимирской области и губернатора поменяют.

«Я объясню суть дела. Эти люди обычный, человеческий язык не понимают. Они понимают язык только политический. Они должны видеть политический язык. Невозможно постоянно стоять с протянутой рукой, умолять. Власти по-другому ничего не понимают. Они понимают только, когда вы говорите: «А нам нужен другой президент». И если это происходит в целом городе, во-первых, вам поменяют губернатора. Они придут, скажут: «Так, все. Тут все за «Яблоко» – нас это не устраивает». И все, с вами будет диалог. Другого способа просто нет. Это и есть инструмент».

Собственно, действовать по той же схеме и раньше предлагали политики других партий и взглядов. Алексей Навальный, например, призывал писать на сугробах свою фамилию, чтобы снег оперативно убрали с улиц. И это действовало.

yavl 5

К сожалению, многие россияне не понимают связи между тем, за кого они проголосовали на выборах, и тем, как они живут. На встрече был такой момент: одна пенсионерка спросила Явлинского, почему прожиточный минимум такой мизерный, а депутаты Госдумы получают по полмиллиона в месяц. Мол, «они не понимают, как люди живут». Женщина предложила перевести парламентариев на минимальную зарплату. Политик спросил, за кого пенсионерка голосовала в 2016 году. «Я голосовала за «Единую Россию», – ответила участница встречи. Больше ничего говорить Явлинскому не потребовалось, потому что «как голосуем, так и живем».

Back to top button